Сегодня в сознание молодежи заброшен слоган: «Надо жить там, где хорошо; где хорошо – там и родина».
Их учат сейчас чему угодно: быть компетентными, успешными, богатыми, здоровыми. Но многие долго богатыми быть не могут, здоровыми и успешными тоже. По- тому что всегда найдется человек, который хочет быть более успешным, лишив этой успешности тебя. Проблема кроется в том, что светское образование не дает человеку правильного представления о мире и о самом себе: кто я есть, откуда пришел в мир и куда иду.
Приобрести журнал "Покров" можно на сайте https://kiosk.pokrov.pro/
Очень важная и опасная примета времени: из нашей культуры, литературы, кинематографа изгоняется вопрос о смысле жизни. Зачем ты пришел, человече? К чему ты стремишься и что ты в этом Божественном мире делаешь?
А в Божественном мире человек не просто трудится, работает – он служит. Когда Господь сотворил мир, Он позвал Адама, чтобы тот называл животных, то есть помогал Богу творить мир. Ведь назвать – значит дать смысл. Есть даже пословица: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Как человека назовешь, так он и жить будет. Святые отцы говорят: «По имени твоему житие твое да будет». А мы даже не задумываемся о том, что означает мое имя, кто был святой, в честь которого меня назвали.
Но многие замечают, например, что все Ольги чем-то, хоть немного, но похожи друг на друга – поведением, характером – что-то есть общее. Это потому, что все похожи на свою святую – великую княгиню Ольгу. Все Людмилы, Иваны, Георгии, Евгении – все похожи на своих тезок. Что-то есть такое типичное для людей с одним именем. Откуда это берется? Это оттого, что все они названы в честь одного святого. Этот святой за нами присматривает, молится. И у нас есть много черт не только от наших родителей, но и от того святого, в честь кого нас назвали. Неслучайно, когда человека стремятся лишить смысла жизни, его называют не именем святого. Например, кого-то называли Стали́на или Марлен (Маркс+Ленин). Это можно исправить крещением, потому что, когда человек принимает Святое Крещение, ему дается имя в честь святого. Таким образом Церковь Христова исправляет жизнь человека.
Господь призвал человека помогать Ему в творении мира, называть, определять смысл жизни животных, и Он отдал этот мир человеку во владение. И когда Бог хочет что-то изменить в мире, Он посылает туда человека. Мы не просто рождаемся, мы приходим в этот мир по воле Божией, и Господь уже вложил в нас и таланты, и способности, чтобы мы имели возможность исполнить свою миссию. И мы часто думаем об этом, о смысле жизни, зачем мы пришли в этот мир.
Нередко понимание своей жизненной миссии, ее смысла недоступно человеку, и это его мучает. Пока ты молодой, энергия в тебе бурлит и кажется – все впереди. А старше становишься, уже задумываешься над простыми вопросами: зачем я живу, для чего был рожден?
На этот вопрос трудно ответить, если ты не встретишь Бога. И многие находят смысл жизни лишь тогда, когда обретают Христа. Легче всего Христа встретить в Церкви, в церковных Таинствах: Таинствах Крещения, Покаяния, Причастия. Меняется атмосфера, в которой ты живешь, твое окружение, и ты вдруг прозреваешь, обнаружив, что кроме хорошо знакомого и привычного есть еще иной мир, иные люди, иные смыслы.
Так, сынишка одной моей знакомой, когда учился в школе, ходил с классом на какие-то праздники в ночные клубы. Сейчас нередко даже выпускные вечера школьников проводят в ночных клубах. И мальчик спрашивает у матери: «Мне идти туда или нет?» Мама говорит: «Не ходи». – «Но у нас все идут. Потому что все так живут». А она отвечает: «Если ты не пойдешь, то твои одноклассники уже не смогут сказать, что туда, в эти сумасшедшие ночные клубы ходят все. И будут задумываться, почему кто-то не захотел быть как все. Значит, есть причина, есть иной выбор, иной смысл, другая жизнь».
И вот человек получает возможность стоять в храме, на молитве, просить о возвышенном. Но что же мы просим чаще всего? Нередко в наших молитвах звучит только: дай, дай, дай! Дай работу, дай зарплату, здоровье, благополучие детям – и так без конца. Как в сказке «О рыбаке и рыбке»: «Хочу быть владычицей морскою... Чтоб служила мне рыбка золотая. И была б у меня на посылках!» – и мы в результате оказываемся у разбитого корыта. Потому что Господь, приведя нас в мир, Сам прекрасно знает, в чем мы имеем нужду.
Такие наши молитвы обращены из «управляющего центра» – из сердца – как указание Богу: «Ты что, не видишь, как я живу, как мои дети? Дай мне того и этого!» И мы не замечаем, что такие наши молитвы – это великая дерзость по отношению к Богу.
И мы уверены, что у нас всего много – ума, доброты, – а не хватает только денег... А нужно подумать о том, чего на самом деле у нас нет. «Господи, успокой меня, вразуми, научи меня любить, терпеть, прощать, дай мне мудрости воспитывать моих детей!»
Архимандрит Георгий (Шестун)
Приобрести журнал "Покров" можно на сайте https://kiosk.pokrov.pro/