В разговорах о пользе красной рыбы часто всплывает некий витамин B12. И всем вроде бы ясно, что витамины – это здорово, но спроси кого-нибудь «а в чём именно польза» и нарвёшься на ступор. Сегодня мы расскажем, что это за вещество такое, как на организме отразится недостаток B12 и в каких морепродуктах больше всего «красного витамина».
Витамин B12 – чем он полезен?
Научное название витамина B12 – цианокобаламин (признайтесь, «B12» выговорить проще). Как и другие витамины группы B, это вещество крайне полезно для организма человека. У цианокобаламина есть вполне конкретное назначение: он способствует нормальной выработке красных кровяных телец – эритроцитов.
Их недостаток приводит к анемии (малокровию), которая нередко сопровождается депрессией. Пациент чувствует вялость, привычные удовольствия перестают приносить радость, кожа бледнеет – в общем, приятного мало. Так что без поддержки B12 нашим эритроцитам придётся туго. Худшая новость в том, что в теле человека этот витамин не вырабатывается.
В растениях B12 тоже нет, так что с недостатком цианокобаламина очень часто сталкиваются вегетарианцы.
Главный источник витамина для человека – животная пища, то есть мясо (в особенности печень), молоко и молочные продукты, а также рыба и морепродукты. Про B12 чаще всего вспоминают, когда речь заходит о лососёвых породах рыб – сёмге, форели, горбуше и т.д. Однако красная рыба – далеко не самый главный «чемпион» по содержанию цианокобаламина.
Содержание B12 в рыбе и морепродуктах
Абсолютные лидеры по количеству витамина B12 – это мидии и осьминоги. Содержание цианокобаламина в них может превышать дневную норму для взрослого человека в 10 раз! Но не бойтесь передозировки, обедая свежими морепродуктами. Во-первых, из пищи организмом усваивается примерно половина полезного вещества. Во-вторых, при термической обработке витамин начинает разрушаться, так что в жареных и запечённых блюдах с осьминогами или мидиями доза B12 точно не будет «убойной».
Симптомы передозировки проявлялись только у тех, кто регулярно превышал суточную норму витамина на протяжении 10 лет.
Если же говорить о рыбе, то больше всего B12 в скумбрии и сельди: суточная норма витамина в этих сортах превышена в 3-5 раз (на 100 г). Наконец, (пусть и с небольшим, но отрывом) в нашем «списке лидеров» таки появляются лососёвые: форель, сёмга, кета, горбуша, нерка и т.д. Причём не только красное филе богато витамином, но и икра. В 100 г красной икры содержится в 4 раза больше суточной нормы B12.
Как видите, рыба и морепродукты – настоящее спасение от малокровия и депрессивного состояния. Однако очень важно, чтобы состав продукта был полностью натуральным, в противном случае никакой пользы организм не получит. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы найдёте только натуральные дары моря без химических добавок и консервантов. Свежесть нашей рыбы сохраняет метод шоковой заморозки, позволяющий сберечь максимум полезных свойств.