Найти тему
Старая Зануда

Класс внука на удаленке: топ-9 минусов против одного сомнительного плюса такого обучения

«А-а-а! Картинка на экране снова висит! Я не вижу, что делает класс!!!» - это внук. «А ну-ка тихо тут! У меня сочинение на оценку!» - уже внучка. Я вообще прилипла к плите. Остается лишь готовить обед на всю семью, коль уж интернета для работы мне не видать, как своих собственных ушей. Не хватает его на всех!
Все, как всегда. Только это не домашнее задание, а учеба онлайн
Все, как всегда. Только это не домашнее задание, а учеба онлайн

Теперь по порядку. Класс внука внезапно отправили на удаленку (что поделаешь, таковы реалии нашей жизни). Зятю на электронную почту пришло сообщение о том, что его сын не имеет права контактировать с другими людьми до такого-то числа. (Скажу сразу, дата уже изменена, то есть ее передвинули дальше.)

Пока учеба в таком формате
Пока учеба в таком формате

Но учебу-то никто не отменял! Поэтому дети переведены на удаленку. И началось! Ловите «минусы»:

  1. Неожиданно выяснилось, что не у всех детей имеются дома компьютеры. Но школа предоставляет технику только нуждающимся с уровнем дохода ниже установленного. (К счастью, таких ребят в классе не имеется.) Значит, родителям пришлось понести дополнительные расходы.
  2. Формат обучения не привычный для оффлайн. То есть, привыкли дети к другому процессу. И хотя учителя сделали все, чтобы переход был мало заметен, но…
  3. Магия места. Обычно, дома ребята отдыхают. Начать работать в полную силу довольно сложно. Правда, наш оказался молодцом: мгновенно освоился.
  4. Мало интернета. Это в нашем случае. Я и дочь работаем удаленно, вот нам его и не хватает. Даже мобильный 4G забирают. До обеда можно лишь обдумывать контент, писать планы.
  5. Этот компьютер! Его стало слишком много. Дети привыкли к ежедневному общению, поэтому, несмотря на указания классного руководителя, на переменку не уходят: разговаривают и играют удаленно.
  6. Исчезло любимое внуком ГРО. Правда, некоторые факультативные предметы учителя согласились проводить удаленно. Огромное им спасибо за это!
  7. Вообще, я знала, что мгновенно расширить пространство жилого помещения невозможно. Поэтому мы все расположились на головах друг у друга. Вот сейчас пишу, а в уши лезет русский язык: омонимы, синонимы, антонимы. Хорошо, что я, взрослый человек, способна отключать ненужную информацию.
  8. Смешно, но родители в общей группе перессорились. Кто-то кого-то обвинил в помощи в учебе. Так как не помогать, если требуется техническая поддержка! Второклассник не обязан уметь устранять зависание ноутбука!
  9. Снова ссора родителей. Некоторые требуют сократить уроки. Другие возражают: если чадо не усвоит материал в школе, то кто станет дитятко доучивать? И все единодушно требуют добавить физическую активность! Правда, никто не предлагает конкретного решения. Может, физрук подскажет?
Из плюсов я нашла лишь один: исчезло время на дорогу. Но это в нашем конкретном случае, те, кто живет в пешей доступности, подобных изменений не заметили.

Ждете рекомендаций от Старой Зануды? Их нет! Я не представляю, как можно исправить ситуацию. Может, вы имеете готовое решение? Тогда пишите, делитесь!

Надеюсь, скоро снова понадобится
Надеюсь, скоро снова понадобится

Спасибо, что дочитали до конца. Было интересно – тогда не жалейте лайков и подписок! Заходите в гости еще, Старая Зануда вам всем всегда рада!

Еще про школу

Вот

Тут

Здесь

Мой Инстаграм (сад-огород, но вдруг интересно)