Мы должны быть разборчивыми в питании души так же, как разборчивы в питании тела. Покупая в магазинах продукты, мы старательно читаем этикетки на упаковках: сколько там чего, нет ли каких-то вредных добавок? Вот так же надо быть разборчивыми в отношении питания своей души.
Про духовную пищу
Многие СМИ недавно писали, как один английский школьник, который с детства питался только фастфудом, к которому его приучили родители, в 17 лет ослеп, потерял слух. Причем проблемы у него начались лет с 14. Его осматривали врачи, поставили диагноз – анемия от недостатка витаминов, назначили диету, провели курс лечения, он понемногу начал поправляться, но когда поправил здоровье, снова стал питаться одним фастфудом. В результате из-за неправильного питания стал инвалидом – ослеп и оглох. Молодой, вся жизнь впереди, а самостоятельно даже из комнаты теперь выйти не может…
Душа, как и тело, живет тем, чем мы ее кормим. В духовной жизни точно так же: что-то можно и полезно есть, а что-то смертельно вредно и опасно для человека. Вот смотришь ты с утра до вечера низкопробные ток-шоу и отупляющие сериалы, проводишь время в сплетнях и осуждении. Не надо удивляться, что на сердце потом у тебя будет хроническое недовольство, мрак и смертная скука. А как иначе, если ты свою душу травишь разной вредной, ядовитой пакостью? Ты накачал ее ядом, а потом ждешь, что она начнет дарить тебе светлые, радостные мысли и чувства, а душа лежит еле живая, ни на что не реагирует – отравлена. Поэтому мы должны быть разборчивыми в питании души так же, как разборчивы в питании тела. Покупая в магазинах продукты, мы старательно читаем этикетки на упаковках: сколько там чего, нет ли каких-то вредных добавок? Вот так же надо быть разборчивыми в отношении питания своей души.
Многие сейчас стараются употреблять в пищу только натуральные продукты, биологически чистые, выращенные в экологически чистых районах. Вот так же нужно питать свою душу чистыми мыслями, добрыми чувствами, светлыми понятиями. Самую лучшую, проверенную, натуральную, полезную духовную пищу, от которой душе радость и крепость, можно найти в Священном Писании, Псалтири и особенно в Евангелии, в трудах святителей... Если кому-то эта пища покажется поначалу слишком твердой, можно начать с классической литературы, музыки, театра – любого классического искусства – всего того, что возвышает человеческий дух и ведет его к Богу.
С чего начинается вера
Когда была жива моя покойная бабушка Катя, однажды произошел неприятный случай. Бабушке стало плохо, она схватилась за сердце, только успела проговорить: «Что-то я плохо себя чувствую», – и потеряла сознание. Родителей дома не было; что брать в аптечке, я не знал, стал, как все нормальные люди в таких случаях поступают, звонить в «скорую». Дежурная записала адрес и сказала: «Машины на выезде, как сможем – отправим к вам машину. Ждите». И бросила трубку. Я побежал к соседям – у них никого, стал звонить в такси, чтобы вызвать машину и отвезти бабушку самому. Мне сказали: «Ожидать машину в вашу деревню около часа». Искусственное дыхание делать я не умел, положил бабушке подушку под голову, побрызгал холодной водой на лицо – ничего. Что делать?
Тогда я уже ходил в церковь и в этой ситуации не нашел ничего лучшего, как начать молиться. «Господи, – молюсь, – только не дай бабушке умереть. Сделай что угодно, пусть только она останется жива». Наверное, это была самая пламенная и искренняя моя молитва, ведь кроме надежды на Бога, ничего другого у меня тогда не осталось. К счастью, бабушка не умерла, хотя «скорая» к нам в деревню приехала минут через 40. Знакомая врач, когда поставила бабушке укол, привела ее в чувство, потом отвела меня в комнату, покачала головой и строго сказала: «Денис, ты маленький ребенок, что ли? Какая «скорая»? Если бы все было серьезно, бабушка бы десять раз у тебя на руках уже умерла. Как ты после этого жил бы? Как врач с 40-летним стажем говорю тебе: никогда не жди никакой «скорой» – сам вези ее в больницу». Не знаю, помогла тогда молитва или случай, но то, что у тебя ничего, кроме веры, не остается, я тогда почувствовал очень явно: «Господи, спаси! Господи, помоги! Господи, кроме Тебя, некому!» – с осознанием этого факта, что на целом свете никто, кроме Бога, тебе помочь не может, и начинается настоящая вера.
Царские нравы
С советских времен о жизни русских царей из династии Романовых большевики распространяли всякие небылицы и бредни. В том числе об их якобы невероятно роскошной жизни, в то время как простой народ голодал. На самом деле русские цари жили гораздо скромнее и проще советских вождей.
Вот несколько историй из жизни царя Николая I. Обычное меню царской семьи за 25 рублей в месяц (по утвержденному самим царем бюджету) было таким: котлеты с картофельным пюре, щи, каша (чаще всего гречневая). Больше 3-х блюд подавать не разрешалось. Однажды слуга принес блюдо из форели. «Что это за четвертое блюдо? – спросил царь. – Кушайте его сами». Вместо ужина Николай I обыкновенно пил простой чай. Он любил прогулки в одиночестве и ходил повсюду безо всякой охраны. Как-то раз идет царь, смотрит: хоронят служивого, за гробом мало народу – присоединился, вдову под локоть поддержал и так и шел до кладбища. До могилы добралась уже сотня человек – за государем-то кто не пойдет...
Другой раз гулял зимой – холодно, промозгло. Смотрит: идет чиновник, трясется от холода. Государь подошел и расспросил его, а на следующий день чиновнику прислали новую шинель: теплую, добротную, хорошую – не по Гоголю, в общем. Как пишут современники, государь был известным красавцем и очень огорчался, когда у него появилась лысина. Одно время даже носил парик. Известие о рождении первой внучки застало его среди кадетов – отреагировал он на это так: прямо перед строем сорвал парик с головы, наподдал его ногой и сказал: «А ну его к лешему, я теперь дедушка». Все вокруг стали смеяться. Представь себе картину: император великой империи, с которым считали за честь дружить все влиятельные дома на обоих континентах, – вдруг парик с головы, да еще ногой наподдал, чтобы всех рассмешить…