Найти в Дзене
Телеканал «СОЮЗ»

Протоиерей Евгений Попиченко: Самый важный итог жизни – прийти к Богу

Начало октября всегда побуждает нас лишний раз подумать о старости. 1 октября – День пожилого человека, и традиционно к этому дню на этой теме концентрируется внимание: мы готовим подарки, посещаем учреждения для пожилых людей.

Осень жизни… Время, когда страсти должны уже потихонечку иссыхать, когда мудрость – и житейская, и духовная – в человеке должна преобладать над другими накоплениями, когда потребностей становится меньше.

Человек обстоятельствами жизни и, наверное, особым замыслом Божиим фокусируется на чем-то очень важном. Почему старость раньше всегда соотносилась с мудростью? Потому, что человек все вопросы решает исходя из высшей шкалы ценностей: «А что это для вечности?»

Если подумать, ко многим из нас неизбежно эта пора придет – никуда не денешься, как бы мы ни хотели застрять в молодости подольше, не избежать естественного хода вещей.

А какой бы мы хотели видеть свою старость? Есть ли вокруг нас такие пожилые люди, глядя на которых мы бы сказали: «О! Я бы хотел иметь в своем сердце вот такое устроение к 75–80 годам»? По-хорошему, надо осуществить такое стратегическое планирование, чтобы не оказаться одному – старым, злым, брюзжащим, все время чем-то недовольным, а стать источником притяжения, чтобы дети, внуки, близкие, знакомые искали возможности чаще вас навещать.

Был такой старик Паисий. Люди со всего мира ехали к нему: побыть рядом, посмотреть ему в глаза, услышать его слово. Еще был такой старик Серафим. Вот они же как-то смогли свою старость превратить в магнит? К концу жизни их души стали таким кладезем бесценных сокровищ, что люди тысячами шли к ним. Конечно, для них это было трудно – это был подвиг; может быть, хотелось лишний раз и передохнуть, – но такое уж послушание было у них.

Но ведь радость и приходит, когда понимаешь, что будучи старичком все равно можешь Богу послужить: человека поддержать, подсказать ему какие-то слова, которые его жизнь выправят и исцелят его душу. А это результат определенной жизни: сколько мы знаем других историй, когда человек жизнь прожил, а ума не нажил?

Очень хочется, чтобы мы вкладывались в свое будущее уже в настоящем, пожелать нашим пожилым людям, чтобы Господь и здоровьем одарил, но в первую очередь тем, чем старость всегда особенно ценится, – глубокой зрелостью, целостностью, мудрым взглядом на мир, чтобы другим хотелось погреться в теплоте пожилого человека. Слава Богу, у меня есть такие примеры, когда человек, старея, не теряет внутренней красоты, притягательности, и хочется с ним быть. Есть на что ориентироваться.

Часто приходится слышать, что человек, планируя свое будущее, говорит: «Сейчас у меня времени нет – я вкладываюсь в работу: мне надо то-то и то-то. Придет пенсия – начну в храм ходить, молитвы читать».

«Завтра, завтра, не сегодня» – эта песня очень мила лукавым духам, это их шарманка, чтобы убедить человека, что у него еще вся жизнь впереди: он может тратить ее на что угодно (кроме главного), а придет понедельник – он с него и начнет, придет пенсия…

Но такая установка проигрышная: завтрашнего дня у нас может не быть – есть инсульт, инфаркт, много каких-то вещей, от которых не застрахуешься и которые могут внезапно нагрянуть – и все твои планы обрушатся…

Что посеешь, то и пожнешь – чтобы завтра пожать способность к молитве, нужно сегодня начинать в нее вкладываться: пока есть ум, пока волей своей можешь управлять, пока здоровье позволяет приходить в храм на богослужения. Обычно все в жизни закономерно – что вкладываешь, то потом и получаешь.

Если для тебя ценны и молитвенная жизнь, и присутствие в храме, и таинства, то, когда вдруг приходит немощь физическая, родственникам не нужно будет ничего искусственно придумывать. Не можешь ходить в храм – храм придет к тебе: дети, внуки обязательно пригласят священника – для тебя это было важно, они это видели, знали. Храм в лице священнослужителя может спокойно прийти к нему домой и совершить все необходимые таинства и священнодействия, ведь самый важный итог жизни – прийти к Богу, за время земной жизни научиться жить с Ним.

Хорошо, если даже к концу жизни душа вострепетала и возжелала примириться с Богом, тогда приходит священник и слышит Исповеди за всю жизнь очень глубокие, очень трогательные. Но для этого должны сложиться условия, – а сколько историй, когда родственники просят священника, а человек уже без памяти, вне сознания, и все – возможности потеряны ведь общение с Богом должно быть осознанным и добровольным…

Самое важное, что всегда нужно успевать в момент подхода к главному дню после дня рождения – к дню своей кончины, – успеть примириться с Богом через Церковь.

Сделайте себе заметочку: а вы пригласили священника к своим бабушкам или дедушкам? Они готовы к вечности? Ведь если они не покаются и не соединятся с Церковью и со Христом в таинстве Причастия, жизнь по большому счету не имеет цели: к ней человек не пришел – Бога не встретил. Успевайте.

Старость – это очень важное, драгоценное время. Конец – всему делу венец.

Помогай нам всем Господь!