Достопримечательностей в Угличе тьма-тьмущая. Мы их посещали совершенно хаотично, безо всякой системы и конечно же только некоторые. Поэтому я могу лишь поделиться своими личными впечатлениями.
Пристань. В Угличе есть самая настоящая пристань и к ней пристают настоящие корабли! Не такие как в Москве плавают по Москве-реке, а большущие.
Музеи. Рядом с пристанью их, разумеется, целая гроздь: и карт, и поделок заключённых и велосипедов и кож. Повсюду, в качестве рекламы музея, стоят велосипеды разных форм и размеров. А вот стоимость его посещения явно завышена.
Сувенирные лавки. Как и в любом «туристическом» городе, в Угличе их множество. На больше других нам понравилась как раз та что расположена возле пристани, между музеями. Мы там пополнили свою коллекцию колокольчиков. А какая душевная там продавец! Всё что угодно готова рассказать: и про музеи, и про кукол, и про свою жизнь и про товары.
Парк. В центре города, рядом с пристанью, Кремлём и музеями разбит парк. Мы оказались там в солнечную пору золотой осени.
Уходить не хотелось - хотелось остаться. Часовня Александра Невского, вопреки заверениям путеводителя, закрыта, заброшена и имеет потрёпанный вид. А жаль!
Зато парк насыщен «детским игровым оборудованием». Может и нет в нём ничего особенного, но деревянные домики, качели и горки, после Подмосковных пластиковых площадок произвели на нас неизгладимое впечатление!
Монастыри. Их в Угличе несколько. И вообще церквей в Угличе много. На 1 квадратный километр застройки «частным сектором» по нескольку. красивые. В Богоявленском монастыре нам повезло с монашкой, которая охотно, интересно и многословно ответила на наши вопросы, рассказала истории, подсказала зайти в соседнюю церковь, на красоту фресок которой, действительно, стоило полюбоваться! К Алексеевскому монастырю мы приехали поздно вечером. Он привлёк нас своей красотой. Конечно же он оказался закрыт и мы вернулись «назавтра» чтобы полюбоваться его красотой при солнечном свете.
Кремль. Сам по себе - обычный музей. Продают билеты в церковь. Ходит ряженный «боярин» - для «фото на фоне». Можно было бы написать «ничего особенного», если бы не
Часовая башня. Нам повезло взобраться на неё незадолго до 12 часов дня. За 50 рублей разрешают подняться (вскарабкаться и протиснуться) на колокольню. Как из любой высокой точки - шикарный вид и, как следствие, изумительные фотографии. После боя часов можно загадать Желание.
Можно залезть на место звонаря. Колокола звонят автоматически, но «атмосфера и антураж» захватывают дух. А на полдороги «от земли до неба» расположен магазин сувениров, в котором хочется купить всё, а продавец охотно рассказывает как несказанно нам повезло со временем посещения, как правильно загадать желание и где лучше сфотографироваться.
Казанская церковь. На последок оставила то что произвело на нас самое смльное впечатление. Стоит она неподалёку от Кремля. То есть как бы тоже в центре города. Но как-то «на отшибе», в стороне. Вид имеет непрезентабельный. Потрёпанная какая-то, обшарпанная. Строительные леса по самые купола. Главный вход закрыт. Зайти можно «из подвала за углом». А внутри иконы. Старые. Какие-то «настоящие». На самом деле церковь пустует. Мы туда заходили все дни, что пробыли в Угличе. Прихожан практически нет. Даже в выходной день на службе. Только бабушки - певуньи. Зато как они поют! И какая благостная в этой церкви атмосфера! И бумажки с названиями икон - как таблички в музее.
На этом можно было бы закончить повествование о нашем Путешествии. Но была ещё дорога домой и о ней стоит рассказать отдельно. Поэтому
Продолжение следует...