Найти в Дзене
VIKENT.RU

ТЕХНОЛОГИИ → ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСТВА

«Помимо истории отдельных изобретений, есть много неясного во влиянии, которое оказывали различные формы общества как на распространение существующих технологий, так и на создание новых.

Из Древнего мира не сохранилось практически никакой информации о том, как мастера учились организовывать крупные предприятия, на которых обычно трудились рабы; в классической литературе о промышленных процессах ничего не говорится, что только усиливает тайну.

Об ученичестве как организованной форме естественного практического обучения, когда отец обучал сына ремеслу, упоминается в своде законов Хаммурапи; но в Европе, по крайней мере в полную силу, ученичество развивается после создания средневековых ремесленных гильдий.

По праву обыска судов в открытом море чиновники гильдии могли удостовериться, что все товары сделаны «в соответствии с законами, распоряжениями и технологическими правилами» (право, предоставленное английским парламентом с 1650 года); каждый ремесленник проходил период ученичества, а это значит, что навыки и умения успешно передавались из поколения в поколение.

Государство не делало ничего или почти ничего, чтобы помочь изобретателям: гильдии, основанные на социальной солидарности всех мастеров, быстро обвинили чрезмерно искусных мастеров в «нечестной» конкуренции; если чью-то изобретательность не удавалось подавить полностью, внедрение любого нового процесса ограничивали рамками места работы и рода занятий.

В Средние века изобретатель часто работал украдкой, как алхимик; многие секреты ремесла передавались из уст в уста; те изобретения, которые внедрялись открыто (например, сукновальная машина), поначалу развивались на безопасном расстоянии от места собраний гильдий.

В современном мире изобретения и их внедрение стимулируются патентным правом, которое обеспечивает изобретателю временную прибыль и защищает его права. Однако система патентования стала полностью работоспособной только в конце XIX века. Кроме того, стимулирование изобретения нельзя оценивать только по дате выдачи патента в разных странах: существуют и принципиальные разногласия.

Французское законодательство не требует от изобретателя устанавливать пределы своих претензий, американское требует определить их в широком диапазоне, британское — с большей точностью, а немецкое — с такой точностью, словно желая подчинить интересы изобретателя интересам промышленности.

Современные патенты обычно получают в нескольких странах, их законность нередко, оспаривается в судах: влияние патентов на дальнейшую судьбу изобретения можно проследить только по немалому количеству историй развития индустрий, о многих из которых широко неизвестно.

Рассмотрение заявок на патенты — одна из первых обязанностей Королевского общества, возложенная на него в 1662 году; это наглядно демонстрирует растущую взаимосвязь между учёными и технологами, что характерно для современного общества. Однако процесс развития проследить нелегко.

Начнем с того, что учёный просит помощи у квалифицированных ремесленников, которые делают оборудование для его исследований. Научные общества, как продукт научного прогресса, также влияли на технологии, организуя систематический сбор и публикацию данных для оценки сложившихся условий в различных отраслях.

Однако в этой области ранние труды английского Королевского общества затмила программа Французской академии наук, порученная в 1711 году Реомюру, а ещё больше неофициальные труды Дидро, который создал конкурента английскому «Каталогу искусств и ремесел» — более либеральную «Энциклопедию».

В XVIII веке о промышленных процессах знали только образованные люди; со временем технологии все больше усложнялись, поэтому люди необразованные реже и реже понимали важность ремесел. Блэк и Лавуазье первыми рассказали об основах теории промышленных эмпирических изобретений; Дэви и Фарадей стали постепенно доказывать первичность научного прогресса для развития технологий.

Однако неясно, когда технология стала целиком зависеть от прикладной науки. В Великобритании, например, где первая промышленная исследовательская лаборатория появилась примерно в 1873 году, наука восторжествовала после мощного индустриального прорыва. В Германии самые прогрессивные достижения на химических и электротехнических предприятиях зависели от работы научно-исследовательских подразделений университетов и подготовки научно мыслящих инженеров в тщательно спланированной сети технических институтов и профессиональных школ. США стали промышленной державой благодаря как старым, так и новым идеям.

Массачусетский технологический институт открылся в год окончания Гражданской войны; в 1862 году утвердили фонды для колледжей, получивших участок земли от федерального правительства для организации практического сельскохозяйственного образования. 10 лет спустя, когда Эндрю Карнеги взял на работу на сталелитейный завод в Питсбурге первого профессионального химика (учёного-немца), конкуренты сочли его поступок экстравагантным.

На следующий день после Великой выставки 1851 года Лион Плейфер заявил, что «в будущем промышленность должна стимулироваться не конкуренцией отдельных технологий, а конкурсом интеллектов». Считается, что в следующие полвека Великобритания отстала от конкурентов, ибо не имела людей, обученных соответствующим образом. Что слишком мало внимания уделялось наукам в Оксфорде и даже в Кембридже, что в Великобритании не было заведений, сравнимых с техническими вузами Германии и Франции. и что некогда процветающие институты механиков не прижились из-за недостатка элементарного образования. [...]

К 1900 году, лишаясь «лидерских преимуществ», Великобритания все реже внедряет новые технологии, которые уже имели судьбоносные последствия с точки зрения общей истории. Причины такой политики неизвестны. [...]

Технологии всегда определяются географическими барьерами, которые следует преодолеть: пустыню — перед одомашниванием верблюда; степь — перед приручением лошади; море — ради изобретения паруса; океаны (за редким исключением) — ради изобретения компаса... Два с половиной тысячелетия отделяют нас от военных триумфов ассирийцев — первых потребителей железа — до федеральных сил во время американской Гражданской войны. Во время этого длительного периода технологический прогресс в целом был на стороне победителя.

... греки со времен Гомера относились к ремеслу кузнеца; любой искусный ремесленник занимал в древнем обществе почётное место; «выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твёрдо» (Книга пророка Исаии, Глава 40). [...]

В XIX-XX веках технический прогресс сохранял и часто укреплял положение ремесленников, доход которых обычно был выше прожиточного минимума. Позже инженеры стали многочисленными преемниками строителей мельниц и в год проведения Великой выставки почувствовали, что могут создать «объединенное общество» для квалифицированных работников, способных вносить еженедельный взнос. [...]

Заводской рабочий редко проявляет творчество в работе: его труд, как правило, однообразен. У станка он работает напряжённее, чем при выполнении монотонных, но естественно-размеренных ремесленных операций; кроме того, цель массового производства — сведение к минимуму активного вмешательства человека в процесс.

Неудивительно, если у работника в таких условиях нет чувства сопричастности общему делу; он ощущает себя просто винтиком в огромной машине и становится подобен роботу, несмотря на увеличение свободного времени. Избыток свободного времени, а также преждевременный выход на пенсию приносит скорее разочарование, а не счастье«.

Томас Дерри, Тревор Уильямс, Краткая история технологий. Идеи, процессы и устройства, при помощи которых человек изменяет окружающую среду с древности до наших дней, М., «Центрополиграф», 2019 г., с.783-790.

+ Ваши дополнительные возможности:

1) VIKENT.RU: #РАЗВИТИЕЛИЧНОСТИ и #РАЗВИТИЕМЫШЛЕНИЯ

2) Генрих Саулович Альтшуллер — разработчик ТРИЗ и ЖСТЛ

3) Плейлист VIKENT.RU: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ и ЦИТИРОВАНИЕ

#Технологии креатива #Лучшие практики #ТРИЗ #Решения #Креативность