В России приняли закон, который гарантирует Владимиру Путину пожизненный иммунитет от преследований после ухода с поста президента. В мировой политике немало случаев, когда бывшие лидеры из президентского кресла пересаживались на скамью подсудимых. Очевидно, Путин решил обезопасить себя. От чего?
Законопроект дает российскому президенту и членам его семьи пожизненные гарантии после ухода с поста. Он запрещает привлекать бывшего президента к уголовной или административной ответственности, задерживать, арестовывать, обыскивать и допрашивать. Табу распространяется на жилье, автомобили, средства связи, багаж и переписку.
Теперь, чтобы снять с экс-президента неприкосновенность, Госдума должна сначала выдвинуть ему обвинение в госизмене или совершении тяжкого преступления, а потом Совет Федерации – принять отдельное решение. Причем рассматривать этот вопрос нужно в течение трех месяцев. Дальше обвинение должно быть подтверждено еще и заключением Верховного и Конституционного судов РФ.
На практике это означает, что лишить бывшего президента России неприкосновенности будет практически невозможно.
Многие говорят, что законопроект разрешает российскому экс-президенту после отставки совершать уголовные преступления и административные правонарушения. Ибо и после отставки его трудно привлечь к ответственности – так сложна процедура.
История знает немало примеров, когда бывшие президенты, покидая пост, отправлялись в тюрьму на длительные сроки.
Экс-президент Бразилии Лула да Силва был приговорен в 2017 году почти к 10 годам тюрьмы. Его обвинили в том, что он с женой не задекларировал роскошный пентхаус в курортном городе Гуаружа, а также незаконно получил 747,8 тысяч долларов от строительной компании OAS в обмен на содействие в получении контрактов с государственной компанией Petrobras.
Президенту Южной Кореи Пак Кин Хе в 2016 году объявили импичмент и арестовали, признав виновной в коррупции: 24 года лишения свободы.
Бывший президент Перу Альберто Фухимори в 2007 году получил срок за нарушения прав человека и злоупотребление властью – его арестовали в Чили по ордеру Интерпола. Через два года закончился еще один судебный процесс: Фухимори был приговорен к 25 годам тюрьмы за организацию "эскадронов смерти" в стране в начале 1990-х. Три года назад его помиловали.
Экс-президент Киргизстана Атамбаев приговорен к 11 годам тюрьмы по обвинению в коррупции и освобождении криминального авторитета.
Бывший президент Сербии и Черногории Светозар Марович в 2017 году получил три года заключения за коррупцию. Он признался, что злоупотреблял должностью ради получения выгоды возглавляемыми им криминальными группировками.
Пожизненный срок выписали экс-президенту Египта Мохаммеду Мурси в 2015 году: признан виновным в руководстве незаконной организацией и краже секретных документов. В прошлом году он скончался в суде от сердечного приступа.
Бывший диктатор Аргентины Видела умер в тюрьме, где отбывал пожизненное заключение за преступления против человечности.
Одна из целей внесения этой поправки в Конституциюи заключалась в том, чтобы прекратить все разговоры о смене власти. Прекратить разговоры о смене власти как таковые. Сказать всем, дать понять обществу, что власть несменяема, что если власть захочет – она может быть несменяема.
Теперь президент будет надежно защищен от ответственности и после своей отставки. Согласно поправкам, оговорка о том, что неприкосновенность распространяется только на период президентства, будет снята. Иммунитет будет действовать и в отношении деяний, которые могли быть совершены и за рамками осуществления президентских полномочий.