Найти тему

Когда на душе наступает зима...

Да, на эту тему уже писала Анна Кирьянова, как я выяснил. А может быть, и ещё кто-то. Но я писал свой текст совершенно независимо - поэтому всё-таки и решился в конце концов его выложить.

Зима на душе - это когда ощущаешь сильное желание - или даже необходимость - замереть. Точно так же, как замирает зимой природа - она живёт, но живёт "на минималке", сберегая силы.

Душа как будто замерла,
Не слышно вешних вод,
Уже не тот во мне завод,
И полон рот зевот.

И некто – тот, кто вечно прав,
Подталкивает в бок:
«Борись, всё в клочья разметав,
Иначе – мрак и рок».

Да, ощущенья не остры,
Движенья не быстры,
Но, зная правила игры,
Я медлю до поры.

И нет нужды себя ломать
И голосам внимать –
Есть полоса нелётных дней,
А взлётная – за ней.

У меня мой личный и творческий кризис случился летом 1998 года. После – как мне тогда казалось – «неудачного» опыта работы вожатым в детском лагере я оказался в полосе затяжной депрессии. Тем не менее я решил не сдаваться и бороться на всех фронтах. В том числе и на творческом. В течение двух месяцев я себе добросовестно отводил 1 час в день на сочинение – стихов, песен, прозы. Каждый день целый час я добросовестно клал перед собой ручку и тетрадь, добросовестно ходил из угла в угол. И ни одной строчки за эти два месяца не родил. А вот после двух месяцев вдруг… посыпалось как из рога изобилия, легко, на одном дыхании. Моя летняя «творческая зима» сменилась осенней «творческой весной», после которой я уже окончательно поверил в себя как в сочинителя.

Зимы необходимы – для отдыха, для передышки, для подзарядки, для перезагрузки. Именно так их и надо воспринимать. И пусть у нас будет свой особый, «зимний режим» - на такие периоды. За каждой зимой обязательно придёт весна. Сдаваться зиме не надо. Мы же не сокрушаемся, когда сменяются времена года. Просто начинаем одеваться соответственно, включаем или отключаем отопление в домах. Вот и при наступлении личной зимы пусть всегда у нас наготове будут средства нашей личной защиты и обогрева. Больше молитв, больше добрых дел, больше хороших встреч с хорошими людьми. Больше отдыха и расслабления - не безделья и не праздности, а именно такой специфической работы души. Пусть наши силы восстанавливаются и копятся. До весны… И до лета...

Выход в лето – а когда бывает это?
Разве строго по календарю?
Можно в поисках тепла и света
Выйти в лето, скажем, к ноябрю.

И в июле стыло и уныло
Может быть, как в самом лютом феврале.
Выход в лето… Очень надо, чтобы жило
С этой мыслью населенье на Земле.

Чтоб на зиму ни за что не соглашаться,
Что предательски порою изнутри
Так захватит – что не продышаться,
И какие уж тогда календари?!

Но не верьте, будто песня спета,
Начинайте заново куплет.
Стоит всё отдать за выход в лето,
Чтобы длилось лето много лет!
_________________________________
Автор -
Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, блогер, поэт, композитор, сценарист.

Уважаемые читатели! Вы можете комментировать мои публикации, если подпишетесь на канал. Также буду благодарен за лайки, репосты – и предложения по улучшению работы контента.

#философия жизни #саморазвитие и самопознание #всё будет хорошо