Найти тему

История уссурийских казаков.

Начало читайте здесь.

При всём этом, не стоит забывать того, что казаки отличались от остальных сословий своими традициями, в первую очередь, - быте и воспитании.

Воспитание детей осуществлялось в казачьей семье (в т.ч. – забайкальских, амурских и уссурийских казаков) осуществлялось на патриотических идеалах, было направлено на подготовку к службе.

Идея особой миссии казачества формировалась на всех уровнях от семьи до войскового начальства. Каждый казак-отец и казачка-мать должны были воспитать своих сыновей в древнеказачьих заветах, что включало изучение их детьми верховой езды, фронту и гимнастике (прерогатива станичного и поселкового атаманов). Это приводило к тому, что дети росли физически закаленными, выносливыми к трудностям, могли сидеть в седле, многие из них владели элементами джигитовки, были закалёнными и уверенными в себе. Особое место в семье и в системе воспитания детей отводилось женщине-матери, которая, в большей степени и отвечала за формирование личности будущего казака или казачки.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Необходимо отметить, что в казачьей среде уважение к женщине-матери, ассоциирующейся с образом Родины, было особенным. Жена разделяла с мужем все тяготы семейного быта. Часто во время прохождения службы она заменяла в семье мужчину, а после войн на вдовьи плечи ложилась вся мужская работа. При этом, слово отца или матери в семье (а также вообще, - старшего – было непререкаемым). Особую роль в воспитании казаков имела православная вера.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Особыми ритуалами в жизни казака и казачки сопровождали процесс рождения или брак.

Бездетность в казачьей среде воспринималась как большое несчастье. Нужны были помощники в хозяйстве и продолжатели дела. - именно поэтому казачьи семьи были многодетными. Принимала роды и помогала в уходе за младенцем бабка-повитуха. После крещения в церкви младенца заворачивали в отцовскую рубаху (мальчика) или материнскую рубаху (девочку), чтобы сила родителей оберегала его и наставляла на жизненном пути. Крещение младенца старались произвести как можно скорее.

Крестить ребёнка в церковь несли кум и кума (крёстные отец и мать, - воспреемники). Именно они становились духовными наставниками ребёнка, выбирающими его имя из списка святых по церковным святцам.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии. Благодарим за поддержку нашего партнёра - магазин "Нагайка.рф".

#история #казаки #граница #общество #семья #дети #воспитание #образование #дальний восток #здоровье