Найти в Дзене

История уссурийских казаков.

Начало читайте здесь.

Казачью службу проходили там, куда посылали: на войне, в строю, возчиками, стрелками на таможне (где они следили в т.ч. за пресечением контрабандного ввоза спиртного и опиума или вывоза женьшеня, усов амурских тигров, лап и желчи медведей, драгоценных металлов, золота и т.д.), постовыми служебных помещений, заготовщиками дров или сена и т.д. Это была – суровая служба.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

***

Небогат наш край преданиями

Эпопеи вековой.

Переполнен он страданьями,

Тьмой глубокой и нуждой.

Нелегка была с природою

Первых выходцев борьба.

Сразу встретила невзгодою

Их жестокая судьба!

Бой вести пришлося с холодом,

С бездорожием тайги.

С неизвестностью и голодом

Замедлялись их шаги.

Но в стремлениях упорные,

Шли вперёд они везде,

На хребты взбирались горные,

Вниз спускались по воде,

Шли, тревожась опасеньями,

Что задавит их Китай!

Да! Тяжёлыми лишеньями

Покорён Амурский край!

Под трудами невозможными

Надломилось много сил;

Под деревьями таёжными

Много вырыто могил.

Не волнуясь больше злобою

Завоёванной реки,

Спят под снежными сугробами

Беспробудно казаки.

И поёт им память вечную

Диким голосом пурга.

Да беседу бесконечную

О былом ведёт тайга.

(автор - амурский казак-поэт Л.П. Волков. Стихи были прочитаны казаком Шереметьевым 16 мая 1908 г. на торжественных мероприятиях в г. Хабаровске, посвящённых празднованию 50-летия со дня подписания Айгунского договора).

Помимо сухопутной службы уссурийские казаки несли службу и на судах Амурско-Уссурийской казачьей флотилии, созданной в 1889 гг. В случае необходимости они привлекались для выполнения неординарных задач. Так, например, в 1910 г., во время эпидемии чумы на территории Китая, уссурийские казаки выставили вдоль линии государственной границы казачьи посты, где ежедневно, с риском для жизни, несли службу 450 казаков.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

В мирное время семья Соловьевых, относящаяся к казачьему сословию, как и многие другие казачьи семьи, занималась землепашеством, и содержала домашний скот. Необходимо отметить, что в хозяйственном отношении переселенцы-казаки многому были вынуждены учиться у представителей местных коренных народов, в т.ч. – гольдов (современных нанайцев). Взаимодействие представителей двух культур, как правило имело мирный характер. Незнакомая тайга, полная опасного зверя (тигров, волки, медведи и т.д.), необходимость добывать ресурсы в лесу и реке способствовали этому.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии. Благодарим за поддержку нашего партнёра - магазин "Нагайка.рф".

#история #казаки #граница #оружие #китай #медицина #культура #общество #хобби #природа