С "Властелином колец" ознакомился в подростковом возрасте. На тот момент книжки показались затянутыми и скучными. Второе открытие этой истории для себя я сделал уже во время срочной службы в армии. Тома стоявшие до меня лет 5 в библиотеке подразделения, солдатами были зачитаны до дыр и буквально разваливались в руках. Но прочитать я таки их смог и мне действительно понравилось. После этого читал Хоббита, Сильмариллион, разнообразные фанфики и т.д. Недавно прочитал изданные письма Толкина.
Что можно сказать о Властелине колец, главной книге для профессора. Что повлияло на эту книгу? Мне кажется есть два основных фактора, две особенности личности профессора. Первое - это его вероисповедание. Толкин был убежденный католик. И второе - это его технофобия и вообще неприятие технического развития. Вызвано это разочарование прогрессом было участие Толкина в первой мировой войне. До определенного момента в прогрессивном гуманистическом обществе бытовало мнение о том, что прогресс теперь всегда будет нести за собой только благо. Развенчала эту идею для целого поколения молодых интеллектуалов, как раз Первая мировая, в которой новейшие достижение науки были поставлены на службу армиям и генералам. Говорят не в последнюю очередь это война повлияла на появление такого течения, как постмодерн. На самом деле тут конечно ложное, как очарование, так и разочарование прогрессом. Прогресс на протяжении всей истории человечества служил именно войне. Можно даже еще более крайнюю точку зрения высказать. Например, что война и любые конфликты интересов - это впринципе один из основных двигателей для прогресса и любых изменений. Но меня занесло... Вернемся к Толкину.
Какие основные идеи мы можем у него увидеть? Ну например это столкновения индустриального мира заводов, электричества, машин и "Доброй старой Англии", так как видел ее Толкин. В книге есть очевидное противопоставление, где сельская Англия 19-го века - это Шир, а ужасный современный Толкину индустриальный мир - это Мордор. Но уровне идей все на самом деле сложнее. Ведь в книге есть не только хоббиты и орки, в книге есть люди и есть эльфы. И проблематика тут в том, что люди в мире Толкина так же имеют склонность ко злу, которым, как мы поняли является индустриальный мир. Люди склонны строить неправильную с точки зрения Толкина цивилизацию. Правильную природную цивилизацию строили эльфы, но время эльфов в следствии самого устройства созданного мира - оно закончилось после прихода смертных. А смертные имели возможность выбора, к чему им обратиться - к добру, или ко злу. И как мы видим в мифологии мира "Властелина колец", смертные в конце все - таки приведут мир к местному Рагнареку. Тут Толкин был пессимистом. Поэтому хоббиты в книге, как представители старой доброй Англии, противопоставляются в книге не только оркам, но и людям.
С одной стороны люди, подражая злым оркам, строят индустриальный мир, с другой такие персонажи, как Арагорн являются архетипами христианских героев. Но почему Арагорн таким стал? Кто его воспитывал? А воспитывался Арагорн эльфами. Кто такие эльфы? Это раса сильных мудрых и умелых существ очень одаренных именно в физическом плане. Но отсутствие слабостей очевидно для Толкина, как для христианина - это отсутствие выбора. А если ты не можешь стать на сторону зла просто из - за своего естества, то очевидно это намного менее значимо, чем поведение тех кто менее силен и имеет такой выбор. Поэтому время эльфов, как расы, для существования в материальном мире ограниченно. И хоббиты здесь противопоставлены не только людям, как выбравшим путь неправильной цивилизации, но и эльфам, как сильным, мудрым, но ограниченным этой своей силой и мудростью - существам. Ведь кто побеждает в финале? Кто совершает подвиг? Простой садовник, не имеющий никаких выдающихся физических или интеллектуальных способностей.
По большему счету случается чудо, когда сила преданности и дружбы буквально побеждает неодолимое зло.
Пережитые события жизни и религиозность сформировали у Толкина определенную систему ценностей и книги такие, какими они являются, именно поэтому. Можно соглашаться с такой точкой зрения, либо спорить с ней, как делали авторы многих фанфиков, но мне всегда приятно перечитывать этот роман. Есть что то цепляющее в этом мире для меня, особенно первые главы, где описана жизнь героев в Шире. Мне кажется это лучшее что там есть.