Начало читайте здесь.
Переселение казаков будущего Амурского войска проводилось на следующих условиях: им подбиралось удобное в сельскохозяйственном отношении место для жительства, они получали двухлетнюю льготу по службе, 15 рублей на обзаведение хозяйством и в течение 2 лет провиантское довольствие.
Однако вскоре после переселения многие казаки оказались в тяжёлом положении. При поселении им выдавалось по 15 рублей на каждого служилого казака, поэтому семья, имевшая 2 или 3 служилых казаков, получала 30 или 45 рублей пособия, тогда как семья из одного казака с маленькими детьми и престарелыми родителями должна была ограничиваться 15 рублями.
На эту сумму казаку необходимо было приобрести военное снаряжение (в т.ч. – строевого коня). К тому же, выступив из Забайкалья, казаки брали с собой скот, земледельческие орудия и хлеб для посева, но из- за недостатка перевозочных средств на Амуре все это оставалось в местах посадки на суда, люди сплавлялись почти без всякого имущества, которое сплавлялось за тем постепенно, без всякого надзора со стороны хозяев.
При таком порядке материальное благосостояние казаков, особенно в первые годы после переселения, во многом зависело от случайных факторов: некоторые семьи получали весь свой скот и имущество, другие - только часть, а некоторые не получали ничего.
Указом Сената от 24 апреля 1861 г. им, как переселенцам, переселившимся за собственный счёт, предоставлялось освобождение от рекрутской повинности (на 10 наборов), от выплаты подушной подати (навсегда). Лишь по истечении 20-летнего срока с момента издания указа они были обязаны выплачивать только поземельную подать.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии. Благодарим за поддержку нашего партнёра - магазин "Нагайка.рф".
#история #казаки #амур #граница #армия #сельское хозяйство #правительство #общество #политика #китай