Найти в Дзене

История уссурийских казаков

Начало читайте здесь.

Казак Забайкальского казачьего войска. Взято из интернет-ресурса.
Казак Забайкальского казачьего войска. Взято из интернет-ресурса.

Процесс переселения на р. Амур нашёл отражение и в народном фольклоре. Так, например, это видно в стихотворении неизвестного казачьего поэта из Забайкалья, внесённого исследователем фольклора А.И. Коваленко в сборник «Культура казачества в Восточных окраинах России XVII – начало XXвеков»:

«Вот пришёл указ царёв в родную станицу,

Вызывали казаков заселять границы:

- Вы известны молодцы от края и до края,

Не хотите ль, удальцы, на рубеж Китая?

- Вам казённый переезд, многолетня льгота.

Вызывайтеся в отъезд, если есть охота.

Собрался станичный сход, судили – рядили,

И охотников в поход отпустить решили.

Здесь нас встретила тогда: нужда, слёзы, горе.

Кругом глушь, вокруг тайга, без краёв, как море.

Обтерпелись мы в нужде – и живём, не тужим,

На далёком рубеже царю верой служим!»

Положением об Амурском казачьем войске, подписанном императором от 1 июня 1860 г. амурским казакам вменялось в обязанность: 1) поддерживать сообщение по р. Амур; 2) охранять государственную границу (участок в 2486 км); 3) отправлять военную службу в Амурской области и вне её; 4) заготавливать топливо для казённых пароходов, стройматериалы для войсковых помещений; 5) нести внутренние повинности.

Амурский казак. Взято из интернет-ресурса.
Амурский казак. Взято из интернет-ресурса.

Казачье население несло обязанность по поддержанию в порядке и исправности всей инфраструктуры на войсковых землях. Казаки исполняли повинности, определяемые общим положением о земских повинностях и правилами для войска Донского. В годовом отчёте за 1910 г. Уссурийского казачьего войска отмечалось, что кроме воинской повинности все казаки в возрасте от 15 до 55 лет несут земские и станичные, освобождаются от них только неспособные к труду.

Повинности, которые был обязан нести каждый казак, разделялись на три разряда:

- I разряд - общие по войску повинности (содержание дорог, мостов, гатей, постойно-квартирная, воинский постой);

- II разряд - станичные повинности (подводная повинность, почтовая гоньба (с 1872 г. – отменялась, заменяясь денежным сбором для найма летучей почты), препровождение арестантов, караулы при станичном доме, хлебном магазине, у лесов и прочие);

- III разряд - хозяйственные повинности (устройство поскотин, дорог в пределах поселкового надела, общественных запашек, поставка дров для отопления школы, содержание и постройка , выгрузка паромов и лодок и прочее);

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Этим же положением определялся порядок размещения амурских казаков и размежевания их земель. Согласно нему казакам выделяли свободные земли по р. Амур и р. Уссури – до морского побережья (под пашни, сенокосы, угодья, огороды и т.д.) по распоряжению местного начальства, согласно их потребностям (офицерский состав – от 200 до 400 десятин на душу, рядовой – по 30 десятин на мужскую душу). Кроме того, по распоряжению местного губернатора казакам прирезывались дополнительные земельные наделы – для увеличения численности населения. За ними также сохранялись самостоятельно занятые лесные земельные участки, расчищенные под пашни или проживание.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии. Благодарим за поддержку нашего партнёра - магазин "Нагайка.рф".

#история #казаки #амур #дальний восток #природа #граница #армия #мужчины #сельское хозяйство #образование