Найти тему
Киношная ночь

Как из 37 страниц Кинга сделали 10 часов сериала – "Чепелуэйт"

Это рассказ о нудной нечистой силе. Вроде бы хоррор, Эдриан Броуди в главной роли, снято всё стильно и качественно. Но оригинал Стивена Кинга "Жребий Иерусалима" занимает всего-то 37 страниц. Рассказ представляет собой набор записей из дневника главного героя и его помощника. Они описывают странные, а потом и чудовищные события – скомкано и сухо. Как и зачем из этого сделали длиннющий 10-часовой сериал?

Все кадры взяты из сериала "Чепелуэйт"
Все кадры взяты из сериала "Чепелуэйт"

Сюжет следующий. Морской капитан Чарльз Бун (Эдриан Броуди) только что стал вдовцом, оставшись с тремя детьми. Одновременно с этим ему приходит письмо от кузена Стивена, который завещает ему своё поместье Чепелуэйт. Чарльз решает, что смена обстановки пойдёт ему и детям на пользу и отправляется на материк. Дом оказывается роскошным, и семья с удобством размещаются в нём. Одна проблема – местные жители относятся к Бунам с открытой враждебностью и презрением, считая их виновными во всех бедах городка Причерс Корнерс. Это и болезни, и убийства и загадочные исчезновения людей. Чарльз пытается обелить своё имя, делая для местных всё, что в его силах. Но в стенах собственного поместья всё больше убеждается в том, что местные суеверия имеют под собой достаточно оснований...

-3

Поначалу, если не знать, что в основе "Чепелуэйта" лежит короткий рассказ, вам не покажется, что всё слишком затянуто. Первые несколько серий выглядят как неторопливое вступление к истории в стиле Лавкрафта. Собственно, Кинг им и вдохновлялся, что видно невооружённым взглядом – колониальная Америка, богохульная книга, нечисть, древние божества и прочие радости. Но каждый любитель Лавкрафта знает, что перенести его на экран в первозданном виде невозможно. Соответственно, и "Жребий Иерусалима" тоже. Поэтому авторам сериала пришлось расширить рассказ Кинга, изменив его до неузнаваемости. Главному герою добавили троих детей, ввели в историю ещё кучу персонажей, а сюжет дополнили везде, где только можно, чтобы стало динамичнее и интереснее.

-4

И всё же где-то на 5-ой серии вы начинаете банально уставать. Эдриан Броуди – великолепный актёр, но авторы сериала делают на этом такой сильный акцент, что время от времени хочется тяжело вздохнуть и перемотать вперёд. "Чепелуэйт" – это как ода грустному выражению лица Эдриана Броуди. Как бы вы его не любили, пялиться 10 часов на его портрет будет довольно тяжело. События развиваются настолько медленно, что всякий раз, когда происходит что-то неожиданное, вы как будто выходите из транса и протираете глаза. Это, кстати, один из плюсов сериала – жестокости в нём хватает. Там, где можно и нужно показать кровь, авторы проекта не стесняются это делать. Но сколько же в сериале мусора.

-5

Дети главного героя – островитяне, вероятно, откуда-то с Гавайев, и над ними все из-за этого издеваются. Помощник – чёрный, и поэтому он не может ходить в бар, любить белую девушку и вообще быть счастливым. Есть целые сюжетные линии, которые можно было запросто вырезать из сериала, и он бы от этого стал только лучше. Создатели "Чепелуэйта" провели огромную работу над первоисточником, но, кажется, переиграли сами себя. Сериал мог получиться гораздо мощнее, если бы состоял из 7 эпизодов вместо 10. Экшен скудный, диалогов преступно много, пугаться особо нечего. Сама история интригует, и финал у неё, скажу честно, впечатляющий. Но чтобы до него добраться, вам придётся себя убеждать смотреть до конца.

-6

В общем, многого ждать не стоит. Это далеко не самая плохая экранизация Кинга (хоть от него тут мало что осталось), но и вспоминать о ней вы вряд ли будете. А как вам "Чепелуэйт"? Ставьте лайк, оставляйте комментарий и подпишитесь на канал, будет много интересного!

Тут ещё:
Фильмы ужасов, ставшие ужасом для актрис