Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

Балтийский флот в I МВ. Питание моряков на разных кораблях. Линкоры

Часть1 - Подводные лодки

Часть2 -
Линкоры

Часть3 -
Эсминцы

Часть4 – Заградители

Часть5 – Крейсеры резерва

Часть6 -
Транспорт

Часть7 - Крейсеры действующие
Часть8 - Эсминцы 1-й минной
Часть9 - Императорские яхты
Часть10 - Береговые полуэкипажи
Часть11 - Учебные суда
Часть12 - Учебные заведения флота  

Сегодня мы рассмотрим питание на линкорах

public domain
public domain

Следует понимать, что речь идет только и исключительно о питании нижних чинов. Именно на них правительство выделяло деньги, причем, на одного человека сумма была крохотная, меньше 50коп в день. На эту сумму, помноженную на число нижних чинов, закупалась провизия и готовилась еда, одинаковая для всех..
Нижние чины в имперском флоте включали в себя звания от матросов через боцманов до кондукторов(высший чин из нижних у специалистов).
Обычные моряки или специалисты - неважно, все они были нижними чинами, все они питались совершенно одинаково.
На флоте, так же как и в армии, офицеры ели отдельно. Если что, унтер-офицер - это нижний чин, не офицерский.
Итак, линкоры. Система питания нижних чинов на Балтийском флоте достаточно кардинально отличалась от аналогичной советской довоенной. К примеру, разнообразие(относительное) достигалось за счет ужинов, а обед мог быть абсолютно одинаков на протяжении месяцев. Естественно, в многодневные посты ситуация менялась. В целом, на флоте для нижних чинов было 100 постных дней в году, но при необходимости командир эскадры, дивизиона или даже корабля и это число мог уменьшить.
Вернемся к раскладкам на питание
Линкор "Слава"

-2

то есть, чай с сахаром пили трижды в день, но хлеб(ржаной) и сливочное масло были только на завтрак.

-3

обед был одинаков, в данном случае это щи, причем, весьма богатые - сочетание солонины со свежим мясом, равно как и капуста, свежая и квашеная, дают очень неплохой результат. Хлеб, упоминаемый в раскладке, подавался к супу.
ужины показывают то самое разнообразие. Это и супы, и каши, и картошка, а воскресный ужин - макароны с маслом.

Субботний ужин

-4

Рисовая каша со сливочным маслом - чтоб было понятно, рис был куда дороже прочих круп.


Линкор "Цесаревич"
завтрак по средам и воскресеньям

-5

Обратите внимание, дважды в неделю к чаю подается ситный хлеб. Ситный до революции - это ржаной хлеб высокого качества, у него даже цвет мякиша был белый. Тем не менее, это не пшеничный хлеб, который можно было увидеть в меню моряков подплава.

-6

В остальные дни завтракали с обычным ржаным хлебом.
Ежедневно неизменный суп - это все те же богатые щи.
Ужины радуют разнообразием. В супах, правда, нет солонины, но свежее мясо и сало с точки зрения сытности вполне неплохи.

-7

Все вторые блюда готовятся со сливочным маслом, по тем временам это очень круто.
Линкор "Император Павел I"

-8

Ежедневный чай с обычным ржаным хлебом.
На обед - щи кислые, приправленные вместо муки овсяной крупой.
На ужин во вторых блюдах снова сливочное масло.

-9

Ужин - помимо обычной говядины в супе встречается и свинина. Солонина в супах отсутствует. Только свежее мясо в сочетании с салом
Линкор "Андрей Первозванный"

-10

Указана ежедневная суммарная выдача ржаного хлеба, сливочного масла и чая с сахаром.
На обед - борщ
Один раз - в воскресенье - нижним чинам давался компот.
Но вторые блюда на ужин заправлялись салом, и только к макаронам полагалось сливочное масло.
При бригаде линкоров находился броненосный крейсер "Рюрик"
все остальные крейсера находились в резерве Балтфлота, посему будут рассмотрены отдельно.

-11

Ежедневный суп - щи матросские - это, конечно, не флотский борщ, но название хорошее

-12

ужины слегка поинтереснее линкоровских
первый раз появляется грибной суп, обратите внимание, несмотря на постное масло в составе, в супе есть сало. Во время поста достаточно сало убрать - и можно не заморачиваться с заменой блюда на другое. Собственно, так и поступали во время постов - из блюд убирали скоромное.
Вторые блюда
Картошка и макароны - с маслом, каша с салом, но есть горох со свининой.

-13

а по субботам вообще роскошь - винегрет с рыбой. Конечно, с мясом было бы еще круче, но уж что есть.

В следующей части цикла - питание на эсминцах.

Каталог всех записей для удобства поиска

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#корабли

#ВМФ

#Флот

#линкоры

#линкор

#корабль

#история кулинарии

#русская кухня