Привет, друзья!
Хочу сегодня немного поговорить о мышлении успешных людей, ведь что в первую очередь отличает бедного человека от богатого? Почему, когда богатый человек разоряется, теряет весь свой капитал, теряет бизнес, работу, то через некоторый период времени он снова становится богатым, открывает новый бизнес, еще более успешный чем прежний и снова сколачивает капитал, в то время, как бедные люди, так и остаются бедными на протяжении всей жизни. Ведь это все не просто так?
Правильно, основная причина заключается в мышлении, которое формирует определенные финансовые привычки. Вот давайте об этом и поговорим.
Для начала хочу отметить возросший интерес к разного рода аффирмациям, медитациям, визуализациям своего успеха и богатства, к картам желаний и т.д. Я как психолог, согласен, эти методы работают, но не так как многим хотелось бы. Если каждый день стоять перед зеркалом и бубнить одно и тоже: «Я умный, я успешный, я богатый», денег на банковском счете от этого больше не станет.
Да и вообще волшебного способа разбогатеть в одночасье не существует, но есть особенности личности и мышления, которые отличают львиную долю успешных людей и которые может развить в себе каждый.
1. Финансовое планирование и финансовая дисциплина
Спросите любого богатого человека чего он хочет и к чему стремится, и он вам четко ответит, возможно, уточнит только в какой период времени. Потому что у него уже все распланировано на месяц, год и десятилетие вперед.
А вы точно знаете, чего хотите? Нет? Значит, вы ничего не хотите, значит, вы ни к чему не стремитесь, как итог ничего и не будет.
2. Контроль доходов и расходов
Предыдущее качество всегда как итог имеет то, что все богатые люди ведут четкий контроль своих расходов и доходов, многое зависит от уровня обеспеченности, одни это делают самостоятельно, другие нанимают семейных бухгалтеров, которые это делают за них, но факт в том, что в любую минуту они смогут ответить сколько они заработали и сколько они потратили. И тут не важен уровень дохода, будь то зарплата в 20 тыс. или в 2 млн. руб., если вы не можете контролировать 20 тыс. руб. в месяц, то и с большими суммами тем более не справитесь.
3. Формирование пассивного дохода
Насколько бы человек не был целеустремленным, все контролировал, в сутках всего 24 часа и человеческий лимит ограничен, для достижения еще больших результатов всегда необходим пассивный доход, необходимы активы, которые будут приносить деньги при минимальной затрате времени. А вот пассивов, которые эти деньги только расходуют должно быть как можно меньше.
4. Общительность
Ну и не менее важное качество, чем выше перечисленные – это общительность. Как-никак, мы живем в социуме, мы каждый день общаемся с другими людьми, обратите внимание все успешные люди очень общительные, это качество которое кому-то дано от природы, а кто-то замечательно его формирует в течение жизни.
В общем вот, наверное, и все. Ничего сверхъестественного выше не написано, это то золотые правила, которые, возможно, и не приведут вас к огромному богатству, но как минимум, помогут обеспечить достойный уровень жизни.
К сожалению, социалистический строй и мышление, которые до сих пор живут в головах старшего поколения, а они в свою очередь передают его в головы младшему, зачастую закладывают такую установку, что обеспеченные люди, в первую очередь, обладают негативными качествами, а деньги – это зло. Эти установки необходимо искоренить, деньги – это свобода, это возможности, это средство реализации целей.
Спасибо за внимание!
А вы бы какими качествами дополнили образ успешного и богатого человека?