В Советском Союзе работа была у каждого, а кто не хотел работать, как герой Юрия Никулина из фильма "Когда деревья были большими", тех отправляли за 101 км.
Так что, возможность работать была у всех в СССР. Но что эта была за работа и как к ней относились люди? Да по-разному! Некоторые старались сделать карьеру: заканчивали ВУЗы, становились начальниками, двигались по карьерной лестнице.
Со временем в стране управленцев и начальников становилось все больше и больше. Но тогда их сокращали, проводили перестройку аппарата управления.
Зеленый свет в стране Советов был дан работникам умственного труда. Можно было что-нибудь изобретать, внедрять рацпредложения. Главное, не пить и не ругать Советскую власть!
Некоторая часть граждан считала что нужно найти другую работу, более "прибыльную": завсклада, товаровед, зубной техник.
Такие граждане считали, что главное ни кем ты работал, а какие у тебя были возможности!
На работе жизнь вне коллектива для советского человека была невозможна. Работники должны были активно принимать участие в общественное жизни. Месткомы, профкомы заботились о том, чтобы работник рос в политически правильном направлении.
Не забывали на работе об отдыхе и праздниках. Как вы думаете, корпоративы придумали только недавно, в постсоветское время? Как бы не так! Взгляните на карикатуру полувековой давности.
Карикатуристы жизнь знали, понимали и находили для своей сатиры мишени, высмеивая взяточников, карьеристов, нечистых на руку продавцов и других паразитов на теле советского государства.
Частенько доставалось от карикатуристов секретаршам. О, этот вид работников заслуживает отдельной темы! Сколько анекдотов, сколько юморесок посвящалось девушкам, готовым служить своим начальникам верой и правдой. Редко журнал "Крокодил" обходил стороной эту тему.
Самое главное: на работе советский труженик всегда получал заслуженную премию. Впрочем, её можно было и лишиться, если ты нырял в фонтан и на тебя приходили "сигналы" из милиции.
Ну и, конечно, надо вспомнить о гарантированном обязательном отпуске. Была возможность отдохнуть если уж не за границей, то у Черного моря, в санатории, а то и просто дикарем.
Вот так мы и жили в СССР, работали и отдыхали. Как сказал Михаил Жванецкий:
"Жили мы плохо, но жили хорошо!"