В жизни будут встречаться люди, которые чем-то недовольны или выступают в роли вечных критиков. Идеальных людей не существует. Всегда встретится тот, кто найдет повод осудить за то, что делаем, говорим или предлагаем.
К сожалению, полностью избежать критики никогда не удастся. И вместо того, чтобы болезненно переживать, лежать и думать, что сказано не так или что вообще происходит, есть другой вариант реакции.
При правильном подходе, из неё можно извлечь ценные уроки. К вашему вниманию простые фразы, которыми можно ответить на любую негативную информацию, и критика внезапно превратится в полезный опыт.
Скажите "Да"!
Когда слышите вопросы (даже язвительные) в свой адрес, первое, что нужно сделать, так это понять, что каждый человек имеет право на собственное мнение, которое иногда (или наоборот часто) отличается от нашего. Поэтому постарайтесь взглянуть на вопрос с точки зрения другого человека.
Когда нас критикуют, ожидают отпора - это естественное человеческое качество. Но когда в ответ слышат слова «спасибо/хорошо/конечно» вместо возбужденного сопротивления, собеседник приятно удивляется и разговор может повернуться совсем в другую сторону.
Если задумаетесь и найдете причины, по которым согласны с чужим мнением, то есть скажете «да», сможете вступить в настоящий конструктивный диалог. Он даст много ценной информации, советов и опыта.
"Но…"
Критика не всегда соответствует нашему пониманию ситуации. Поэтому важно высказать свою позицию. Однако надо быть объективными и не пытаться извиняться. Таким образом, человек, с которым говорим, увидит, что мы пытаемся понять, что произошло на самом деле.
Дело в том, что люди способны принять и понять почти все, если мы им спокойно объясним. Также это может помочь другим людям увидеть ситуацию в новом свете - в вашем свете и учесть ваше мнение.
Когда используем слово «но», в основном признаем право других критиковать нас. Но мы не обязаны принимать и соглашаться со всем, что нам говорят. Надо уметь спокойно (это ключевое слово) и доходчиво объяснить, как понимаем ситуацию в целом.
"Пойдем…"
После того как услышали критику и выразили собственную аргументированную позицию, важно, чтобы теперь вместе попытались решить, что делать дальше.
Нужно показать другому человеку, что, пока он критикует, вы небезразличны к ситуации. Все понимаете и оцениваете. Поэтому нужно придумать конкретные и конструктивные идеи.
Таким образом, отрицательные отзывы других могут оказать на нас положительное влияние. Это поможет узнать, что делаем правильно, а что неправильно, и мы снова обретем для себя ценный опыт. Кроме того, этот процесс помогает улучшить отношения с другими людьми.
Право ошибаться
Конечно, нелегко выслушать того, кто нас критикует, и демонстративно делать вид, что это оказывает на нас положительное влияние. Однако некоторые люди даже малейшую критику или оценку воспринимают как повод для разрыва отношений и скандалов.
К другой категории людей приходит понимание, что все совершают ошибки и это вполне естественный процесс. Любой человек испытывает меньше стресса, когда его ошибки будут менее заметны, когда не поддаются критике или осуждению. Понимая все это, шансы на успех при любых разговорах, спорах увеличиваются.
Ведь мы учимся переворачивать разговор в нужную нам сторону, делать из врагов друзей и испытывать только положительные эмоции. И в конечном итоге это означает, что мы двигаемся вперед и растем как личность.
Контролировать слова и мысли не всегда удается. Иногда такое вылетит, что и понять откуда ноги растут у фразы невозможно… Но, даже по одному верному слову, по одному правильно выстроенному диалогу и разговору, все начинается. Как только первый раз справитесь, потом как крылья растут - Я могу, все получается!
Успехов вам во всех ваших начинаниях и делах.