Голубое озеро, что у деревни Студеный Ключ, наполненное водой с высоким содержанием сероводорода и по фотографиям обещавшее быть чистейшим и прозрачным, «вдохнуло» некую новизну в наши впечатления от поездки за эти два дня (описанные в предыдущих частях — раз, два и три). Кое-какие интернет-источники сообщали, что в разных частях озера вода имеет разный оттенок: где-то — изумрудно-зеленый, где-то — уходящий в синеву, а где-то — абсолютно прозрачный. Это оказалось очень близко к истине, но обо всем по порядку.
Итак, на въезде нас встретил информационный стенд:
Памятник природы — Студеный Ключ!
Оставив рядом (с восточной стороны) машину, спустились. И… Начали осмотр с самой, пожалуй, невзрачной части озера, которая выглядела так:
Казалось бы, и что тут особенного, и зачем мы сюда приехали? Но — совсем рядом обнаружился «участок» с водой, «подкрашенной» изумрудным оттенком. Впрочем, его еще оказалось нужным суметь рассмотреть сквозь заросли кустов. Кстати, на фотографиях, снятых разными смартфонами и с разных точек освещения — оттенок тоже выглядит немного по-разному.
Озеро со всех точек кажется почти круглым (на самом деле, оно овальной формы), и имеет общий периметр около 250 метров. Предполагалось, что мы обойдем его достаточно быстро. Обходить решили по направлению против часовой стрелки. И очень скоро перед нами и предстал берег с кристально чистой водой в северо-западной оконечности озера.
Завораживающее зрелище, достойное, пожалуй, нескольких фотографий!
Вода — почти ледяная.
Совсем рядом находятся еще одни мостки для спуска к воде.
Немного пройдя по зарастающей тропинке, оказываемся в южной части, где и слышим гул водопропускной трубы. То есть, на самом деле, Студеный Ключ правильнее назвать искусственным прудом, а не озером. С этого ракурса видны несколько домиков на той стороне, где мы уже были (в общем-то, это почти вся деревня и есть — очень вероятно, используемая только для летнего времяпровождения).
Попытки передать интересный цвет воды крупным планом:
А водосброс-то — самый настоящий искусственный водопад!
Здесь до сих пор валяются мельничные жернова (посмотрите в верхнюю часть нижеприведенной фотографии):
Удается без ущерба как для фото-техники, так и для людей, заснять и поток воды изнутри трубы. А кое-кто из участников даже слегка попозировал — листайте слайдер :)
Еще немного фотоснимков водосброса с иных ракурсов:
Но стоит пройти вниз по течению буквально на 20 метров — и бурлящий и гудящий водопад превращается в невзрачный ручеек, который течет на юг и, сквозь запруды форелевого хозяйства, впадает в реку с названием Сок.
Почему бы и не сделать здесь групповое селфи напоследок? :)
И — как говорится, «самое время валить отсюда»: хочется успеть увидеть помянутую мною ранее неоднократно в этих заметках старую церковь… О чем — будет написано в следующей части.
-----------
Предыдущие главы:
1) Водопад Токмаклинка и мельница династии Марковых.
2) Кондурчинское водохранилище, одноименная крепость и святой источник на горе Варга.
3) По историческим местам: Ново-Закамская оборонительная линия.