Найти тему
Жена с приданым

Перепись населения - масштабный сбор личных данных?

Стартовала новая перепись населения. 35 тысяч заболевших в день, в ряде регионов снова QR-коды ввели, в стационарах мест нет, в Москве, по слухам, снова обещают карантин - самое время походить по домам, переписать всех, правда?

Друзья, приветствую на своем канале. Меня зовут Татьяна, я копирайтер и редактор. Воспитываю сына-подростка, коплю деньги на покупку жилья, пишу о работе, деньгах и просто о том, что мне кажется интересным или важным.

Правда, теперь есть возможность принять участие в переписи онлайн - на сайте Госуслуг. Но учетной записи Госуслуг нет у огромного количества людей. Некоторые вообще ими пользоваться не умеют - в особенности пожилые люди, особенно уязвимые к вирусам... И им придется "переписываться" очно. Потрясающее управленческое решение, конечно!

Но меня заботит другое.

Куда пойдут собранные данные?

"Никуда! - уверенно заявляют сверху. - Данные будут использованы только в обобщенном и обезличенном виде!"

А я вот не верю. Может, это я такой параноик, но я сунулась было заполнять... И сломалась уже на вопросе об адресе проживания. Что писать? Я снимаю, хозяева чудесные люди, но налоги они не платят. Сейчас я напишу, что снимаю, а потом данные поступят в ФНС, например, и там отберут массив данных "люди, живущие не по адресу прописки", возьмут оттуда адреса и соотнесут с массивом "люди, получающие деньги на карту от третьих лиц"... И вот они, мои хозяева. А они хорошие вообще-то.

А моя знакомая на вопрос о проживании ответила. А вот на следующем - бросила заполнять. Там спросили, зарегистрирована ли она по этому адресу. Она подумала: "А вы с какой целью интересуетесь?" - и закрыла опрос. А то по закону без регистрации дольше 3 месяцев жить нельзя. За это штраф положен. А ну как придет?

вопросы переписного листа
вопросы переписного листа

Есть и другие странные вопросы. Например, зачем переписчикам знать, находился ли человек по этому адресу 1 октября? Что это за вопрос такой? Митинг был, что ли, хотят вычислить, кто дома сидел, а кто пошел?)

Поймите меня правильно - я не утверждаю, что данные непременно собирает ФСБ, или кто-то в этом духе. Но и в то, что эти данные не будут использоваться нигде - тоже мало верю. В 2010 году, когда была последняя перепись, у нас еще не было таких технологий и алгоритмов обработки данных, которые есть сейчас.

Вы представьте, какой это прекрасный массив. И какие данные из него можно вытащить. Все данные из опроса - понятно. Но мне кажется, что интерпретация данных откроет новый прекрасный мир правительству. А потом эти данные можно будет использовать, если возникнет необходимость. Не только кто с кем живет и сколько у него денег - но и, вероятно, какие-то глобальные движения общества.

https://ru.bmstu.wiki/
https://ru.bmstu.wiki/

А еще мне слабо верится в анонимность данных, если нужно указывать ФИО. А на госуслугах у многих не просто ФИО, но и данные паспорта, СНИЛС, ИНН, номер медицинского полиса ОМС...

Мне не по себе от этой прозрачности. Сейчас уже Вконтакт по паспортам, Ватсап имеет "черную дверь" для спецслужб, а приложения в смартфоне собирают и передают куда ни попадя огромные объемы информации о каждом из нас. А теперь вдобавок надо сообщить, была ли я дома 1 октября. Это, знаете ли, перебор. Всему на свете границы есть!

Или, может быть, это у меня обострение осеннней паранойи? Как вы считаете? Планируете переписываться - очно или онлайн?