Все началось весной 2019 года, на первом курсе обучения на магистратуре. По приезду в Нидерланды (о своей программе я писал ранее), наш куратор заверил всю группу: «У нас достаточно связей, стажировку мы вам найдем, не переживайте». Как итог, все обещания оказались полным кидаловым. За месяц до начала летней практики, мы получили письмо: «Стажировку вам придётся искать самим». В очередной раз убедившись, что в жизни нужно все делать самому, я принялся за поиск вакансий.
Первым делом я пролистал LinkedIn (платформа аналогичная Фейсбуку, но со строгим профессиональным наклоном). Для людей мечтающих получить работу в Европе, активная страничка на LinkedIn’e это обязательный пункт (об этом мы поговорим в другой раз). Вакансий в приложении было предостаточно, но было пару весомых нюансов. Во первых, подавляющее большинство компаний берут стажеров на срок от трех месяцев. В моем случае, я мог выделить только 6-7 недель. Во вторых, очень много вакансий содержали пункт: «знание французского или нидерландского» (практику я искал в Бенилюксе). В тот момент, я говорил только на английском, а значит сразу не подходил на должность. Тем не менее, за первую неделю поисков практики, я нашел с десяток позиций. Анкеты были заполнены, резюме было отправлено на почтовые адреса. Мне оставалось только ждать ответов.
Первые ответы я получил на следующей неделе. Все письма, которые пришли мне на почту, были банальные и казалось написаны под копирку: «Cпасибо за ваш интерес, вы нам не подходите». Были и другие компании, которые даже не удосужились ответить на мой запрос. По ходу дела, я расширил географию поиска практики. В список добавилась Германия, но ничего толкового из этого не вышло. В общей сложности, за две недели, я подал около 60 заявок, но ответ везде был негативный. Таким образом, первые две недели поиска стажировки подошли к концу. Мои представления, что все мечтают о бесплатной рабочей силе, в виде меня(летняя практика не должна была оплачиваться по условиям моей программы), были быстро разрушены.
Моя тактика, по поиску стажировки на LinkedIn’e не работала (это не значит что найти работу на Linkedin’e не возможно, я все еще уверен, это самый лучший вариант по поиску вакансий). Надо было что-то менять. Поэтому, я решил изменить подход к делу и начал стучать во все возможные двери. Первым делом, для осуществления своего плана, я написал вступительное письмо. Письмо было короткое, 250-300 слов(Рекрутеры никогда не будет читать длиннющие рассказы от не пойми кого) и заключало в себе три главных тезиса:
1. Кто я такой (просто представление)
2. Что я умею (описал свою программу в двух предложениях)
3. Что я хочу (написал, что готов работать 5-7 недель совершенно бесплатно)
После того, как письмо было готово, я открыл Гугл и вбил в поисковике «топ 100 фирм по экологическому инжинирингу в Бенилюксе». Гугл выдал мне список хорошо и не очень знакомых предприятий, куда я начал отправлять то самое письмо. Все это заняло у меня два выходных дня. С первого взгляда, может показаться, что тут ничего трудного. На самом деле, процесс трудоемкий. Необходимо найти сайт компании, и нужный почтовый адрес. Плюс письмо требовало небольших изменений под каждую компанию. В первые три дня, ответов не было вообще. Поэтому я решил пойти дальше. Каждый день в течении двух недель, я открывал Гугл карты и вбивал: «консультанты экологи», «очистка воды», «качество воздуха» и много других ключевых фраз. Таким образом, я находил по 50-60 компаний в день, куда рассылал свои заявки. На пятый день, случилось чудо, мне начали приходить ответы!!!
На этом пока все, текст уже достаточно объёмный. О ответах которые я получил и о дальнейших событиях в следующей части рассказа!
Если вам нравятся истории из моей жизни в Европе, пожалуйста подпишитесь и поделитесь каналом с друзьями!
#Европа #поиск работы #работа в европе #имиграция #бельгия #путешествие #переезд в европу #переезд #деньги #заработок