Найти тему

Любовь не ищет своего -2

В родном городе Людмила с головой погрузилась в работу. Девушку больше привлекала наука. Тему диплома взяла очень серьезную. Теоретическая его часть у примерной студентки почти готова. Осталось проверить цифры, графики, расчеты на практике. Легко сказать! А как успеть все в сжатые сроки?

С лабораторными исследованиями помогали мама и ее сотрудницы. Людочку знали и любили с детства. Коллектив дружный. Вместе ездили на заводскую турбазу, вместе отдыхали в ведомственном профилактории. Путевки выходного дня пользовались особой популярностью.

И вот уже в лабораторию пришла не Людок, а без пяти минут дипломированный специалист Людмила Захаровна. Два практиканта из местного вуза стали в стойку. Ничего себе выбрала темочку! Сильна коллега из столицы! Да ее научный труд на диссертацию потянет! А она еще и хорошенькая. И не задавака. Своя девчонка! Петя и Леня наперебой старались быть Людочке полезными. Ухаживали так. Она благосклонно улыбалась. Помощь не помешает.

Практика пролетела быстро. Но Люда не сразу вернулась в Москву. Условилась с куратором, что допишет диплом дома. Спорные страницы отправляла по факсу. И здесь мама помогла, договорившись в заводоуправлении со службой делопроизводства.

А папа с бригадой провел экспериментальную плавку. Не по родству был выбор – по уровню профессионализма. Лучшие сталевары помогали студентке. И все согласно утвержденному плану практики. Не было тогда на производстве семейственности, а вот династии приветствовались.

Не случайно, чуть позже, на защиту диплома к Людмиле нагрянут представители завода. Событие совпало с каким-то совещанием в министерстве. Но ведь могли бы и не приходить? Пришли. Поддержали. Напомнили, что ждут Людмилу Захаровну на заводе.

Когда Люда вернулась в Москву, Геннадия в столице не было. Накануне уехал с шефскими концертами по области. Мила и Люся тоже с ним. Или он с ними? Неважно. Студенческий агитпоезд продвигал культуру в массы. А к моменту их встречи девушка уже знала, что Гена и Мила подали заявления.

-У Милки такой токсикоз, а она в поездку эту потащилась! – сокрушались однокурсницы.- Не хочет Геночку одного оставлять. Не то, что некоторые.

Какое местечко подготовил будущему зятю папа-мэр, Люда слушать не стала. Некогда ей. У нее защита! Готовиться надо. И она собрала всю волю в кулак. Выпустилась с красным дипломом.

От предложенного места в аспирантуре – небывалый случай! – отказалась. Геннадию учиться еще год. Зачем им жить в одном городе? Даже таком огромном, как Москва. Тесно, некомфортно.

Он подошел к ней после защиты с букетом роз. Не сразу. Переждал, когда схлынет волна поздравлявших. Сказал положенные слова. Улыбнулся:

-Мы больше не вместе, но мы друзья? Ты замечательная! Я знаю, ты все поймешь и простишь.

-Конечно,- просто ответила Люда.- Уже простила. Надеюсь, вы с Милой будете счастливы!

Положила его букет в общую кучу на стол, быстро вышла из аудитории. Только не слезы! Нашел время! Вот вам и тонкая душа музыканта…

Людмила вернулась в родной город. В тот же год, к огорчению Пети, вышла замуж за Леню. Как молодые специалисты они даже успели квартиру получить. Не в бетонной новостройке, а в добротном кирпичном доме резервного фонда. Почти в центре города. Жили дружно. Общие интересы, покладистый характер Лени и уступчивость Люды тому способствовали.

Рождение сына, а потом дочки отодвинули мысли о науке куда-то за горизонт. Технологом сталеплавильного производства Людмила проработала недолго. Нашла себя в преподавательской деятельности. Через несколько лет стала деканом, потом проректором. Написала пару учебников, кучу методичек и научных работ.

Отдыхала в концертных залах. Одна. Муж, Леонид Андреевич, в филармонию был не ходок. Вот на футбол или мотогонки – это другое дело!

Конечно, Людмила Захаровна на каждом симфоническом концерте вспоминала друга юности Геннадия. Ведь это он открыл для нее мир классической музыки.

В тайне от своего парня Люда бегала на «Вечера для юношества». Впитывала в себя все сведения, которые в доступной форме преподносили молодежи музыковеды. Они потрясающе интересно рассказывали об инструментах, устройстве оркестра; о композиторах и их произведениях.

Фото автора канала
Фото автора канала

Люда полюбила музыку. Она стала неотъемлемой частью ее жизни. И вот Людмила Захаровна стоит перед афишей.

А. Бородин – Симфония № 2 си минор «Богатырская». Дирижер – Народный артист России Геннадий Быков (Москва).

Гена уже Народный… Почему «уже»? Я ведь тоже доктор наук. Лет-то нам по сколько!

Она внимательно перечитала афишу. Обычно жены дирижеров ездят с мужьями на гастроли. Тем более певицы. Надо будет у филармонии посмотреть. Наверняка, там выставлены баннеры. Хотя, какая ей, собственно, разница, с женой ли приехал Геннадий или один. Встречаться с ним она не собирается. Она просто посмотрит на него. И поймет, счастлив ли он. Ей хотелось, чтобы был счастлив.

Продолжение

Спасибо за ваши лайки, отзывы и комментарии. Подписавшись на канал, вы не пропустите новые публикации

Начало

Путеводитель по каналу

Инь и янь , или Женщины - мужчинам