Найти в Дзене
Фудблогер Готовим с ВаМи

ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП в рецепте. Что это такое? Чем заменить? Рецепты ИНВЕРТНОГО сиропа.

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.

Очень часто в рецептах кондитерских изделий требуется глюкозный сироп. Наверняка Вы видели и встречали этого зверя в составе разных десертов, таких как - зефир, мармелад, пастила, нуга, мороженное, фруктовый лед, карамель, леденцы, печенье и др.

-2

Что это такое?

Глюкозный сироп получают путем гидролиза крахмала, кукурузного или картофельного.

Глюкозный сироп имеет вязкую густую консистенцию. Не имеет запаха и цвета (прозрачный);

-3

На вкус глюкозный сироп в 4 раза менее сладкий, чем сахар;

Содержание углеводов на 100 гр. продукта - 80 гр.;

Калорийность - 380 ккал на 100 гр;

Для чего его добавляют в кондитерские изделия:

-4

Где купить?

Если раньше глюкозный сироп можно было купить только в специализированных кондитерских магазинах, то теперь такой проблемы нет. Можно заказать через интернет в тех же кондитерских магазинах (ни куда ехать не надо, а так же он всегда в наличии на таких торговых интернет площадках как OZON, Wildberries, ЯндексМаркет, СберМаркет и др.

Можно ли исключить глюкозный сироп из ингредиентов в рецепте?

Можно, если Вы планируете съесть свой десерт в ближайшие пару дней!

Просто добавьте то же кол-во сахара, вместо глюкозного сиропа (например: в рецепте указано 30 гр глюкозного сиропа, положите 30 гр сахара дополнительно);

Только учтите, что консистенция и вкус изделия будут несколько иными;

Чем заменить глюкозный сироп?

Кукурузный сироп, мёд, мальтозная патока

-5
-6

Все эти продукты наделены теми же свойствами, НО они имеют цвет, более насыщенный специфический сладкий вкус и ярко выраженный аромат! В большинстве десертов эти показатели имеют большое значение, и поэтому данные заменители не подходят!

В таких случаях лучше всего приготовить аналог глюкозного сиропа - инвертный сироп.

Даю два рецепта приготовления инвертного сиропа, а Вы уже сами выберите какой Вам больше по предпочтению.

1-й вариант инвертного сиропа (светлый):

-7

- сахар белый - 300 гр;

- вода - 130 гр;

- лимонная кислота - 1/4 ч.л.;

- сода - щепотка;

Приготовление:

1) Сахар растворите в воде, поставьте на плиту и доведите до кипения;

(Листайте фото)

2) Добавьте лимонную к-ту, перемешайте и варите еще 2-3 минуты;

3) Снимите посуду с плиты, добавьте пищевую соду и хорошо размешайте - начнет образовываться белая пена и сироп помутнеет;

-10

4) Дождитесь когда все пузыри (пена) исчезнут, сироп станет прозрачным;

-11

5) Перелейте сироп в чистую сухую банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике;

-12

Выход - примерно 300 мл;

2-й вариант инвертного сиропа (темный):

-13

- сахар белый - 300 гр;

- вода горячая - 130 гр;

- лимонная кислота - 1/3 ч.л.;

Приготовление:

1) Сахар пересыпьте в сотейник/кастрюлю с толстым дном, влейте горячую воду ; (Листайте фото)

2) Поставьте на плиту на средний огонь, размешивайте до полного растворения сахара, доведите сироп до кипения; (Листайте фото)

3) Всыпьте лимонную к-ту, перемешайте;

4) Убавьте мощность нагрева до минимума, накройте крышкой и варите сироп 25-30 минут (сироп не должен кипеть);

5) Сироп готов, можно использовать. Не использованный сироп перелейте в чистую сухую банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике;

Этот сироп имеет темный янтарный цвет и более вязкую, густую консистенцию.

Оба сиропа - хороший вариант для замещения глюкозного сиропа, полностью выполняют свою функцию.

Я чаще делаю инвертный сироп светлый, по 1 способу (проще и быстрее) и по консистенции он ближе к глюкозному сиропу.

-19

Спасибо, что дочитали до конца!

Поддержите пожалуйста мой проект - поставив лайк – это способствует продвижению канала;
Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;

Огромное спасибо!

-20

На моем канале много рецептов различных вкусных блюд, заходите, подписывайтесь, милости просим=))

Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!

Подписывайтесь обязательно =)

👩‍🍳 Мой канал https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…

#инвертныйсироп #инвертныйсиропрецепт #сиропдлязефира #рецептинвертногосиропа #домашнийкондитер #глюкозныйсироп