Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.
Очень часто в рецептах кондитерских изделий требуется глюкозный сироп. Наверняка Вы видели и встречали этого зверя в составе разных десертов, таких как - зефир, мармелад, пастила, нуга, мороженное, фруктовый лед, карамель, леденцы, печенье и др.
Что это такое?
Глюкозный сироп получают путем гидролиза крахмала, кукурузного или картофельного.
Глюкозный сироп имеет вязкую густую консистенцию. Не имеет запаха и цвета (прозрачный);
На вкус глюкозный сироп в 4 раза менее сладкий, чем сахар;
Содержание углеводов на 100 гр. продукта - 80 гр.;
Калорийность - 380 ккал на 100 гр;
Для чего его добавляют в кондитерские изделия:
Где купить?
Если раньше глюкозный сироп можно было купить только в специализированных кондитерских магазинах, то теперь такой проблемы нет. Можно заказать через интернет в тех же кондитерских магазинах (ни куда ехать не надо, а так же он всегда в наличии на таких торговых интернет площадках как OZON, Wildberries, ЯндексМаркет, СберМаркет и др.
Можно ли исключить глюкозный сироп из ингредиентов в рецепте?
Можно, если Вы планируете съесть свой десерт в ближайшие пару дней!
Просто добавьте то же кол-во сахара, вместо глюкозного сиропа (например: в рецепте указано 30 гр глюкозного сиропа, положите 30 гр сахара дополнительно);
Только учтите, что консистенция и вкус изделия будут несколько иными;
Чем заменить глюкозный сироп?
Кукурузный сироп, мёд, мальтозная патока
Все эти продукты наделены теми же свойствами, НО они имеют цвет, более насыщенный специфический сладкий вкус и ярко выраженный аромат! В большинстве десертов эти показатели имеют большое значение, и поэтому данные заменители не подходят!
В таких случаях лучше всего приготовить аналог глюкозного сиропа - инвертный сироп.
Даю два рецепта приготовления инвертного сиропа, а Вы уже сами выберите какой Вам больше по предпочтению.
1-й вариант инвертного сиропа (светлый):
- сахар белый - 300 гр;
- вода - 130 гр;
- лимонная кислота - 1/4 ч.л.;
- сода - щепотка;
Приготовление:
1) Сахар растворите в воде, поставьте на плиту и доведите до кипения;
(Листайте фото)
2) Добавьте лимонную к-ту, перемешайте и варите еще 2-3 минуты;
3) Снимите посуду с плиты, добавьте пищевую соду и хорошо размешайте - начнет образовываться белая пена и сироп помутнеет;
4) Дождитесь когда все пузыри (пена) исчезнут, сироп станет прозрачным;
5) Перелейте сироп в чистую сухую банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике;
Выход - примерно 300 мл;
2-й вариант инвертного сиропа (темный):
- сахар белый - 300 гр;
- вода горячая - 130 гр;
- лимонная кислота - 1/3 ч.л.;
Приготовление:
1) Сахар пересыпьте в сотейник/кастрюлю с толстым дном, влейте горячую воду ; (Листайте фото)
2) Поставьте на плиту на средний огонь, размешивайте до полного растворения сахара, доведите сироп до кипения; (Листайте фото)
3) Всыпьте лимонную к-ту, перемешайте;
4) Убавьте мощность нагрева до минимума, накройте крышкой и варите сироп 25-30 минут (сироп не должен кипеть);
5) Сироп готов, можно использовать. Не использованный сироп перелейте в чистую сухую банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике;
Этот сироп имеет темный янтарный цвет и более вязкую, густую консистенцию.
Оба сиропа - хороший вариант для замещения глюкозного сиропа, полностью выполняют свою функцию.
Я чаще делаю инвертный сироп светлый, по 1 способу (проще и быстрее) и по консистенции он ближе к глюкозному сиропу.
Спасибо, что дочитали до конца!
Поддержите пожалуйста мой проект - поставив лайк – это способствует продвижению канала;
Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;
Огромное спасибо!
На моем канале много рецептов различных вкусных блюд, заходите, подписывайтесь, милости просим=))
Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!
Подписывайтесь обязательно =)
👩🍳 Мой канал https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…
#инвертныйсироп #инвертныйсиропрецепт #сиропдлязефира #рецептинвертногосиропа #домашнийкондитер #глюкозныйсироп