Питание играет важную роль в поддержании здоровья организма.
Существуют научно обоснованные стратегии образа жизни для укрепления здоровья и иммунной системы. Но какие из них эффективны, когда речь идет конкретно о предотвращении и облегчении симптомов COVID-19?
В этой статье обобщены результаты исследований, проведенных на данный момент в отношении питания и COVID-19, основное внимание уделено тому, что вы можете сделать для поддержки здоровой иммунной системы, включая уменьшение воспаления, которое потенциально может увеличить риск заражения. Во время пандемии также появились диковинные, необоснованные заявления (псевдонаука), и эта статья послужит развенчанию этих мифов.
Питание и образ жизни
Люди с недостаточным питанием и/или с ослабленным иммунитетом более восприимчивы к серьезным осложнениям COVID-19.
Это качается пожилых людей и людей с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как диабет.
Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты с достаточным количеством калорий, белков, клетчатки и питательных веществ является ключом к восстановлению и поддержанию здоровой иммунной системы, особенно в этих группах населения.
Наиболее хорошо изученной противовоспалительной диетой является средиземноморская диета:
- с высоким содержанием овощей, фруктов, бобовых, оливкового масла, цельно зерновых и орехов;
- умеренном количестве кисломолочных продуктов, рыбы, птицы;
- и с низким содержанием ультра пастеризованных продуктов и красного мяса.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставляет актуальные рекомендации по поддержанию здорового образа жизни во время пандемии.
Для поддержания вашей иммунной системы настоятельно рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, высыпаться, быть физически активным, а также снижать уровень стресса.
Желудочно-кишечный тракт и клетчатка
Вирус, вызывающий COVID-19, может поражать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), а также дыхательную систему. Возможные симптомы со стороны ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея и боль в животе.
Исследования показали, что клетчатка снижает частоту бактериальной транслокации через кишечник, что может помочь уменьшить инфекцию и укрепить иммунную систему. Рекомендуется употреблять 25-38 г клетчатки в день. Продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты
Витамины и микроэлементы
Витамин D
Есть лишь слабые доказательства в пользу приема витамина D при COVID-19, но некоторые эксперты рекомендуют добавку, учитывая ключевую роль в укреплении иммунной системы. Это также связано с тем, что люди получают меньше солнца в зимние месяцы.
Прием добавки витамина D в количестве 2000 МЕ / день безопасен.
Однако, следует проконсультироваться с врачом, если у вас низкий уровень витамина.
Витамин С
Витамин C используется для лечения COVID-19, рекомендации были основаны на наблюдательных исследованиях.
Некоторые эксперты предлагают есть больше фруктов и овощей, чтобы получить витамин C, и/или прием добавок 200–2000 мг/день для COVID-19.
Только принимать его следует с осторожностью, так как высокие дозы витамина C могут вызвать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.
Цинк
Цинк играет ключевую роль в развитии иммунных клеток, и некоторые эксперты предполагают, что добавление 30-50 мг/день может помочь контролировать РНК-вирусы, такие как коронавирусы.
Продукты, богатые цинком: орехи, семена, бобовые, мясо и молочные продукты.
Рыба и рыбий жир
Рыба и высококачественный рыбий жир содержат противовоспалительные жиры ОМЕГА-3.
Употребление 2-4 порций рыбы в неделю связывают со снижением общей смертности, но в настоящее время все еще не ясно, поможет ли это каким-либо образом против COVID-19.
Пробиотики и Адаптогены
В настоящее время нет доказательств того, что пробиотики могут помочь вылечить или предотвратить COVID-19. Национальная комиссия Китая выступала за использование пробиотиков для пациентов с тяжелой формой COVID-19, однако, нам нужны доказательства хорошего качества, прежде чем можно будет поддержать утверждение. На сегодняшний день ВОЗ не рекомендует использовать пробиотики при COVID-19.
Также неоднозначно использование адаптогенов, таких как ашваганда и астрагал. Это растительные продукты, которые используются в аюрведической медицине и могут помочь уменьшить стресс. Данные об использовании адаптогенов и COVID-19 отсутствуют, и следует учитывать ряд противопоказаний. Например, людям с заболеваниями щитовидной железы не следует принимать ашвагандху, поскольку она может стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, что может усложнить состояние при заболевании.
#Питание #здоровье #красота и здоровье #правильное питание #витамины #правильный образ жизни #рецепты здоровья #covid-19 в россии #covid-19