Найти тему

Особенности проведения специальной оценки условий труда на предприятиях и организациях жилищно-коммунального хозяйства

Особенности проведения специальной оценки условий труда на предприятиях и организациях жилищно-коммунального хозяйства
Особенности проведения специальной оценки условий труда на предприятиях и организациях жилищно-коммунального хозяйства

Часто у работодателя возникают вопросы, какие особенности проведения СОУТ надо учесть при предстоящем организации проведения спецоценки на предприятиях ЖКХ. Нормативными актами Минтруда России какой-либо специальной методики для таких работодателей не утверждено.

Эксперты руководствуются Методикой, утвержденной известным Приказом Минтруда № 33н в действующей редакции, однако имея 15-тилетний опыт работы в этой отрасли, мы утверждаем, что надо учесть следующую специфику:

1. Большое количество нестационарных рабочих мест

В отличие от промышленных предприятий, где рабочее место привязано к соответствующему производству, цеху (где трудящиеся стоят у станка) или организаций офисного типа (где работник сидит за конкретным столом) большинство рабочих мест на предприятиях ЖКХ характеризуются как не стационарные. Это значит, что рабочее место дворника – это та территория, где он выполняет совий трудовые функции согласно должностной инструкции и локальных нормативных актов работодателя. Если предприятие большое, оно имеет как правило несколько участков. Дворник на одном участке и дворник на другом участке – это разные рабочие места.

2. Большое количество аналогичных рабочих мест

Если в организации работает 60 дворников, которые закреплены на тремя участками, то на каждый участок оформляется отдельная карта СОУТ. Итого будет три карты. Это прямое требование ФЗ 426, кто бы что не говорил.

3. Часты переводы работников по производственной необходимости

Если на одном участке на этой неделе не хватает дворников, то очень часто переводят дворников временно с другого участка, в ряде ситуаций не уделив должного внимания надлежащему оформлению документов. В производственной травмы работодатель обязан расследовать этот инцидент. И тут выясняется, что при переводе на другой участок ответственное лицо не ознакомило неудачливого работягу с соответствующей картой спецоценки. Допустим, установлена вина работника. А ГИТ штрафует юрлицо плюс еще и должностное. Несправедливость? Руководитель обжалует постановление о привлечении к административной ответственности в суде. А судья поддерживает позицию ГИТ. Потому что работодатель был обязан при переводе на другое рабочее место ознакомить работника с условиями труда. Господа, соблюдаете формальности.

4. Большая текучесть кадров

Спецоценку провели, с результатами ознакомили. Далее подводный камень, это текучка трудящихся, что для ЖКХ частое явление. Мы рекомендуем к каждой карте условий труда подготовить Лист ознакомления. Карты из отчета не вынимать. Копию карты передать в кадры, где менеджер по персоналу будет работать по заполнению Листа ознакомления при оформлении вновь принятых «дворников». Не хотите штрафов госинспектора на ровном месте, тщательно оформляйте документы

5. Большое разнообразие специфической техники для механизации труда

В управляющей компании 10 трактористов. Спрашиваем, сколько тракторов, говорят – много. Дорогие работодатели, если у вашей управляющей компании на балансе 14 тракторов разных марок, то количество рабочих мест будет 14. Рабочее место у тракториста это кабина трактора. И если у Вас нет закрепления за тракторами, и трактористы пересаживаются с одного трактора на другой по производственной необходимости, то необходимо всех десятерых трактористов ознакомить четырнадцать раз с соответствующей картой СОУТ. По-другому ни как, если хотите спать спокойно.

6. Частая замена спецтехники для механизации труда

Сломался старый трактор, отремонтировали, продали, купили новый. Всем знакомая история. Не забывайте провести внеплановою оценку условий труда. К карте предыдущей СОУТ приложены протоколы лабораторных измерений, где фигурирует старый трактор. Как показывает практика, в 98 % случаев госинспектор порадует работодателя штрафом в 80 000 (восемьдесят тысяч) рублей на юридическое лицо.

7. Отсутствие специалиста по охране труда

Сейчас на рынке услуг ЖКХ по помимо крупных жилкомсервисов работает много небольших организаций. Это различные товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), небольшие управляющие компании, провайдеры различных услуг и т.д. Здесь не редкость отсутствие не только специалиста по охране труда (штатного или привлеченного), но и какой либо организованной работы по охране труда. Формально за все отвечает руководитель. В таких ситуациях на проще всё сделать под ключ, начиная от Приказа и заканчивая Декларацией

Есть ещё много других особенностей проведения спецоценки на предприятиях ЖКХ, если они Вам интересны звоните по телефону (812) 333 47 21 и мы поделимся с Вами нашим опытом

А наш опыт – это 15 лет работы, среди наших Заказчиков более тысячи юридических лиц, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а это Водоканалы Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Твери, Выборга, Сланцев, Тосно и других городов Северо-Запада России и ХМАО, Жилкомсервисы Центрального, Петроградского, Колпинского, Калининского, Пушкинского и др. районов СПб, Жилищные агентства Кировского, Петроградского, Центрального, Колпинского и др. районов СПб, Расчётно-Информационный центр жилищного хозяйства, Фонды капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Дирекция по управлению объектами государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, Дирекция по управлению объектами административного назначения, Ленинградские областные коммунальные системы, Петрозаводские коммунальные системы, Тверские коммунальные системы, многие управляющие компании, садово-парковые хозяйства, комбинаты благоустройства, организации, занимающиеся обслуживанием и эксплуатацией лифтов, уборкой и содержанием внутригородских дорог, парков и внутриквартальных территорий,  различные сервисные службы, клининговые компании, товарищества  собственников жилья, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, СНТ Северо-Запада России и Ханты-Мансийского Автономного округа.

Звоните: +7 (812) 333-47-21 | Пишите: lab@sz-cot.ru

Наш сайт: sz-cot.ru