Ну как, помогает безумие в борьбе с пандемией?
Эталоном борьбы с коронавирусом, страной в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями расправившейся с ГМО-заразой по праву считается Китай. Уже к лету прошлого года, одна и единственная коронавирусная волна в КНР спала. С тех пор в стране наблюдались лишь отдельные всплески заражения, а общее число инфицированных в миллиардной стране не превышало несколько сотен человек. В общем, с лета 2020 года коронавируса в КНР практически нет.
Кстати, обращаю внимание, что эта победа была совершенно не связана с вакцинацией. Вакцины в КНР начали массово колоть лишь в этом году. Так что не верьте лжецам, которые вас уверяют будто "вакцинация это единственный способ победить коронавирус". Опыт Китая чётко показывает что это не так.
Итак, дядюшка Си эффектно извёл ГМО-простуду у себя в стране. Естественно, у других державах, испытывающих на себе одну за другой волны коронавирусной болезни, возникает соблазн "догнать и перегнать Китай" в анти-вирусной борьбе. В РФ с этим явно что-то не клеится. Ну, посмотрим какие меры российские санитары навыдумывали и как они соотносятся с китайскими.
1. Перчатки.
Практически во всём цивилизованном мире идёт борьба с произволом властей, навязывающих всем ношение масок. Смысла в этом, естественно, никакого. Однако речь сейчас о другом: российские санитарные стратеги решили переплюнуть масочные мандаты и навязали всем ношение перчаток.
Как человек проживший в КНР всю пандемию, ответственно заявляю: перчаток здесь в массовом порядке никто никогда не носил.
Ну, то есть если у масок есть хотя бы мощное мировое лобби, которое как цитатниками Мао размахивает перед вашим носом коллекцией псевдо-научных исследований, перчатки это 100% отсебятина именно российских стратегов от медицины введённая по принципу "кабы что не вышло" и "чем разбираться лучше просто запретить".
2. Куар-коды.
С удивлением узнал, что вводимые, в очередной раз, в России куар-коды это нечто совершенно другое чем куар-коды традиционно используемые в Китае. Складывается впечатление что в России под куар-кодом понимается попросту справка о вакцинации. Чем она отличается от обычной справки от вакцинации я так и не понял. К тому же в некоторых российских регионах от людей требуют предъявлять куар-код вместе с паспортом.
В общем, выглядит это так будто российские власти так и не разобрались в том что такое куар-код. Так вот, в Китае куар-коды никакого отношения к вакцинации не имеют. Зелёный куар-код - это подтверждение того что вы не заходили в район в котором наблюдалась вспышка коронавируса. Всё. На входе в торговый центр, вы сканируете смартфоном квадратный собственно куар-код, после чего приложение, которое установлено в вашем телефоне и неусыпно за вами следит, проверяет историю ваших поездок. Если вы в "опасные места" не заходили, то на экране вашего смартфона отображается зелёный знак и вас пропускают в булочную.
Конечно, можно в этот куар-код и дополнительную информацию добавлять, в том числе и по вакцинации. Однако в целом это работает именно так как я описал.
3. Штрафы за отказ дышать сквозь маску.
В Китае такого нет. По крайней мере, в тех местах где я жил, если вы не носите маску, то из автобуса вас может выдворить полиция. На входе в автобус и в торговый центр у вас проверяют наличие маски. Однако, для торговых центров, если поблизости нет вспышки вируса, это правило довольно условно - можно пройти и без маски.
Штрафовать за нахождение где-то без маски вас не будут.
Правда, нужно отметить что подавляющее большинство китайцев - масконосы без всяких штрафов.
4. В КНР нет принудительной вакцинации.
Это один из пунктов местной пропаганды призванный показать превосходство "социализма с китайскими характеристиками" над "загнивающим западом".
Опять же ради объективности отметим что согласно официальной статистике, достоверность которой невозможно проверить и которая лично у меня вызывает сомнения, от 70% до 90% взрослого населения КНР привиты.
Вывод:
Как показывают наблюдения, а также официальные советы ВОЗ на начальном этапе пандемии, ключевые меры в борьбе с пандемией: изоляция и отслеживание контактов. Именно так действовали в Китае, рассадив всех жителей Уханя фактически по тюремным камерам, заблокировав сам город и использовав развитые средства слежения за людьми в других частях страны.
Китайские методы - это конечно безумие и преступление. Но может быть всё-таки они лучше чем например всеобщая обязательная вакцинация? Она ведь не поможет всё равно. Сингапур подтвердит.