Да, середина октября и мне пришла посылка с саженцами винограда.
Для тех, кто читает канал впервые, напишу, что дача у нас находится в Калужской области - это чуть южнее южного Подмосковья, ну практически, оно и есть.
В этом году осень нас теплом не радовала и даже оба бабьих лета, в сентябре и в октябре, были прохладными и не продолжительными, а на этой неделе и вовсе снег обещают.
Куда уж тут саженцы сажать!
Но для саженцев, на самом деле, подходящее время. Они уже закончили вегетацию, древесина на них вызревшая, корни сформировавшиеся и до промерзания почвы здесь ещё достаточно времени.
Многие садоводы саженцы предпочитают осенью прикапывать, а весной сажать на постоянное место, но в случае винограда, думаю, что это излишне, ведь они укрываются на зиму и морозы им будут не страшны.
На какую глубину сажать? В нашей местности достаточно глубины в 40 см. У нас средняя полоса и земля прогревается очень медленно, поэтому корни у выращиваемого здесь винограда глубоко в землю не уходят - осваивают горизонты на глубине до 50-ти сантиметров максимум.
Поэтому и посадочная яма не должна быть глубокой. На дно, конечно, кладу немного перегноя, а саженцы ставлю под углом, чтобы несколько нижних почек оказались под землёй, вот как-то так, но это виноград поздних сроков в теплице (в грунте я забыла снять, хотя посадка проводилась практически одинаково):
Конечно, нужно полить, но укрывать под зиму ещё слишком рано не смотря на то, что обещают снег. Он, скорее всего, просто припорошит землю и утром растает, когда температура поднимется выше нуля. Почва же пока не промёрзнет.
Винограда у нас посажено много (для Калужской области, которая виноградным районом не считается), но мы ещё пополняем, засаживаем ту территорию, которая оставлена по плану под виноградник. Поэтому те 10 сортов, которые пришли - плановая покупка, продуманный выбор.
Теперь я уже не покупаю саженцы в интернет-магазинах - одного раза хватило, попробовали. Покупаю у известных виноградарей в основном черенки, но эта посылка пришла нам от нашего российского народного селекционера, Гусева Сергея Эдуардовича, сайт которого я совершенно случайно зимой обнаружила в интернете.
Он продаёт саженцы как своих, авторских форм, так и сорта и формы других селекционеров. Качество саженцев мне очень понравилось - корневая система отличная, лоза на достаточную длину вызрела, толщина побегов примерно с карандаш - то, что нужно.
Ну, какие-то из его форм у меня уже растут на винограднике (покупала черенки у других виноградарей), это Дубовский розовый (конечно же, как без него), Гусар, Артек, а вот сейчас решила добавить Джину, Конфетти, Гамлет и Мускат Дубовский.
Выбираю сорта по описанию, по отзывам, смотрю видео - в основном украинские, потому что здесь мало, кто снимет на такие темы.
И что я заметила - там, в Украине, стали популярны сорта (и гибридные формы), у которых ягоды хрустящие, ломаются поперёк и даже натираются на тёрке... Честно сказать, я бы назвала такой виноград "пластиковым", это же всё же ягода, а не орех и не корнеплод, чтобы его натирать. Вероятно, веяние пришло из Америки (ну, как всегда) - там других вкусов уже не понимают (почти всё ГМО). Лично мне нравится виноград с мясисто-сочной мякотью, чтобы ягоды в грозди не бренчали, как камни в ожерелье и не было страшно сломать о них зубы. Но мнение своё не навязываю - предпочтения у всех разные.
Я, конечно же, заказала черенки нескольких таких форм ради интереса - надо вырастить, а то может я чего-то не понимаю...
Но сейчас , кроме вышеназванных, посадила сорт Велика (у меня была "лжевелика" - результат обмана, выдернула её и заменила на настоящую). Это сорт болгарской селекции, у нас будет созревать поздно, в конце сентября - начале октября, а в такой год, как этот, может и вообще не созреть.
Также посадила форму Орда В.У. Капелюшного - очень вкусный тёмный виноград, к сожалению, малораспространённый, Иллария В.В. Загорулько - форма с зелёной ягодой и привкусом зелёного яблока (правда говорят, что она трещит от дождей, но ничего, думаю, что справимся - дожди у нас постоянно, а ягоды трещат редко), ну и также посадила не прижившиеся в прошлом году Голд Фингер и Богему.
Подробное описание сортов и форм я не даю, но, конечно, хочется обосновать свой выбор. Наверное, сделаю это в будущих публикациях, чтобы статья не была слишком громоздкой.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!