Найти в Дзене
Популярная Библиотека

«Гора Звезды» Валерия Брюсова – фантастическая наследница «Копей царя Соломона» и аналог «Аэлиты»

В 1899-м году один из известнейших русских писателей Валерий Брюсов написал фантастико-приключенческий роман «Гора Звезды», но до самой смерти его не публиковал. Когда же это произведение впервые вышло в 1975 году в сборнике «Фантастика 1973~1974», оказалось, что это вовсе не роман, а наброски к роману, которые автор, скорее всего, хотел доработать, но так и не успел. А вот если бы он это произведение доработал, то думаю, что по эпичности оно не уступало бы ни одному западному произведению подобного рода.

Валерий Брюсов. Портрет работы художника С. В. Малютина. 1913 г.
Валерий Брюсов. Портрет работы художника С. В. Малютина. 1913 г.

Мне довелось читать довольно много дореволюционной фантастики, частично даже – в оригинале, то есть, в изданиях тех лет. И практически вся она была подражанием иностранным авторам. Интересно, что вот, например, уже советская фантастика 20-30-х постепенно отходила от этого подражания. Но читая то, что было написано до 1917-го, приходило соображение, что мне просто не попадалась нормальная русская фантастика. Не мог я поверить в то, что наши писатели фантастику просто не умели писать.

Но потом я смирился, решив, что у нас в те годы просто не сложился класс профессиональных писателей-фантастов, таких, как Жюль Верн или Герберт Уэллс, потому что фантастику у нас обычно тогда писали специалисты, далекие от этого жанра. И когда, наконец, я ознакомился с фантастическим творчеством еще одного русского литературного гения – Валерия Брюсова, то уверился в этом окончательно.

Вообще-то Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924 гг.) был не прозаиком, а поэтом, хотя написал и очень много прозы, но что касается крупных форм, то эта проза была в основном историческая. Его исторические романы были высоко оценены современниками. Но я лично думаю, что историческое произведение не так уж и далеко отстоит от фантастического, потому что подавляющее большинство деталей сюжета для него тоже нужно придумывать, хотя, конечно же, и с менее вольным размахом.

Таким образом, Брюсов как историк не мог пройти мимо такого жанра, как фантастика. Он написал в этом жанре 5 произведений, но четыре из них для любителя настоящей фантастики не представляют особого интереса, а вот пятое меня несказанно удивило.

И это произведение – повесть «Гора Звезды», которую сам автор почему-то позиционировал как роман. Но я думаю, что это неспроста.

Хотя «Гора Звезды» окончательно была написана в 1899 году, но при жизни автора так опубликована и не была. И дело не в том, что никто не хотел публиковать – от Брюсова публиковали всё, что он напишет. А дело в том, что автор сам не хотел повесть публиковать, хотя работал над этим произведением целых четыре года. Я думаю, что это были только наброски к роману, который не был еще написан.

Первое издание повести В. Брюсова "Гора Звезды" в антологии "Фантастика 1973-1974", 1975 г.
Первое издание повести В. Брюсова "Гора Звезды" в антологии "Фантастика 1973-1974", 1975 г.

В 1975 году эти «наброски» были наконец-то извлечены на свет и опубликованы в антологии «Фантастика 1973~1974» издательства «Молодая гвардия» (тираж 200 тысяч экземпляров). И это было первое издание произведения. Второе советское издание случилось в 1988-м в антологии «У светлого яра Вселенной» из серии «Мир приключений» издательства «Правда» (тираж 600 тысяч экземпляров). После 1991-го было еще три издания в России и два – за рубежом.

Титульный лист и содержание антологии "Фантастика 1973-1974", 1975 г. К сожалению, в книге иллюстраций к "Горе Звезды" не имеется
Титульный лист и содержание антологии "Фантастика 1973-1974", 1975 г. К сожалению, в книге иллюстраций к "Горе Звезды" не имеется

Так вот. Само произведение на роман совершенно не тянет, а вот на повесть – вполне. Но эта тема вовсе не для повести, потому что слишком объемная идея, в повесть явно не влезла. В том виде, в котором повесть вышла, она скорее приключенческая, что-то наподобие сильно сокращенных «Копей царя Соломона» Хаггарда, но со значительным усовершенствованием – главный герой, имени которого в повествовании нет, обнаруживает в центре африканской пустыни небольшую изолированную цивилизацию потомков марсиан, прилетевших на Землю более 700 лет назад.

Вот так. Никакие сокровища тут не фигурируют, так как главный герой (настоящее имя которого так и не указано) в деньгах не особо нуждается, он пресыщен жизнью, и его волнуют только приключения. Вместе со своим слугой из негритянского племени он путешествует по Африке, и на краю пустыни обнаруживает смертельно раненого незнакомца, который оказывается ученым, вычислившим местонахождение государства марсиан на Земле. Перед смертью он дает нашему герою координаты, и тот пускается в путь через пустыню.

Второе, и последнее советское издание повести "Гора Звезды" в антологии "У светлого яра Вселенной" из серии "Мир приключений", 1988 г.
Второе, и последнее советское издание повести "Гора Звезды" в антологии "У светлого яра Вселенной" из серии "Мир приключений", 1988 г.

В итоге путешествия, чуть было не закончившегося гибелью путешественников, они достигают километровой по высоте горы, расположенной в центре огромной цветущей долины. Долина населена чернокожими рабами, которыми правит царь из неизвестного нашему герою племени, и каста жрецов из того же племени. Главного героя сначала хотят убить, затем делают рабом, но в итоге он был приближен к дочери царя, которая после его смерти сама становится царицей.

Оглавление альманаха "У светлого яра Вселенной" и единственная иллюстрация к повести "Гора Звезды"
Оглавление альманаха "У светлого яра Вселенной" и единственная иллюстрация к повести "Гора Звезды"

В итоге главный герой, который получил у туземцев имя Толе, узнает тайну этой горы, которая называется так же, как и само произведение – Гора Звезды. Очень быстро наш герой становится любовником оценившей его высокий ум молодой царицы, и она показывает ему мумию своего древнего прародителя, который больше похож не на человека, а на летающего ящера. Оказывается, еще примерно в XIII веке этот прародитель вместе со своей свитой был изгнан с Марса, где была их родина, на «челноке» (космическом корабле) они прибыли на Землю и основали в центре пустыни свое государство.

В общем, по замыслу Брюсова, в течение столетий все эти марсиане-ящеры в результате смешения с местными землянами наплодили потомков, которые в итоге мутировали в землян, утеряв все общие черты со своими предками. Таким образом автор решил щекотливую проблему, позволившую ему развить любовную линию – связь землянина с представительницей потомков ящероподобных марсиан. Иначе было бы просто неинтересно читать.

Ну, вроде все идет нормально, будущее нашего героя устроено – он может стать мужем царицы Горы Звезды, но тут вдруг начинается восстание рабов, а потом наслаиваются другие события, которые приводят к катастрофе. Гору Звезды губит мощное землетрясение, и всю долину заливает соленая морская вода, откуда она взялась в пустыне – совсем непонятно. Но воды так много, что она заливает не только долину, но и всю пустыню на многие десятки километров вокруг.

Все люди – и рабы, и жрецы – гибнут при потопе, сама Гора опускается под воду и тонет на дне новоявленного моря, а то и вообще проваливается под землю. Спастись удается только главному герою и его невесте-царице на небольшой лодке. Их долго носит по морю, но в итоге царица умирает от тоски – оказывается, она мечтала когда-нибудь вернуться на свою родину Марс, но решила, что землетрясение – это не природный катаклизм, а гнев Марса, который решил погубить отщепенцев, обосновавшихся на Земле.

Наш герой хоронит свою несостоявшуюся невесту в пучине вод, и его в конце концов выносит на берег в беспамятстве. Несколько недель его выхаживают туземцы-кочевники из стоявшей на берегу деревни, и когда герой повествования выходит из хижины на свежий воздух, он обнаруживает, что море высохло. Однако никакой горы на горизонте он уже не видит. И порой ему кажется, что все, что с ним случилось, ему просто привиделось в бреду, когда он в самом начале повествования отправился к Горе Звезды и чуть не умер от жажды.

На этом «роман» и заканчивается.

В принципе, произведение состоялось бы как прекрасный приключенческий роман, если бы оно было должным образом доработано и вместо 50 страниц развилось хотя бы на 300, а еще лучше – на 500. А так повествование довольно схематично, и многие вещи и события просто не получают объяснения. Также схематично написано и про марсиан, к которым принадлежала элита Горы Звезды. Любовные отношения между героем и царицей тоже как-то безлики, хотя чувствуется, что сам Брюсов придавал им большое значение – ведь он же был по натуре поэтом!

И вот я думаю, что зря Валерий Брюсов забросил это свое произведение и не придал ему законченный вид. Наверняка оно составило бы достойную конкуренцию и Хаггарду, и Буссенару, и Жаколио, и Жюлю Верну, и всем остальным западным приключенцам и фантастам того времени.

Кстати, интересный момент: очень многие главные линии «Горы Звезды» и ключевые моменты совпадают с «Аэлитой» Алексея Толстого, опубликованной за год до смерти Брюсова. Я уверен в том, что у Толстого была прекрасная возможность ознакомиться с рукописью «Горы Звезды» перед написанием своего произведения, потому что таких сюжетных совпадений просто не бывает. Другое дело, что Толстой перенес место действия с Земли на Марс, но смысл-то от этого не меняется!

Последние издания повести В. Брюсова "Гора Звезды" в аудио-форматах
Последние издания повести В. Брюсова "Гора Звезды" в аудио-форматах

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Фантастический роман Юрия Долгушина «Генератор Чудес» рецензировал сам Иван Ефремов

Почему некоторые книги Александра Беляева при его жизни впервые были изданы только на украинском языке?

«Рудник «Убогий» - прекрасный приключенческо-авантюрный роман автора «Плутонии» и «Земли Санникова»

«Старая Одесса. Ее друзья и недруги», автор – Д. Г. Атлас, год издания – 1911-й, переиздание – 1993 г.

«Москва купеческая» П. А. Бурышкина – прекрасный труд по истории России