Найти в Дзене

Семейное обучение (мой опыт и выводы).

Уважаемые подписчики! Сейчас много говорится о переходе детей на семейную форму обучения, многие говорят о том, что нужно забирать детей из традиционной школы. Я практикующий детский логопед-дефектолог. Так же я занимаюсь подготовкой детей к обучению в школе по самым продвинутым методикам. Причем я развиваю до высокой нормы детей даже с задержкой психического развития.

Мое личное мнение об этом - нужно смотреть по самому ребенку, по настрою родителей. Готовы ли Вы обучать своего ребенка самостоятельно или готовы делегировать эту функцию педагогу, но так же все-равно вам придется делать домашние задания (если занятия с педагогом не проходят в ежедневном режиме). Так же накладываются организационные вопросы:

1. Частная или государственная школа?

2. Есть репетитор или нет репетитора, может это будет педагог, который будет заниматься с нашей дружной компанией( если Вас несколько мамочек с ребятами)?

3. По какой программе занимаемся (обычная школьная или развивающая)?

4. Как урегулировать организационные моменты с государством?

Моя дочь 2 года (7 и 8 класс) обучалась на семейной форме обучения. Признаюсь честно, решение о переходе на семейную форму обучения мне далось очень сложно и трудно. Я очень боялась, т.к. сама педагог, как ребенок без традиционной школы, хватит ли у нее силы воли для обучения дома. По-настоящему первые мысли о семейной форме обучения мне приходили с третьего класса, но, как говорится, без волшебного пенделя ничего не происходит. Нужно было чтобы "система" выкинула ребенка как ненужный элемент. И вот в прошлом году мы сдали нашу первую аттестацию за 6 класс, мы доказали "системе" что ребенок обучаем, имеет хорошие и отличные знания. В 2018-2019 учебном году у нас вышло 3 оценки "хорошо" и остальные "отлично". Да, конечно для перехода на систему семейного обучения нужно чтобы мама или папа работали на "удаленке" или могли посвятить обучению ребенка порядка 3-4 часов ежедневно (если ребенок в начальной школе или идет в первый класс), если ребенок обучается в среднем звене и у него уже сформированы навыки самостоятельного изучения, то роль родителей не так важна.

Мои выводы: 1. Качество обучения. Это самый важный пункт, ведь только ради того чтобы получить высокое качество образования я решила перейти на семейную форму обучения. Прикрепляться можно в начальных классах в обычную школу, но самый классный вариант - это частная школа. Очень важно чтобы школа могла предоставлять электронные материалы, домашние задания.Обучение в школе Интернет урок задает высокий стандарт обучения, но если обучаться в Интернет уроке, то сотрудничать и сдавать аттестацию нужно к школе-партнере. В этой школе не спишешь из интернета, нужно думать, делать выводы, логически мыслить. Пока не выучишь, не усвоишь тему, не дашь верный ответ по домашнему заданию. Высокий темп обучения, который задается в школе не дает расслабиться ребенку, ребенок постоянно находится в «тонусе». Это очень важно для развития мозга ребенка, для дальнейшего развития ребенка как личности.

В школе нужно всегда выполнять домашние задания, если не выполнишь или выполнишь «спустя рукава», то оценку уже не исправишь. Это так же очень сильно мотивирует ребенка на получение только хороших и отличных оценок.

2. Всегда можно учителю задать сколько угодно много вопросов. Учитель всегда ответит на все вопросы, сколько бы их не было, всегда поможет, если ребенок что-то не понял и еще раз объяснит. Самое главное — это бесплатно (т.е. без дополнительной платы), учитель никогда не унизит ребенка и будет терпеливо объяснять и отвечать на вопросы. Это с моей точки зрения так же большой плюс.

3. Очень удобная система аттестации. Хочу на этом пункте остановиться отдельно.

В системе семейного обучения существуют две системы аттестации. Первая ( наиболее распространенная) это итоговая аттестация в конце года по всем предметам. Т.е. ребенок приходит к учителю пишет контрольную работу. Лично для моего ребенка — это большой стресс, не потому, что она ничего не знает, а потому, что часто теряется и забывает все что знала раньше.

Вторая форма аттестации — это аттестация в течении года. Т.е. в течение года выставляются оценки за все работы, в том числе самостоятельные, контрольные, итоговые, четвертные. Выставляются четвертные, годовые оценки как в обычной школе. Единственный большой плюс — это отсутствие ВПР.

4. Индивидуальный темп прохождения программы. Т.е. ребенок может учиться в том темпе, в котором ему удобно. Если ребенок успевает, ему легко дается обучение, то он может за год закончить и два класса, если ребенку очень сложно, то можно и растянуть этот процесс во времени. Я думаю, это так же очень важно.

5. Большая экономия времени. Время, потраченное на дорогу, на бесполезное (или полезное, но мало эффективное) сидение по 7-8 часов в средней школе или 4-5 часов в начальной школе за партой заменяется на 4-6 часов эффективной работы и активного изучения предмета. Учитывая что ребенок после школы еще часа 3-4 делает уроки, то получается что у ребенка 7-10 часов рабочий день (это начальная школа), в старшей соответственно больше. Да у нас еще уходит время на посещение репетиторов, но это не много. Учитывая что наша школа большими темпами развивается и улучшается, то мы в этом году оставили только двух репетиторов (математика и английский язык). Зато освобождается время для поездок, экскурсий, хобби.

6. Финансовая нагрузка. Если вы сотрудничаете с частной школой - то стоимость обучения в этой школе, плюс стоимость консультаций, учебных материалов и репетиторы. Если вы прикрепляетесь в государственную школу, то обучение — бесплатное. Если вы прикрепляетесь в государственную школу, то, возможно, вам выдадут учебники. Мы покупаем учебники сами и те, которые нам нужны. Конечно я внимательно смотрю и в таких предметах как русский язык, литература, физика, история, обществознание, второй иностранный язык ориентируюсь на рекомендации школы. А в таких предметах как алгебра, геометрия, английский язык ориентируюсь на рекомендации репетитора, биология и химия — беру для школ с углубленным изучением предмета и дополнительно покупаю литературу для первого курса профильного ВУЗа. Покупаем много литературы для дополнительного изучения истории, литературы. Конечно можно воспользоваться и интернетом, но мы приучаемся пользоваться печатными изданиями.Просто нам сдавать эти предметы, и школа требует более углубленного изучения (я уже упоминала). Но зато у нас экономия на школьной форме, завтраках, обедах, ремонтах, физкультурной форме и прочее…..

7. Болезни, пропуски и т.д. Их у нас нет!!! Просто мы «чудесным» образом перестали болеть.

Вот такие у меня получились выводы. Конечно, это только мой опыт, кому-то он принесет пользу, кому-то просто не подойдет, ведь у каждого свой взгляд на этот мир и эту действительность, свой темп жизни.

Если вам будут интересны подробности, обращайтесь.