Как часто мы рассуждаем, что вместо рыбы стоит дать голодному человеку удочку! И это действительно так. Рыба - это разовая помощь. Съел её и забыл. Завтра снова захочешь пообедать. А имея удочку, сможешь обеспечить себе обед каждый день. Но нужно потрудиться.
Наши пенсионеры такой народ, что привыкли рассчитывать только на себя, на свои руки и головы. Не любят ждать халявных подачек, но всегда готовы заработать копеечку своим трудом.
А любой бизнес, любое мини - производство всегда требует определённых затрат. Везде нужно какое-то оборудование, часто весьма дорогое. Нужно закупать сырьё и материалы, что тоже влетает в копеечку.
Но всё же, если пораскинуть мозгами, можно придумать кое-что, позволяющее иметь небольшой, но стабильный доход без особенных вложений.
Начну с того, что буквально растёт под ногами. Это дикорастущие травы, которые издавна используются для отваров, настоек, чаёв, как приправы в кулинарии. Перечислять не буду, в каждом регионе это свой набор.
Я, например, покупаю иван- чай в магазине, и он достаточно дорогой. Самой собирать нет времени. С удовольствием купила бы недорогой и красиво упакованный чай у какой -нибудь бабушки.
Умелые дачники -огородники могут что-то из популярных трав вырастить у себя на участке. Любители ходьбы с палками могли бы пройтись по полям и лугам с пользой для здоровья и кошелька )
Сбор лесных грибов и ягод вообще очень прибыльный. Видели цены на чернику, землянику, лисички и белые грибы? При определённом старании, а главное, желании все эти дары леса можно продавать в сушёном виде, а также в виде варенья и заготовок. Плюс дары своего сада, если он у вас есть.
Многие женщины умеют шить или вязать. Но для того, чтобы этим заниматься, нужно купить ткань и пряжу. А вот ремонт одежды почти не требует глобальных вложений. Если у вас уже есть швейная машинка и оверлок, можно заняться ремонтом и переделкой одежды. Если такой техники нет, можно попробовать работу с трикотажем. Здесь многое можно сделать буквально руками, имея спицы, крючок, иглу, ножницы, фантазию и усидчивость.
Если навыки в шитье совсем минимальны, можно заняться изготовлением эко -тары. Сейчас особенную актуальность приобретают многоразовые мешочки для продуктов. Их можно шить из небольших обрезков ткани, из старых запасов, из самого простого и недорогого хлопка.
В наше время , идея дать вторую жизнь вещам, становится, как никогда, популярной. И, если переделка одежды всё же требует большого опыта и навыков рукоделия, то попробовать сшить сумочку для продуктов из поношенных джинсов или связать коврик из старых футболок, может каждый. Такие изделия даже активно продаются. Всё зависит от вашего мастерства в рукоделии и продажах.
Готова услышать от вас возражения, что, мол, поди, попробуй это продать. Но в разных соц сетях существуют волонтёрские странички, специальные группы, которые забирают у совсем пожилых пенсионеров, тех, кто в интернете не бывает совсем , их изделия ручной работы и выставляют на продажу. Носки, шапочки, салфетки, сумки. И люди покупают, даже ради того, чтобы поддержать пенсионеров. Я лично сама передала в такую группу пару килограммов залежавшейся у меня пряжи, отправляла в Санкт-Петербург для пожилой мастерицы.
Ну и ещё одна идея - "бабушка на час". По аналогии с известным мужем на час) Вы можете оказать помощь работающим молодым соседям: встретить из школы и покормить ребёнка, отвести на кружок и даже помочь с уроками. Здесь особенно востребованы могут быть преподаватели -пенсионеры. Хотя, уверена, что они все давно заняты репетиторством.
Также я могла бы включить в этот список любое рукоделие : шитье, вязание, вышивку, мыловарение, скрапбукинг, изготовление украшений и так далее. Но там везде требуется хоть и небольшой стартовый капитал.
Делитетесь, какой вид заработка вам подходит? Что ещё можете посоветовать? Или ничего не интересно, на всё хватает пенсии?