После распада Советского Союза на экраны наших телевизоров хлынул поток американских фильмов. Почти в каждом фильме звучало странное слово маршмелоу, и они еще ели «зефир» обжаривая.
Только этот зефир никогда не был зефиром в привычном смысле. Уже позже я попробовала этот десерт, привезенный из-за рубежа.
И сегодня я поделюсь с вами рецептом маршмелоу.
Нам понадобится:
- Сахар - 400 грамм
- Вода – 200 мл.
- Инвертный сироп – 150 грамм
- Желатин - 30 грамм
- Кукурузный крахмал – 50 грамм
- Сахарная пудра – 50 грамм
- Ванилин или корица по вкусу.
Сначала разберемся, что такое инвертный сироп. Это сладкий сироп может заменить патоку, причем он на четверть его слаще. Делают инвертный сироп из сахара, воды и кислоты. Нужен он для того, чтобы кондитерские блюда не засахаривались.
Приготовить его несложно. Берем кастрюлю желательно с толстым дном, наливаем в нее 450 мл. воды и добавляем 1 кг. Сахара, доводи до кипения постоянно помешивая, добавляем ¼ чайной ложки лимонной кислоты и варим эту смесь 40 минут с закрытой крышкой, а потом варим еще 10-15 минут на среднем огне постоянно помешивая. Инвертный сироп готов.
1 шаг – приготовить раствор желатина (100 грамм воды на 30 грамм желатина).
2 шаг – готовим сахарный сироп: инвертный сироп 150 грамм, 100 мл. воды, добавляем сахар 400 грамм. Доводи смесь до кипения, постоянно помешивая, кипятить 2-3 минуты.
3 шаг – сахарный сироп немного остудить
4 шаг - готовый желатин немного нагреем ( перегревать желатин нельзя, иначе он потеряет свои свойства)
4 шаг – начинаем взбивать его и вливаем в него приготовленный сироп. Масса должна начать увеличиваться в объеме и приобретать белый цвет, взбивать необходимо то тех пор , пока взбитая масс станет сильно густой и прилипнет к венчикам миксера.
5 шаг – густую массу разливаем по формам (силиконовые, смазанные тонким слоем растительного масла, если нет силиконовых форм, то застилаем любую форму пищевой пленкой, наносим на нее тонкий слой растительного масла) .
6 шаг- формы убираем в холодильник на 5 -6 часов.
7 шаг – в просторной чашке смешиваем крахмал и сахарную пудру. Из холодильника достаем формы с застывшей массой . Вываливаем из формы застывший кусок , хорошо обваливаем его в смеси крахмала и пудры, нарезаем на кусочки. Кусочки обсыпаем со всех сторон крахмалом и пудрой.
Это не первый мой рецепт "магазинных" сладостей. Я готовила натуральный мармелад из тыквы.Он в видео ниже. Подписывайтесь чтобы не пропускать такие рецепты, если они вам нравятся.
8 шаг выкладываем в контейнер с плотной крышкой (иначе будет засыхать).
9 шаг – подаем к столу
А вы тоже удивились когда в первый раз увидели, как "зефир" жарят на костре, напишите мне в комментариях.