Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Ленивые голубцы. Почему они так называются, если трудиться надо много?

В национальной украинской кухне есть ленивые вареники. Они же именуются "творожными галушками". Смешать творог с мукой, яйцами, добавив соль и сахар. Сформировать в "колбаску", нарезать и отварить в кипящей воде. Просто и легко. Максимум 15 мин. и блюдо готово.

Ленивые вареники идеальны для завтрака
Ленивые вареники идеальны для завтрака

В восточной кухне есть Ханум. Рулет из теста и фарша. Если нарезать на кусочки, потом обжарить или сварить, то получатся ленивые манты или пельмени.

Ханум - своеобразные чебуреки
Ханум - своеобразные чебуреки

Объясните мне, пожалуйста, почему к этому же разряду относятся ленивые голубцы? 

Кулинарных операции много. 

О какой лени идёт речь? 

Посудите сами. Надо подготовить фарш, очистить овощи, натереть на тёрке. Он должен быть сочным, с разумным сочетанием мяса и овощей. Рис не добавляю, он лишний. Затем надо из фарша сформировать котлеты.

Фарш готовится из мяса, моркови, капусты и лука
Фарш готовится из мяса, моркови, капусты и лука

Отдельно подготовить соус из томатной пасты, сметаны и муки. Залить им полуфабрикаты, поставить в духовку и дождаться полного пропекания. Это разве можно назвать "ленивым блюдом"?

Полуфабрикаты из фарша с овощами в виде котлет заливаются соусом и выпекаются в духовке
Полуфабрикаты из фарша с овощами в виде котлет заливаются соусом и выпекаются в духовке
Если честно, избежать лишних трудозатрат помогает электромясорубка. При помощи решетки с крупными отверстиями не только перемалываю мясо, но и лук, морковь, капусту. Все равно не могу отнести к лени все эти операции. 

Готовлю ленивые голубцы не часто. Только когда хочется привнести некоторое разнообразие. Получается сочно, ароматно, даже полезно.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

#кухнимира #украина #восток #россия #вареники #голубцы #ханум #ленивыевареники #вопрос #Самара