Открывая офис СДЭК в своем населенном пункте, вы даете возможность всем вокруг вас выгодно и легко отправлять и получать посылки. Наши «райцентристы» готовы это подтвердить. Кто это и почему они открыли СДЭК?
Что происходит при покупке франшизы СДЭК?
Вы можете работать с клиентами из любого города России и мира, где есть представительства компании. На чем строится прибыль? Вы получите комиссию за логистические операции: это прием, выдача, забор, а также доставка отправлений. Привлекайте новых клиентов и зарабатывайте на разнице между ценой тарифа и себестоимостью по доставке заказов своих клиентов.
Приобретая франшизу, вы получаете потенциальных клиентов, и это:
- Интернет-магазины, которые регулярно отправляют заказы покупателей с помощью сервисов и служб доставки;
- Каждый, кто отправляет посылки, подарки, сувениры близким и коллегам;
- Производители товаров: туристических спортивных, а также игрушек, косметики, одежды, аксессуаров, обуви и многого другого;
- Частные продавцы в сети, организаторы совместных закупок;
- Компании, которые активно ведут свой документооборот: банки, туристические фирмы, визовые центры, промышленные предприятия и т.д.
Войти в бизнес просто: необходимо согласие на работу по стандартам СДЭК и стартовый капитал. Паушальный взнос — от 50 до 200 тысяч рублей. В случае открытия в Райцентре сумма возвращаемого депозита — 50 000 рублей. Уже за 3 месяца бизнес выйдет на точку безубыточности. Это прибыльно уже на старте: роялти в СДЭК предусмотрены только с 7-го месяца работы. Окупаемости можно ждать уже через 3 месяца. На основе анализа более 300 франчайзи в СДЭК рассчитали выход на точку безубыточности: спустя 4–6 месяцев после открытия офиса.
Как развивалась франчайзинговая сеть СДЭК в России?
В России франчайзинговая сеть СДЭК всегда развивалась интенсивно и стабильно увеличивала количество новых офисов. Например, в 2020 г. было открыто рекордное количество новых отделений: 1053. Важно, что новые офисы часто открывали наши уже действующие франчайзи. СДЭК как логистическая компания в 2020 году оказалась в условном листе услуг первой необходимости. Новички-франчайзи четко увидели прогресс в отрасли и присоединились к компании с большим энтузиазмом.
У франшиз СДЭК существенный потенциал: всегда есть, в каком направлении расти. Например, в Москве и Московской области сегодня работают более 400 подразделений, но это не предел, так что компания продолжает искать партнеров. Постоянно растет количество интернет-магазинов, а потому увеличивается необходимость в оперативной и качественной доставке. Всегда приятно знать, что свою посылку можно забрать, дойдя до офиса СДЭК за 5 минут от дома или от работы.
Проект «Райцентр» в СДЭК придумали и реализовали на особых лояльных условиях. Развивая сеть по всей России, в СДЭК понимают, что открывать новый офис в городе-миллионнике проще, учитывая развитость инфраструктуры. При этом существуют такие области и населенные пункты, которые еще не покрыты полностью офисами логистических компаний. Употребляя слово райцентр, имеют в виду населенные пункты с количество жителей до 50 000 человек. Когда появляется такой офис, жители небольших населенных пунктов получают рабочие места, а клиенты — оперативную доставку, и в итоге все стороны все оказываются в выигрыше.
Специальные условия по программе «Райцентр» подразумевают, что на старте открытия франшизы оформляется депозит суммой в 50 000 рублей, а в течение года при соответствии работы франчайзи стандартам и требованиям компании, этот депозит возвращается. Кроме того, в СДЭК действуют упрощенные требования к помещениям в таких населённых пунктах: если в крупном городе необходим офис размером не менее 50 метров с выделенной клиентской зоной, определенной этажностью и парковкой, то в райцентрах такие требования сглаживаются. Также при открытии франшизы по этой программе франчайзи предстоит меньшее количество затрат на ремонт, аренду, оборудование и на открытие офиса в целом.
Райцентристы: кто уже стал успешным в рамках проекта?
У нас в СДЭК много партнеров, которыми мы гордимся. Из недавних историй хотелось бы поделиться успехом Альбины Ильюк, которая вместе с мужем и детьми вернулась из Новосибирска в родной город Куйбышев с населением менее 50 000 человек и открыла там свой бизнес по франшизе, подключившись к проекту. Сейчас они с мужем занимаются в Куйбышеве семейным бизнесом.
Еще один партнер СДЭК Татьяна Подгорбунских открыла ПВЗ в небольшом рабочем поселке Линёво в Новосибирской области. Татьяна решилась приобрести франшизу и прокомментировала свое решение так: «В любом случае попробовать и пожалеть лучше, чем пожалеть, что не попробовал и упустил возможность».
Валентин Казаков, франчайзи СДЭК из Челябинска, рассказывает: «Франшиза — это зачастую готовое решение. Как и любой бизнес, она не исключает риски, но при этом есть готовые стандартизированные ответы. Есть «старший брат» в виде УК, где делают регламенты и свою часть работы. В итоге ты занимаешься только своей частью работы по настройке бизнес-процессов на своем ПВЗ. Параллельно по стране открывается порядка 100 офисов, эти цифры поражают: одновременно с тобой открываются еще более сотни человек. СДЭК — это колоссальные масштабы».
Хотите присоединиться к успешным партнерам СДЭК?
Открывайте свой бизнес, развивайтесь под брендом международной компании, зарабатывайте вместе с нами! Чтобы стать партнером СДЭК, переходите по ссылке. Вы узнаете, сколько стоит франшиза СДЭК (и не только в районных центрах), прочтете об условиях приобретения франшизы и вдохновитесь на старт нового начинания.
Вам будет интересно: История Павла: Я открыл СДЭК в гараже в селе Пермского края.