Тюменский Камвольно - Суконный Комбинат (КСК), он же текстильный комбинат, позже текстильная корпорация "Кросно" - одно из крупнейших предприятий Тюмени и Тюменской области. В годы рассвета производства здесь работали до 4500 человек, более 70% которых - женщины. Комбинат был задействован в оборонном заказе и входил в группу производств, не подлежащих эвакуации и продолжающих работу в угрожаемый период. Для укрытия персонала от ядерного удара были построены три больших защитных сооружения. О первом из них сегодня пойдет речь.
Убежище - это защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для укрывания людей от поражающих факторов ядерного оружия, а также от легких боеприпасов, отравляющих веществ, бактериологических и токсинных средств поражения, пожаров и продуктов горения, и даже иногда затопления. Чаще всего убежища строились на объектах, сотрудники которых не эвакуировались в пункты рассредоточения при наступлении ядерной угрозы. Работа на таких предприятиях и в организациях велась до объявления воздушной тревоги, при которой персонал спускался в убежища. Если бы произошел ядерный удар, укрываемые выждали требуемый срок, покинули убежище и начали выполнение задач - восстановительные и спасательные работы, запуск коммуникаций и производств, связи, транспорта и многое другое. В случае невозможности предусмотрена эвакуация.
На предприятиях (да и везде в стране) постоянно проводились учения, люди были разбиты на группы, каждый имел специальность и знал свое место. Все было проработано.
Что ж, с потоком укрываемых через главный вход (номер 1) проследуем внутрь и мы.
Из тамбура попадем в отсек для укрывающихся.
В убежище есть запас технической и питьевой воды, продуктов, одежды, средств защиты, приборов для разведки, средств связи, медпункт, небольшая мастерская с запасом расходных материалов и деталей систем сооружения. В общем, все выживания людей внутри, пока снаружи будут бушевать последствия ядерного взрыва - разрушения, пожары, радиоактивные осадки, выпадение пыли и прочие прелести.
Срок работы большинства убежищ, в том числе этого - 24 часа.
Люди в коллективных убежищах размещаются очень плотно - на нарах сидят три или четыре человека, а один спит наверху, посменно.
Вместимость данного сооружения - 1200 человек. А на комбинате таких три.
Истории о бункерах, в которых люди могут выживать годами, десятилетиями и столетиями - сугубо истории. Такие сооружения вполне реально построить, и, в каком то роде, они существуют. Для очень небольшого количества людей или специфических задач. В целом, пребывание в убежище в течении лет и десятилетий не оправданно. К тому же, сооружение очень быстро расходует ресурсы, обеспечивая такое количество людей.
Самое главное - воздух для дыхания. Загрязненный радиоактивной пылью или отравляющими веществами воздух очищается фильтровентиляционной установкой.
Электроэнергию для работы систем вырабатывает дизельный генератор. Он есть не во всех сооружениях. Некоторые получают питание от соседних, а где то вовсе предусмотрено освещение фонарями и кручения вентиляционной установки вручную. Чтобы выжить.
Вода, питьевая и техническая хранится в резервуарах, и в этом нет ничего сложного. Но есть другой момент - туалет. Людей очень много и все они не вытерпят сутки. Потому в убежище большие раздельные санузлы.
И все бы хорошо, но есть нюанс. В большинстве убежищ санитарное водоснабжение действует только в мирное время. Воспользоваться унитазом, смыть и помыть руки можно только до того, как над городом вырастет ядерный гриб. Когда сооружение начинает работать в режиме убежища, все внешние коммуникации отключаются. И что же делать, спросите вы. Вглядитесь в фотографию выше. Около каждого унитаза есть незаметные лючки. А под полом - огромная емкость. Именно они заменят канализацию выживающим в условиях ядерной войны. На мой взгляд это главный, и самый весомый, аргумент против начала ядерных конфликтов.
На этом все, берегите себя, спасибо за внимание!