Примерно в 10 минутах езды от Середниково находится деревня Жаворонки. А в ней - музей русской еды. Идеальное место, чтобы совместить экскурсию с вкусным обедом.
Экскурсия интерактивная. Нас встретили Василиса Премудрая и домовой Авдей. Мы и сказку в лицах разыграли, и народную песню хором спели, а кое-кто залез на печку и даже поймал там щуку. Правда, щука желания исполнять отказалась. Так что пришлось нам на следующую экскурсию ехать на машинах, а не прямо на печи. А жаль! Такое приключение сорвалось...
Нам подробно и очень интересно рассказали о разных блюдах, эволюции рецептов, старинных обычаях и об использовании русской печи. Я, например, не знала, что внутри печки устраивали парилку, как в бане. А еще шесток не имеет ничего общего с шестом (я до сих пор пытаюсь примириться с этим фактом).
Обед был прекрасен: на плите невозможно приготовить так, как в печке, где еда томится много часов. Уха из петуха (да, это не ошибка, а эволюция рецептуры), говядина с чечевицей, свежий хлеб, сладкая каша, травяной чай.
Музей однозначно рекомендую: антуражно, увлекательно, душевно и очень вкусно. Да еще и недалеко от Москвы.