В сети читаю много комментариев про то, что мол сейчас у каждого подъезда стоит куча машин, а при СССР только немногие имели автомобиль. Отчасти это правда, но не надо забывать, что прошло уже тридцать лет, а это очень много.
Если взять 1989 год и сравнить его с 1959-м (я родился в этот год), то разница тоже будет колоссальной. В начале шестидесятых даже велик ребенку купить мог далеко не каждый, мопед и мотоцикл имели не многие. А владельцы легковых автомобилей считались просто богачами.
Но страна развивалась (не ту эпоху застоем назвали) и ситуация менялась. Был построен завод гигант ВАЗ, и начали выпускать Жигули - копейка, трешка, шестерка, семерка и т.д. А еще были АЗЛК, ГАЗ, ЗАЗ и УАЗ.
Помните у Рязанова в фильме "Берегись автомобиля" была такая фраза:
Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины.
Так можно ли было купить автомобиль в СССР? Конечно можно, было бы желание и деньги. Новую машину купить было сложно, но реально. Москвич, или Запорожец (хотя новый Запор, вроде, брали без проблем) конечно легче, в восьмидесятых их продавали даже в кредит (у нас в Кемеровской области Ниву в кредит предлагали одно время).
С новыми Жигулями и Волгами было намного сложнее. Их приобретали, в основном, работники Севера, БАМа, шахтеры и металлурги, передовики производства и т.д. На многих предприятиях была своя очередь.
Да, чуть не забыл, еще можно было получить машину крестьянам. Цифры точно не помню, например - для покупки автомобиля нужно было сдать тонну говядины, или свинины, пятьсот килограмм меда и прочей сельхоз продукции, по государственной цене (поправьте, кто знает, сколько и чего нужно было сдать). Потом тебе дают талон и ты покупаешь новую машину.
Но те, кто не хотел ждать, покупали подержанные автомобили. За две-три тысячи можно было взять Москвич на ходу и не слишком старый. Самому предлагали 412-й за 2.5 тысячи, в нормальном состоянии, но я передумал. За три-четыре тысячи можно было взять нормальную копейку. а за пять-шесть шестёрку. Да, надо было поездить и поискать, но - без труда, не вытащишь и рыбку...
Цены реальные. именно за такие деньги покупали/продавали машины мои друзья и знакомые. Можно было купить "с рук" и новые Жигули, или Волгу. Но надо было переплатить три-пять тысяч, а к 90-му году (спасибо горбачеву) - уже платили две цены.
У нас на шахте каждый год на участок выделяли пару Жигулей, а один раз заходит на наряд председатель профкома.
- Ребята, кому Волга нужна, хоть сейчас забирайте.
- Волга дорого, Жигулей нету? - спрашиваем мы у него.
- Жигулей нету.
Сам я получил Ваз-21061 в 1988 году, на участок выделили две штуки. Я написал заявление в декабре 87-го, на всякий случай. Трое желающих на две машины приехали на собрание в марте 88-го. И мне повезло, хотя даже денег не было. Взял в долг у друзей, знакомых и родственников, на шахте "выбил" полторы тысячи помощь молодым семьям, и в мае у меня уже была вся сумма. В октябре пришла телеграмма из АвтоВаза, и я стал владельцем новенькой шестерки. К концу года все долги отдал.
Так что, дорогие читатели Дзена, слухи о том, что автомобиль в СССР купить было невозможно, сильно преувеличены. Повторюсь - было бы желание и деньги.
Спасибо за внимание всем, кто дочитал до конца!
#cccp #реальная история #автообзор #свой автомобиль #рассказы