"Дюна": Дени Вильнёв обеспечивает сенсационное и духовное зрелище!
С тех пор как "Звездные войны" произвели революцию в научно-фантастическом кино, режиссеры наводнили жанр различными интерпретациями путешествия героя Джозефа Кэмпбелла. Эта повторяющаяся структура, известная как мономиф, является практически стандартным стилем повествования, настолько привычным, что проницательные зрители могут устроиться в удобной, безопасной гуще под его эгидой. Фильм Дени Вильнёва "Дюна" полностью соответствует этой модели, но при этом совершает новый подвиг, возвращая чувство удивления и благоговения, которое должно вызывать путешествие героя.
С технической точки зрения "Дюна" является IP для Warner Bros., учитывая богатство материала, доступного для адаптации по научно-фантастическим романам Фрэнка Герберта, но она не похожа на блокбастеры, которыми сегодня пестрят экраны. Вильнёв дает необыкновенную свободу действий при создании квеста Пола Атрейдеса в исполнении Тимоти Шаламе, растущего лидера своего аристократического дома, готового к управлению Арракисом, землей песка и пряностей. Два с половиной часа пролетают незаметно, ни разу не отягощенные большим количеством персонажей или огромным количеством специфических для вселенной деталей.
Такого терпения не может себе позволить или не может использовать ни один другой режиссер, работающий в таком масштабе. Средняя продолжительность фильма "Дюна", должно быть, в два-три раза больше, чем у среднего студийного релиза, но при этом он ни в малейшей степени не кажется свинцовым. Вильнёв предоставляет зрителям время, чтобы вникнуть в величие футуристической архитектуры, сложность воображаемого костюма или сложность реакции на быстро меняющуюся ситуацию.
Церемония, ритуал и возвышенные ставки
Конечно, в самом начале "Дюна" придется потрудиться, чтобы прояснить некоторые моменты - это вполне естественно, учитывая, что к роману Герберта прилагается глоссарий всех созданных им терминов. Но это, в конечном счете, не является препятствием для входа в фильм, учитывая, как мало Вильнёв останавливается на терминах и технологиях вселенной. Они были бы не более чем витриной, если бы фильм не опирался на прочный элементный костяк мономифа. Это полностью узнаваемый и в то же время полностью свой собственный уникальный феномен.
Тонкости "Дюна" - это не самоцель, не серия пасхальных яиц или тонких отсылок, призванных пощекотать воображение уже обращенных. Это не фансервисный фильм, созданный для приверженцев этого специфического путешествия. Скорее, это фильм, способный пронзить психику любого, кто способен вдохновиться этими историями.
Среди причин, по которым "Дюна" может вызывать такое величие, важное место занимает тот факт, что Вильнёв вместе со своими сценаристами Джоном Спайхтсом и Эриком Ротом не приукрашивают очевидные мессианские элементы книги Герберта. Они никогда не принимают как должное то, что зрители признают важность этой истории, предпочитая идти с мифологией напролом, а не полагаться на ленивое сокращение, чтобы зрители заполнили мысленные пробелы. Но они также не перегружают аллегорию, чтобы подтекст не отвлекал от развития самой истории, когда Пол готовится к своему неожиданному восхождению.
Исходя из этой мистической линии, Вильнёв проявляет необычайный интерес к форме и функции церемоний и ритуалов в "Дюна", тем самым устанавливая резонанс этой фантастической вселенной со знакомыми структурами в нашей собственной. Однако, принимая появление Пола как источник всеведения и спасения, они устанавливают действительно высокие ставки для фильма, которые соответствуют масштабу амбиций и действий, представленных на экране. Их последствия также ощущаются как нечто большее, чем жизнь, а не только как результат деятельности студии, и ответственность за их передачу в значительной степени лежит на игре Шаламе.
На плечах Шаламе
Формально говоря, интерпретация Шаламе персонажа Пола Атрейдеса очень далека от его прорывной роли в фильме "Назови меня своим именем". В отличие от той роли, где мир внутренних потрясений выражался в нервном физическом исполнении, в "Дюна" Шаламе весь - изучающая неподвижность. Однако под этой спокойной внешностью скрывается столько же хаотических конфликтов, с которыми приходится бороться взрослеющему персонажу. В его задумчивости нет ничего от Райана Гослинга в последней режиссерской работе Вильнёв, "Бегущий по лезвию 2049". Это говорит о необычайной многогранности и широте актерского диапазона Шаламе, который может командовать экраном, рисуя широкими мазками физики или тонкими пуантилистскими эмоциями.
Даже в самом фильме происходит эволюция, когда меняющиеся пески власти выводят Пола из тени в кресло власти. В "Дюна" рассматриваются такие важные понятия, как правильное использование политической власти, вес авторитета, сила пророчества, а также конфликт между человеком и мессией. В тихой суматохе Шаламе воплощены все эти напряженные моменты, когда он приходит к пониманию своего собственного положения в центре огромного ансамбля. Примирение Пола с реальностью того, что он представляет собой маяк надежды, достаточно яркий, чтобы заслужить жертву близких, захватывает дух не меньше, чем все визуальные эффекты фильма.
Это только начало
И это говорит о многом, учитывая, что потрясающие визуальные эффекты пробуждают всю возвышенность научно-фантастического кино. Работа над эффектами в "Дюна" громыхает со всей силой тематического резонанса. Все, от песчаных червей до космических кораблей, выглядит и ощущается не похожим ни на что другое, что было показано на экране. Вильнёв уделяет достаточно времени их созданию, чтобы побудить оператора Грега Фрейзера тоже задержаться на них, не отсекая быстро, чтобы скрыть посредственную работу дизайнера. Он не просто вызывает воображение, которое делает путешествие героя таким захватывающим. "Дюна" создает магию кино, где мечты могут быть такими же большими, как и экраны, на которых они демонстрируются.
"Это только начало", - с лукавой ухмылкой замечает Пол в конце фильма - первой части, как гласит вступительный титр.
Браво Дени Вильнёву за то, что он сделал свой выстрел и вызвал к жизни продолжение. Вторая часть "Дюна" должна состояться, чтобы он мог завершить начатое путешествие героя. Зрители заслуживают того, чтобы увидеть завершение фильма, созданного столь безупречно и в таком терпеливом темпе, который больше нацелен на то, чтобы вызвать благоговейное изумление благодаря простоте прочных структур повествования, а не сложности построения кинематографической вселенной.
📚 Чтобы найти ответы на сокровенные вопросы, можно пересмотреть множество фильмов и перечитать целую библиотеку. Подписывайся на мой канал и будь в курсе о самых интересных фильмах и сериалов!
Интересуешься кино? Тогда скорее подписывайся на канал, чтобы не пропускать ежедневные подборки о фильмах, звездах и новых сериалах. Все твои друзья уже подписаны, чего ты ждешь?
Напишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте поставить лайк, подписаться, поделиться статьей с друзьями и почитать следующие интересные материалы:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи
#кино #знаменитости #интересные факты