Найти в Дзене
Открытая семинария

Великие малые озера, и короткие истории о них

На "Маленьком озере", где живут ракуны...
На "Маленьком озере", где живут ракуны...

Летний день, особенно выходной, в Мичигане мог начинаться для нас гараж-сейлами, или велопробегом, или книжками, продолжаться юпиками, или гостями, чем угодно, но чтобы день состоялся, чтобы испить его до дна - его надо было закончить на «море», то есть на озере Мичиган.

На озере у нас были свои излюбленные места. Были такие, где пляж был получше, купаться удобнее. Было такое, где особенно красиво шумели волны. Было такое, где можно было посидеть в ресторанчике возле озера и покушать. Было место, где можно было бесконечно долго идти по берегу. Были маяки, были красивые богатые дома возле берега. Всякие места были.

И вот интересно и важно, как все члены семьи, взрослые и дети, каким-то чудесным образом сообразуют свои желания, свои хотения. У нас это было почти всегда - гармония в принятии решений достигалась быстро, все мы, как говорят в Америке, были на одной странице, т.е. настроены на одну волну. Конечно, бывали случаи, когда Саша, скажем, больше хотела поехать на каток, а Аким - в зоопарк. Ну, или на разные пляжи. Но это легко решалось. Надо детей не принуждать, а просто быть на одной волне с ними. Не на одном уровне - авторитет остается за вами. Уважение - за ними. Но не об этом речь, а об озерах.

-2

Если бы вы спросили нас сейчас, куда мы мы хотели перенестись, то это был бы тот самый "маленький Мичиган", маленькое озеро близ Стивенсвилла, которое не раз уже всплывало в моих воспоминаниях. Ведь когда едешь туда, то, говоря грубым языком магазинов, платишь за одну поездку (копейки, бензин), а покупаешь сразу два озера. Мы обычно оставляли машину у маленького озера, дети играли какое-то время на детской площадке, качались на качелях, лазили по перекладинам, катались на горке, кормили енотов. Нам тоже в это время было неплохо - играли с детьми, кушали что-то за столом, наблюдали за белками, утками, птицами. Сидели обычно под кровлей гигантской раскидистой липы. Вот это дерево! Целый мир, а не дерево.

На том месте мы однажды нашли брошенных котят - очень заботливо брошенных, надо сказать. Еще лучше - подброшенных. Они сидели в большом бумажном пакете. Ведь в это место постоянно приезжают люди с детьми, а значит котята не залежатся. Так и случилось. Доля эта выпала на нас. Дети не оставляли нам выбора - котята уже лазили по ним, а дети визжали от счастья. Но нам самим нельзя было иметь котят в нашей андрюсовской квартире - запрещалось. По счастью, вскоре к озеру подъехала еще одна семья, тоже с двумя детьми, и мы уступили им котят.

-3

А еще там всегда были забавные еноты. Они залезали в помойные баки и делали вид, что ищут там еду. Хотя на самом деле это была показуха - они были профессиональные попрошайки и недостатка ни в чем не имели. Аким скармливал енотам все, что можно было скормить. А ели они все.

Тут же белки играли в догонялки - именно играли, это точно. Рыбы плескались в воде. Водомерки бегали, мерили воду своими длинными лапками. И пахло свежим сеном - от аккуратно покошенной травы. И немножко дымком, если мы разводили огонь в мангале.

От маленького озера мы вместе шли к большому. По извилистой пыльной дороге идти было где-то с километр. Как мы любили эти прогулки! Какой прохладой и свежестью веяло от невидимого, но такого близкого присутствия озера. Вдоль дороги располагались дачные особняки. Не такие богатые, как "у миллионера", но все разные, с душой, со вкусом. Немного вкуса - и какая разница! Как нам хотелось пожить в таком доме, который отличается от всех других. Или построить такой дом.

Так замерзает наш маяк зимой
Так замерзает наш маяк зимой

Мы тогда внимание детей обращали на эти дома, на их архитектуру. Чтобы формировался вкус, а не жадность. И вот, уже есть какие-то плоды. Саша с Лукасом построили свой мобильный дом, дом на колесах, а Аким построил целый санаторий на Табласе. Построил несколько домиков, и все они разные! И все красивые, в Акимовой бухте...

Да, там, на Мичигане, и оформилась в нас окончательно любовь к морю, к близости моря, к виду, запаху, к шуму моря. И в нас, и в детях. Аким с Сашей росли не просто неравнодушными к природе, но зависимыми от нее. Жизнь должна быть непременно интегрирована в природу, в природное окружение. Так, наверное, можно сформулировать все те гласные и негласные выводы, к которым мы тогда приходили всей семьей. И мы всегда будем продолжать в это верить. И к этому стремиться.

-5

Дорога заканчивалась стоянкой и тропинкой, круто ведущей в гору, на песчаный холм, на дюну, и за ней, прямо за ней, начиналось море. Поднимишься на дюну - и не забудь сразу же защурить глаза - море и солнце играют. То солнце делает вид, что утопает в море, то море вдруг все утопает в солнце. Иначе чем морем Мичиган не назовешь. Только пресноводное. С этим местом, с этой тропинкой связаны у нас многие воспоминания. Чайку, к примеру, мы на этом самом пляже освобождали.

А еще однажды мы встретили там очень странную собаку. Похожа была на ротвейлера, но была в ней и "дворянская" кровь. Она бродила там одна, с явно скучающим видом, и увидев нас, деликатно но настойчиво присоединила себя к нашей компании. У нас не было с собой ничего такого, чтобы дать ей покушать, но она, кажется, вовсе не этого от нас ждала. А она точно чего-то от нас ожидала - с такой недеждой, с таким нетерпением смотрела она в наши глаза, как бы говоря: ну как вы ЭТО не понимаете? ну неужели вы сами ЭТОГО не любите?

-6

И вот так мы ходили вдоль берега, по песку, а собака бежала рядом, по самой кромке воды. Она знала, что рано или поздно ЭТО случится. Ну, кто первый начнет? Немного назойливая, но приятная, вежливая собака. Нам с ней было хорошо идти.

И тут Аким взял камушек и бросил его в воду. Не успел камень еще коснуться дна, как наша собака с неописуемой радостью на морде и с выражением "ну, наконец-то", прыгнула в воду, нырнула, и вынырнула с Акишкиным камешком. Она бегом бросилась к Акиму, торжествующе положила камешек ему на ножку и всем своим видом, всем своим мокрым телом выразила готовность к новым и более сложным победам. Она даже не отряхнулась от воды, как делают все "нормальные" собаки как только вылезут на берег. Зачем? Она знала, что теперь начнется! Ну-ка, говорили ее глаза, щас мы вам покажем, какие мы острые. Ну-ка, сопел ее черный нос, щас я вам покажу, какой я чуткий. А мы покажем, какие мы прыткие, говорили лапы, уже согнутые для прыжка, покажем, какие мы сильные, говорило весело напряженное тело. И даже хвостом собака не махала, а как бы нетерпеливо помахивала, как рукой: ну, давай, давай же скорее!

-7

Аким тоже весь обомлел от радости.

"Вау!" сказала Саша, открыв рот.

Ну, дальше все понятно, что было. Добавлю только, что мы, взрослые, тоже вошли в азарт, и кидали собаке большие камешки, далеко в море. И в считаные секунды камень возвращался к нам. Иногда, правда, это был не тот камень, я заметил. Но все, включая собаку, понимали, что ведь это - только игра.

Бедную собаку мы, казалось бы, загоняли. Но она не знала устали и загоняла нас. Трудна была минута расставания. Но мы знали, что такие энтузиасты моря, как мы, и как эта собака непременно встретимся здесь опять. И мы действительно потом еще не раз встречались. Мы звали ее просто - Собака.

-8

На том же пляже нам встретился еще один странный тип, на этот раз человек. Как бы обыкновенный американец. Мы на него даже внимания не обратили. И уже ушли с пляжа, грузились в машину, когда услышали его голос:

"Извините, я тут шел за вами. Хотел просто поблагодарить."

Прежде чем мы успели подумать, чему удивляться, он объяснил нам, что и в прошлое воскресенье, когда мы были здесь, он тоже шел за нами.

"Тогда я записал номер вашего автомобиля. Ну, и добавил к нему месяц и число, потому что он короткий." Он говорил и смотрел на нас так, как будто мы должны были понимать, что он нам говорит. Как та собака. Или по крайней мере, мы должны были понимать, что он - нормальный человек. А мы ни того, ни другого не понимали, и это было как-то написано в наших глазах. Тогда он объяснил:

"Я как вас увидел вас в прошлый выходной, я сразу понял, что вы - особенные люди. Я за вами долго наблюдал. А когда вы уходили, то я прошел за вами и записал номер вашего автомобиля. Добавил к нему месяц и число того дня и заполнил лотерею. И я выиграл!"

У него в руках действительно был заполненный бланк еженедельной Мичиганской лотереи. Надо сказать, он совсем не выглядел, как сумасшедший. Достаточно респектабельный мужчина средних лет. Он нам объяснил, что занимается лотереей профессионально. Поэтому и приметил нас. Странный товарищ. Надо бы, наверное, было попросить его поделиться выигрышем, но как-то в тот момент мы не сообразили.

-9

А еще недалеко от того места я однажды чуть не умер. Да, буквально чуть не умер - от переполнившей меня радости, что ли. Помню, зашел тогда по колена, может чуть глубже, в воду, и как раз напротив меня солнце начинало садиться в море. И прямо мне под ноги была брошена эта ослепительная солнечная прямая дорога, к солнцу, к небу. Почти как лестница Иакова. И я чуть не отправился тогда по этой дороге. Так защимило тогда сердце - в первый раз, за многие годы. Так защемило, что дышать было невозможно. Тело начало дрожать, как в судороге, как будто душа готовилась вылететь из него и понестись по этой дороге. И это было почти не страшно. Страшно было лишь за Алену, которая ничего не подозревая бродила по берегу, за детей, которые весело кидали в воду камешки. И дыхание ко мне вернулось. А страх ушел.