#кино #война #история
Известнейшая картина Спилберга "Спасти рядового Райана" в свое время задала высоченную планку для всех режиссеров, кто снимал художественные фильмы о войне. Лента получилась действительно эпичной. Но, как и любой фильм в принципе, она также не избежала отдельных сценарных дыр и съёмочных "косяков".
На одном западном тематическом форуме киноманы с удовольствием обсуждают эти самые киноляпы. Предлагаю познакомиться с выдержкой наиболее интересных. А за одно и сравнить со своими впечатлениями и наблюдениями.
Matthew Newell (Великобритания)
Том Хэнкс, кажется, высаживается на пляже Омаха в первой волне и продвигается вглубь укреплений примерно за 25 минут. Это совсем не похоже на реальную жизнь, продвижение вглубь суши началось только после третьей волны и заняло несколько часов.
Тома Хэнкса доставили на пляж американцы с American Landing Craft. На самом деле это были британские силы и британские десантные корабли, но британские десантные корабли не были доступны для съёмок, а американские десантные корабли Второй мировой войны вполне себе были. Но если бы у них были британские экипажи, это всё равно выглядело бы неправильно, поэтому в конце концов было решено использовать всё американское.
Пляж, который использовался для съемок, был в Ирландии и представляет собой небольшой пляж. Нормандия в реальной жизни - это длинный пляж. Даже в компьютерных играх, основанных на этом историческом событии, отныне показывают небольшой пляж, хотя у них нет причин для этого.
Людей стреляют под водой. Из-за плотности воды пули быстро теряют энергию.
Весь сюжет фильма. Представьте: день «Д», вы открыли второй фронт, судьба Западной Европы и, возможно, всего мира висит на волоске. Но высшие генералы беспокоятся о жизни одного парня и отправляют войска, чтобы спасти его. Действительно? Хуже того, миссия состоит в том, чтобы отправить небольшую группу парней, чтобы они просто бесцельно бродили по Нормандии на случай, если они могут просто натолкнуться на парня, которого они разыскивают. Что еще более невероятно, они его даже находят.
Niko Christian Wallenberg
Одна из вопиющих ошибок состоит в том, что все немцы в фильме обрили головы, что совершенно неправильно.
По какой-то причине Спилберг решил, что все немцы в фильме должны быть с обритыми головами: многие статисты, сыгравшие немцев в фильме, были настоящими историческими реконструкторами, которые пришли на съёмки, чтобы дать возможность использовать свое хобби - и они были озадачены, почему они должны были брить головы. Бритые головы - это то, что НЕ было нормой в немецкой армии.
Честно говоря, это выглядит просто принудительно. Я, со своей стороны, не отрицаю никаких преступлений нацистской Германии, но присутствие в фильме всех немцев с бритыми головами, как у современных скинхедов, просто вынуждено.
Brent Cooper, (США)
На протяжении всего фильма американские персонажи говорят«гром», чтобы обозначить дружеские подразделения, и ждут ответа«вспышка». Но на самом деле слово-вызов было «вспышка», а «гром» - это ответ. Порядок слов важен, так как «гром» был выбран в качестве пароля из-за его звука «th». (В немецком языке нет такого звука, поэтому немецкий солдат, скорее всего, не сможет скрыть свой акцент, если попытается ответить на вызов.)
В смотровом окне водителя на Tiger I было 6 слоев бронированного стекла, а также еще один лист позади них. Эти системы не позволили бы капитану Миллеру просто воткнуть пистолет-пулемет в щель и расстрелять танкистов.
В сцене, где Джексон стреляет с колокольни, он делает 8 выстрелов. Стандартная снайперская винтовка Springfield вмещала не более 5 патронов. Джексон никогда не перезаряжает, и если бы он это сделал, ему бы потребовалось довольно много времени, так как каждый патрон нужно было вставлять по одному, из-за того, что прицел мешал.
Guido Van den Heuvel, (Голландия)
Больше всего меня раздражает в «Спасти рядового Райана» сцена с самого начала. Старик привез свою семью в Нормандию, и они посещают военное кладбище. Мужчина становится на колени перед могилой капитана Миллера. Камера фокусируется на его лице, которое искажается от боли. Его семья спешит поддержать его.
...И внезапно мы оказываемся на борту десантного корабля, направляющегося к пляжу Омаха. Это как если бы фильм хотел сказать: этот парень внезапно вспоминает, каково было штурмовать пляжи в день «Д».
Но это ерунда. Речь идет о человеке, о котором идет речь, как мы узнаем позже в фильме - Джеймсе Райане, который был чертовым ДЕСАНТНИКОМ. В день "Д" его не было рядом с пляжем. Фактически, он десантировался на парашюте накануне вечером.
James (США)
"Спасти рядового Райана" - один из лучших фильмов о войне, когда-либо созданных!
Несмотря на это, меня по-прежнему беспокоят две сцены, то есть сцена в конце фильма, где P-51 используются для уничтожения наземных целей в вымышленном городе Ремель, Франция, после того, как они находят Pvt. Райана, и более ранняя сцена, где отряд из 8 человек под командованием капитана Миллера идёт при дневном свете по территории Франции, удерживаемой немцами, близко друг к другу и разговаривает так, как будто они находятся в городском парке в Лондоне.
На сцене с P-51 должны были быть P-47, один из лучших истребителей двойного назначения времен Второй мировой войны, то есть исключительный истребитель / перехватчик и исключительный истребитель / бомбардировщик.
P-51 был исключительным истребителем / перехватчиком, и на самом деле его следует рассматривать как лучший истребитель для завоевания превосходства в воздухе на Европейском театре военных действий во Второй мировой войне.
P-51 не следует рассматривать как истребитель / бомбардировщик. Да, он мог нести бомбы и ракеты, но лучше всего было зарядить его как можно большим количеством патронов калибра 50, и послать его вслед за немецкими самолетами.
Что касается болтовни и тесной групповой сцены, я прощу Спилбергу за то, что он сделал это на том основании, что нам, как зрителям, нужно узнать персонажей, чтобы мы могли сблизиться с ними и почувствовать печаль и боль, которые надо потом прочувствовать в фильме.
Если люди в отряде не разговаривают, как мы можем узнать персонажей и, таким образом, как мы можем установить с ними связь? Это дилемма кинематографистов, и я уверен, что боевому советнику Спилберга и бывшему морпеху капитану Дейлу Дай было, что сказать по этому поводу.