Найти в Дзене
Vlad Nesynov

Владислав Несынов "Явление Святого Георгия над храмом Сурб Геворг в Гай - Кодзоре"

Биографии художников складываются из произведений, которые ими созданы. Владислав Иванович Несынов любит религиозные и исторические темы. Авторское просветительское слово является для него важным элементом содержания и формы в изобразительном искусстве.

Владислав Несынов "Явление Святого Георгия над храмом Сурб-Геворг в Гай - Кодзоре" 2021
Владислав Несынов "Явление Святого Георгия над храмом Сурб-Геворг в Гай - Кодзоре" 2021

- Владислав Иванович! Вы взяли тему армянского народа, его веры, и создали картину " Явление Святого Георгия над храмом Сурб-Геворг в Гай - Кодзоре". Зная ваше творчество, которое основано на любви к своей семье и к русской истории, испытываешь удивление. Как это произошло и о чём эта картина?

- Семья для меня это и художники другой национальности, посвятившие свою жизнь живописи. Я давно хотел сделать серию работ с ярчайшими представителями культуры разных народов. В произведении "Явление Святого Георгия над храмом Сурб-Геворг в Гай-Кодзоре" на пороге главного входа в церковь армянские художники Мартирос Сарьян и Минас Аветисян беседуют с Католикосом всех армян Геворгом шестым.

- Разве это могло быть в реальной истории?

- В документальном остановленном времени нет. Но задача художника работать в продолженном времени и это другая история. Я перенёс из 20 века в 21 век тех, кто жизнь посвятил искусству и вере. Католикос Геворг шестой (1868 - 1954) - учитель музыки, выпускник консерватории. В годы Великой отечественной войны (1941 - 1945) как духовный лидер своего народа активно участвовал в создании танковой колонны "Давид Сасунский"

-2
Геворг 6
Геворг 6

Художники Мартирос Сарьян (1880 - 1972) и Минас Аветисян (1928 - 1975) для меня, русского человека, открыли яркий цвет Армении, таинственный мир своего народа. Все мы под одним небом.

Минас Аветисян "Севанский монастырь" 1962
Минас Аветисян "Севанский монастырь" 1962
Мартирос Сарьян "Египетские маски" 1911
Мартирос Сарьян "Египетские маски" 1911