Пеки́нская капу́ста или китайская капуста, или петсай или салатная капуста, травянистое растение семейства Капустные, овощная культура; подвид репы.
Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».
Пекинская капуста пришла к нам из Китая чему и обязана своим названием.
Китайцы утверждают, что для поддерживания нервной системы в порядке, избавиться от головной боли, сделать человека более спокойным, достаточно регулярно употреблять пекинскую капусту в свежем виде.
(Но а мы с вами в следующих статьях приготовим несколько замечательных блюд из этого ценного продукта!)
Пекинская капуста – вкусный и полезный овощ. Ее сочные листья идеально подходят для овощных салатов, а кочаны могут храниться несколько месяцев.
У пекинской капусты «отрицательная» калорийность. То есть для того, чтобы организм переварил овощ, ему понадобится потратить энергии больше, нежели в самой капусте. Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.
Пекинская капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.
Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60—95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов.