Простой, бюджетный, но в то же время надежный способ укоренения черенков, который получиться даже у новичков. В дело пойдут и ветки роз, винограда, гортензии и других кустарников, которые обычно выбрасываются после осенней обрезки. Одновременно можно получить большое количество посадочного материала, при этом он занимает минимум места.
Садоводам и огородникам хорошо известен мох сфагнум. Его с успехом используют для хранения черенков, луковиц, корнеплодов. А так же как мульчу, утеплитель и укрывной материал, улучшитель почвы, добавка в грунты при выращивании рассады, дренаж для комнатных растений. И, конечно, для укоренения черенков.
Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам мох сфагнум защищает растения от патогенной микрофлоры, препятствует загниванию. Он очень гигроскопичен - способен удерживать влагу в 20 раз больше собственной массы и постепенно её отдавать. Название его происходит от греческого слова, означающего «губка».
Поэтому сфагнум - отличный субстрат для укоренения. Для гортензий он наиболее предпочтителен, поскольку мох обладает кислой реакцией. Причем таким способом хорошо укореняются и летние зеленые черенки, и осенние одревесневшие. Его можно использовать не только для гортензий, но и для роз, винограда, туи, барбариса, чубушника, клематисов, рододендронов, актинидии, а так же для различных комнатных цветов, способных размножаться зеленым черенкованием. Отлично подходит он для таких растений, стебли которых загнивают в воде - например, бальзаминов. Этой весной хочу опробовать его на львином зеве и петунии - оставила зимовать несколько маточников.
Порядок проведения укоренения чрезвычайно прост. Покажу его на примере роз и гортензий. Оставшиеся после осенней обрезки ветки режем на черенки с тремя парами почек. Нижний срез делаем под углом 45 градусов, верхний - горизонтально. Для усиления корнеобразования можно дополнительно процарапать в нижней части вертикальные бороздки и обмокнуть в корневин.
Расстилаем кусок черной полиэтиленовой пленки, укладываем на нее слой мха толщиной 3-4 сантиметра.
Раскладываем черенки. У меня их немного, поэтому разместила свободно. Можно и почаще - через 2-3 см. Оставляем верхушки с одним- двумя междоузльями над пленкой.
Сворачиваем пленку с черенками в рулон, фиксируем бечевкой.
Берем цветочный горшок, на дно укладываем мох слоем 4-5 сантиметра.
Ставим наш рулон, пустоты в горшке тоже забиваем мхом, довольно плотно, чтобы рулон прочно стоял в горшке.
И, конечно, не забываем подписать, что мы тут насажали))
Сроки черенкования разные - и весной, и летом, и осенью, и даже зимой, в зависимости от вида. Если хотите вырастить молодые растения за зиму, можно взять горшок с черенками домой и держать в тепле. Для уменьшения испарения над черенками нужно соорудить тепличку - накрыть горшок обрезанной бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Но учтите - придется создать условия для растений, потребуется подсветка. Я свои убрала в погреб. На всякий случай все-таки замазала верхние срезы садовым варом. Весной перенесу в теплицу. Если нет погреба - можно горшочки прикопать в саду, укрыть лапником и нетканкой.