На что можно пойти, чтобы иметь возможность молиться в храме, причащаться? Ответ на этот вопрос знали те, кто десятилетиями не имел такой возможности, находясь в тюрьмах и ссылках за свою веру.
1939 год. Караганда. Из лагеря освобождается заключённый Степан Фомин. Он же – священник отец Севастиан. Монах Оптиной пустыни. Бывший келейник оптинских старцев Иосифа и Нектария. Святой человек, не раз перенесший мучения за веру, но не отрекшийся от нее. Он остаётся в Караганде, и вскоре вокруг мудрого и доброго старца собирается община верующих. В большинстве – таких же ссыльных, как он сам.
Верующие тайно собираются на общую молитву. Это опасно: за религиозные собрания легко вновь попасть за решётку. Но им так хочется иметь свой храм! И они собираются каждый раз в новом доме, служат Литургию.
В 1955 г. власти наконец разрешают устроить молитвенный дом, переделав под него два стоящих рядом глинобитных домика. Но не позволяют даже поднять повыше крышу! Тогда о. Севастиан с помощниками берутся за лопаты и выкапывают почву на метр вниз, увеличивая свой самодельный храм в глубину. Но и этот храм, почти землянка, - великая радость для тех, кто впервые за годы страданий, в изгнании вновь оказался в доме Божием!
Преподобный Севастиан провёл в Караганде всю оставшуюся жизнь. Он мог уехать, но оставался, чтобы поддерживать ссыльных. А те стали его верными духовными чадами. И сегодня, много лет спустя, верующие горожане хранят благоговейную память о святом. Рассказывают о его чудесах, совершенных по молитвам старца исцелениях. Но главное чудо состоит в том, что здесь, в краю боли и изгнания, засиял теплый и добрый очаг веры.
Эта история – урок всем нам. Рассуждающим, нужно ли строить новые храмы. Ленящимся придти на воскресную службу. Не желающим зайти в близлежащую церковь, потому что дальняя нам нравится больше, а возможности попасть туда нет. Господи! Никогда не позволь нам лишиться храмов Твоих!