В традиционном рецепте, пришедшем из Индии, в состав пунша входит пять обязательных ингредиентов: ром, вино, чай, сахар, сок, а также пряности по вкусу, как правило, гвоздика или корица. Однако сегодня помимо традиционного приготовления пунша существует еще множество вариантов этого потрясающего коктейля. Охлажденный пунш подают в большой широкой стеклянной или фарфоровой чаше с кусочками фруктов, а согревающий удобней всего разлить в высокие бокалы. Рецепт сегодняшнего пунша согреет в зимние вечера и поднимет настроение в осеннее ненастье.
Ингредиенты
- Красное сладкое вино - 500 мл.
- Чай черный - 5 ч.л.
- Вода - 625 мл.
- Гвоздика - 5 бутонов
- Корица - 1\2 ч.л.
- Сахар - 8 ч.л.
- Цедра лимона - 1 ч.л.
- Цедра апельсина - 1 ч.л.
- Апельсин - 1 шт.
- Яблоки - 1 шт.
Приготовление
- Чтобы сократить время приготовления и ни на что не отвлекаться - сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Цедру лимона и апельсина натираем на мелкой терке.
- В заварник высыпаем сухую заварку черного чая и заливаем 500 миллилитров кипятка. Накрываем крышкой и полотенцем, даем настояться 20 минут.
- С хорошо вымытых апельсина и яблока снимаем кожуру по кругу, она понадобится для украшения пунша. Апельсин и яблоко нарезаем на небольшие кусочки.
- Отправляем в кастрюлю 500 мл красного сладкого вина. Туда же вливаем подготовленную воду.
- В кастрюлю с вином вливаем чайную заварку. Отправляем туда же нарезанные кусочками апельсин и яблоко, натертую цедру апельсина и лимона, сахар, гвоздику и корицу. Все хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь. Смесь доводим до кипения, но не даем напитку закипеть.
- Горячий пунш процеживаем через сито.
- В бокалы выкладываем кожуру апельсина и яблока, наливаем горячий пунш. Чайный пунш прекрасно сочетает в себе вкус фруктов и специй, согревает в холодное время года. Приятного аппетита!
Источник FoodOboz.