Найти в Дзене
Дети наши

Раздражают друзья ребёнка. Что делать?

Пока ребенок совсем маленький, ограничивать его круг общения просто – перетащил из песочницы на качели, и готово.

Но с возрастом оградить ребенка от «внешних коммуникаций» становится невозможно: появляются друзья, учителя, репетиторы. Взаимодействие с ними - естественная и необходимая часть взросления и развития.

Как быть, как действовать, рассказал психолог фонда «Дети наши» Дмитрий Степченков:

Основная сложность для родителя состоит в неопределенности, именно она чаще всего вызывает тревогу: я не могу больше контролировать все, что происходит с ребенком, не могу больше регулировать все сферы его жизни.

Не будем сейчас говорить о совсем запущенных случаях, когда ребенок попадает в плохую компанию, это отдельная тема. Поговорим о том, что делать, если друзья ребенка не отвечают каким-то стандартам, заданным родителем, не нравятся, раздражают.

1. Не паникуйте.

-2

В первую очередь нужно понять, что именно вызывает у вас отторжение. А вариантов может быть много: ревность, что ребенок проводит много времени с другом, недовольство, что не учитывает мнение родителя при выборе друзей. Иногда сложно злиться на себя или на ребенка, и друзья становятся отличным поводом проявить скопившееся недовольство. Или вы действительно переживаете, что ребенок «нахватается» чего-то неправильного: глупые шуточки, словечки и т.д.

2. Проявите искренний интерес.

Во многих случаях бывает достаточно просто проявить искренний интерес к жизни ребенка: познакомиться с друзьями, расспросить о том, что для него важно, какие темы они обсуждают.

-3

3. Не критикуйте.

Друзья – это важная часть жизни, часто, неотъемлемая, критика в их адрес воспринимается, как неприятие самого ребенка, его выбора.

-4

Поэтому, критикуя и ругая друзей, вы разрушаете доверие и снижаете желание делиться с вами тем, что важно. А недостаток информации приведет к увеличению неопределенности, а значит, и повышению тревожности.

Запомните: критика уничтожает искренность.

4. Анализируйте вместе.

Вы узнали, что ребенок сделал что-то плохое: ругался, дрался, курил за гаражами и так далее, в любом возрасте есть список «запретных вещей».

Первым желанием будет наругаться, запретить. Но агрессия не выход.

-5

Поговорите с ребенком, проанализируйте сложившуюся ситуацию вместе: почему ты тоже так себя повел, что ты почувствовал, ты считаешь, это правильно?

Можно поделиться собственным опытом, например, о том, что вполне возможно продолжать общаться, не занимаясь всем тем, чем занимаются друзья.

5. Выстраивайте границы.

Ты можешь общаться с этими ребятами, они не плохие, но тебе нельзя… нужное подставить.

-6

Обозначьте, что уважаете выбор ребенка, не осуждаете, не критикуете, но требуете соблюдения определенных правил.

6. Будьте честным, а не агрессивным.

«Я вижу, что ты стал хуже учиться / что вы часто ходите к заброшенному складу / что от тебя иногда пахнет сигаретами…»

-7

Это не претензия, не «наезд», важно, чтобы у ребенка не возникло желания защищаться.

Конечно, для того, чтобы получить честный ответ, нужно, чтобы отношения уже были доверительными. Если у вас уже не впервые возникает конфликт на эту тему, скорее всего, конструктивного диалога не получится.

7. Предложите альтернативу.

Попробуйте вспомнить, как часто вы запрещаете что-то ребенку, а как действовать иначе, не говорите: не бегай, не плачь, не ходи туда… а что делать? Ребенок может не понимать того, что кажется нам очевидным.

-8

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок общался с какими-то детьми, подумайте, а с кем ему можно общаться? Есть кто-то подходящий в его окружении?

Возможно, стоит отправить его в кружок или секцию, это и займет некоторое время, и поможет найти компанию по интересам.

8. Поддерживайте общение с родителями.

Если у вашего ребенка есть какая-то стабильная компания, познакомьтесь с родителями этих ребят, выработайте общие правила, которым будут следовать все друзья.

-9

Например, если всем ребятам можно возвращаться домой к 11 вечера, а одному ребенку - к 9, он будет сопротивляться, капризничать, стараться ослушаться и просто чувствовать себя лишним, ведь без него происходит столько всего интересного. Если кто-то еще из общей компании уходит в то же время, пережить это ограничение будет намного проще.

9. Не бойтесь обращаться за помощью.

Если вы замечаете, что вас не устраивают, раздражают или злят друзья вашего ребенка, важный момент, показывающий, в первую очередь, ваши собственные сложности и переживания. Часто справиться с ними самостоятельно очень сложно.

Попробуйте обратиться к психологу, чтобы понять, что именно вам неприятно, в чем именно проблема: в друзьях, в вашем ребенке или, может быть, в вас самих.

Вас беспокоит безопасность и здоровье ребенка или это вопрос личных амбиций, представлений, стереотипов.

Быть родителем – непросто. Каждый день вы переживаете много, очень много самых разных эмоций. Важно поддерживать себя в ресурсе, чтобы вести полноценную жизнь и не навредить собственному ребенку.

Надеюсь, эта статья была интересна и полезна😊

Ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях и читайте больше интересных статей на нашем канале!