33 водопада, или, как их еще называют: Джегошские водопады- это природная достопримечательность, которая входит в состав Сочинского национального парка. Памятник природы охраняется государством.
Водопады расположены в урочище Джегош, которое окружено дубовым лесом, недалеко от курортного поселка Головинка в Лазаревском районе города Сочи.
Доступ к водопадам открыт на протяжении всего года, но наиболее подходящее для экскурсии время выпадает на весенне-летний период.
Хотя в летнее время водопады не такие полноводные, как весной и осенью в период дождей, они не пересыхают и в них очень приятно купаться, наслаждаясь окружающим видом зеленоватой самшитовой растительности.
Некоторые из 33 водопадов находятся в труднодоступных местах, поэтому к посещению открыто только 17 водопадов, где оборудованы лестницы и смотровые площадки.
У каждого необычного природного объекта в Краснодарском крае существует своя легенда.
Естественно, существует и легенда о 33 водопадах.
Легенда гласит, что в стародавние времена пришел в эти места воинственный великан, строивший местным жителям всяческие козни: разорял их дома, ел скот, вытаптывал посевы и т.д.
Как-то раз юному кузнецу по имени Гуч приснился вещий сон, в котором его давно умерший дед посоветовал, как одолеть злого великана. Для этого надо было расставить медовые бочки с медом на тропе, где ходит злодей. Так и сделали. Увидел великан такое изобилие сладкого и густого меда и захотел его отведать. Но пока сладкоежка утолял свой ненасытный желудок, на него напал рой диких пчел. От страха побежал великан вверх по склону горы, и каждый шаг его оставлял на горе ступени. Всего успел сделать он 33 шага, 33 ступеньки. А на самой вершине горы ждал его Гуч с мечом в руках. Испуганный и покусанный пчелами злодей не успел напасть на человека, и тот сразил его своим мечом.
Свалился замертво Великан, а падая, пробил в скале трещину, из которой забил родник. Образовался горный ручей, который устремился вниз по 33-м оставленным великаном ступеням. Именно так и возник знаменитый сегодня каскад.
Этим летом мы с женой отдыхали в поселке Головинка и конечно же мечтали совершить экскурсию к 33 водопадам.
Задумались, как туда добраться? Вариантов было несколько:
- в составе экскурсионной группы;
- на общественном транспорте;
- на такси;
- другим способом (на автомобиле, если получится договориться – в нашем случае с хозяином гостевого дома).
Мы рассмотрели несколько вариантов. Вот, что у нас получилось:
Вариант Организованная экскурсия.
Этот вариант нас не устраивал по некоторым причинам, а именно: езда на ГАЗ -66 в кузове либо на УАЗ, тоже открытом.
Вариант Общественный транспорт.
Через Головинку проходит пригородный автобус из Лазаревского № 158. Садимся на автобус и едем до конечной остановки - аул Большой Кичмай. Далее идем около 6 километров до национального парка. Этот вариант обойдется недорого, но придется много пройти пешком.
Учитывая, что мы отдыхали в августе и было очень жарко, этот вариант нам не подходил.
Вариант Такси.
Этот вид транспорта удобен для отдыхающих, которые плохо ориентируются на местности, для семей с маленькими детьми. Такси подвезет практически к водопадам, но есть одно НО. Мы узнали у местных таксистов во сколько нам обойдется поездка. Оказалось, что 2000 рублей и более.
Поэтому 3 первых варианта мы отклонили и стали прорабатывать четвертый вариант, а именно поездка на автомобиле.
К слову сказать мы сняли номер с удобствами (кондиционер, холодильник, телевизор и соответственно душ, туалет) за более чем умеренную цену в гостевом доме.
Так вот, хозяин этого дома любезно согласился организовать нам путешествие к водопадам на своей машине.
Выехали мы часов в 11 и минут через 25 -30 были на месте. Сначала несколько километров мы ехали по хорошей асфальтированной дороге, а потом по грунтовой дороге, отсыпанной гравием. Подъехали прямо к водопадам. Машину оставили на парковке примерно в 200 метрах от входа в национальный парк. Кстати парковка платная.
На входе с нас взяли по 200 рублей, после чего мы не торопясь отправились обозревать это природное, удивительное и завораживающее место, затерявшееся в лесу.
Приятно в жаркий день охладиться в прохладной воде - температура ее составляет летом 17 - 19 градусов.
Оборудованная тропа заканчивается и дальше можно подниматься самостоятельно по грунтовой дорожке.
Кстати, так называемая лестница, оборудована поперечными перекладинами и перилами для безопасности перемещения. Длина ее составляет 600 метров.
Вернулись мы через довольно длительное время. Хотя и порядочно устали, но получили массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений!
О еще одном необычном природном объекте Краснодарского края - Тюльпановом дереве вы можете прочитать в статье
Если статья была вам в чем - то полезна, ставьте лайк, пишите в комментариях и подписывайтесь на канал!
#путешествия #наши путешествия #33 водопада #экскурсии в сочи #легенды