Проблемой исследования и выведения «индекса здоровья» россиян впервые занялись ученые в конце 2019 года. Этот процесс позволил сделать ученым интересные выводы, типа таких, как «больше денег – лучше здоровье».
Необычные исследования ученых
Исследования ученых по определению «индекса здоровья» выпали на период начала развития пандемии в нашей стране. Результаты исследований четко представили все положение в системе здравоохранения России.
Не секрет, что оснащение многих медицинских учреждений, больниц, поликлиник и профилакториев, оставляет желать лучшего. Все упирается в финансовые вопросы. Конечно, наша отечественная медицина должна быть изменена радикально.
Результаты определения индекса здоровья ценны тем, что с их помощью можно определить, в чем конкретно нуждается новое поколение медиков. Ведь если улучшить условия жизни и работы медицинского персонала, то отдача от них возрастет в разы.
Ученые пришли к выводу, что здоровье напрямую зависит от наличия денег: «чем больше денег – тем лучше здоровье». Но, как ни странно, этот принцип работает не всегда и не в каждом регионе страны.
Свои выводы из экспериментов и исследований ученые сравнивали непосредственно и с мировыми достижениями в области здравоохранения.
Сущность индекса здоровья
Анализируя состояние системы здравоохранения страны, ученые применили новый специализированный инструмент – индекс здоровья. Суть его заключается в математической формуле, обобщающей многие показатели.
В число их входят:
1. продолжительность жизни населения отдельно взятого региона;
2. смертность в младенческой среде;
3. число самых распространенных заболеваний, в результате которых наступают летальные исходы.
Единый обобщающий индекс здоровья города или региона дает возможность ранжировать исследуемые аспекты. Этот обобщающий показатель в глобальном масштабе дает характеристику здоровья и жизнедеятельности людей, которая связана с неблагополучной или напротив самой благоприятной обстановкой в том или ином регионе.
Дальнейшее развитие службы здоровья
Как и следовало ожидать, результаты исследований по разным регионам страны отличаются друг от друга. С первого взгляда вырисовывается такая картина: где лучше благосостояние граждан, там лучше их здоровье.
Это относится, например, к Москве, Питеру. Индекс здоровья у жителей этих городов на уровне западных стран. А вот в северных районах страны и на Дальнем Востоке ситуация ухудшается. Она более приближена к уровню таких государств, как Таджикистан, Узбекистан и прочие.
Причем, даже в этих районах индекс здоровья выше там, где находятся нефтегазодобывающие промыслы. Здесь у населения благосостояние высокое, поэтому они уделяют здоровью больше внимания: лучше питание, витаминизация и медикаменты, отдых в санаториях и на морском побережье.
Однако, в ряде регионов этот принцип не работает. Скорее всего, это зависит от местных властей. Одни уделяют профилактике и лечению своего населения большое внимание, сооружая современные медицинские центры и профилактории. А другие относятся к развитию здравоохранения, скажем так «с прохладцей».
Еще исследования выявили и такой факт: повышенный уровень валового внутреннего продукта ВВП на душу населения обеспечивает лишь небольшая группа людей, типа олигархов. Остальная часть населения еле сводит концы с концами.
Они покупают самые дешевые продукты, и кормят детей не полезными, а просто калорийными изделиями, лишь бы они не испытывали чувство голода. А о качественном отдыхе где-то на побережьях морей они только мечтают.
В заключение
Данные, полученные в результате определения «индекса здоровья» - это повод руководству на местах и в целом правительству страны задуматься о том, что высокая смертность и плохое здоровье нации находится непосредственно в их руках.
Здравоохранение России нуждается в незамедлительном радикальном изменении. Сложное положение с бюджетом не может являться объективным объяснением находящихся в плохом состоянии больниц и поликлиник.
Остается надеяться, что руководство страны очень серьезно отнесется к выводам ученых.
Спасибо за вниание. Лайк, если статья интересна. До новых встреч на канале.