Обувница — важная составляющая любой прихожей. Именно ее мы видим, в первую очередь, заходя в дом, и ей пользуемся, сразу по возвращении или перед выходом на улицу. К выбору обувницы стоит подходить также ответственно, как к покупке кровати или дивана, потому что правильно подобранная обувница — это ваш комфорт и порядок в прихожей.
Закрытая или открытая
Открытая обувница — самая простая и распространенная. Она легкая, вмещает достаточно пар и обеспечивает нормальную вентиляцию. На открытых полках обувь хорошо просыхает и внутри не образуется неприятный запах.
Но открытые системы хранения с множеством пар разной обуви не всегда выглядят эстетично. Например в классический интерьер прихожей совершенно не вписываются текстильные кеды или летние тапочки.
Если эстетика пространства для Вас первична, расположите открытую обувницы в незаметном месте, например в нише или используйте закрытые шкафы.
В закрытых напольных и подвесных обувных шкафах обувь не видно. Можно подобрать любой дизайн мебели, подходящий под стиль вашей прихожей. Чтобы обувь лучше проветривалась выбирайте шкафы с вентилируемыми дверцами, которые обеспечивают естественную циркуляцию воздуха.
Для малогабаритных прихожих отлично подходят обувницы небольшой глубины с откидными секциями или высокие, узкие шкафы-слимы.
Для тех, кто носит красивую обувь и готов использовать ее для декора прихожей подойдут обувные витрины с прозрачными стеклянными дверцами.
Размер имеет значение
Обувницу в прихожую нужно подбирать в соответствии с размерами помещения и обувью, которая в ней будет храниться.
В малогабаритных комнатах, при всем желании, не получится поставить большую обувницу: для нее просто не хватит места. Здесь нужна компактная полка или высокий и узкий обувной шкаф, предусматривающий только хранение 1-2 пар повседневной обуви на человека. Для остальной обуви придется найти место в гардеробной или в мебельных ящиках под кроватью, диваном и тд.
В просторной прихожей легче найти место под все имеющиеся туфли и сапоги. Здесь обычно ставят открытую полку, для обуви в которой только что вернулись с улицы и закрытые секции для хранения дополнительных пар.
При выборе обувной полки или шкафа стоит учитывать размеры самой обуви. Если вы носите сапоги с несгибаемым голенищем, хотя бы одна полка или секция должны иметь высоту на пару сантиметров больше, чем высота сапог, иначе их придется постоянно ставить рядом с обувницей, особенно, если в конструкции не предусмотрена верхняя открытая полка.
Для поклонников кроссовок, низких ботинок и туфель подойдут обувницы с большим количеством ячеек или с невысокими полками, на которые помещается несколько одинаковых пар.
Материал изготовления
Обувницы изготавливают из разных материалов: металла, дерева, пластика, ДВП и МДФ.
Металлические обувницы — самые практичные, они не боятся влажности, на металлические полки можно смело ставить ботинки, в которых вы 10 минут назад пробирались через сугробы или бежали под проливным дождем. Лаконичные обувницы из металла удачно впишутся в прихожую с современным, скандинавским интерьером или оформленную в стиле LOFT. Для более традиционных стилей можно выбрать полку для обуви с коваными элементами.
Обувницы из ДСП или МДФ хорошо сочетаются с другой корпусной мебелью: шкафами, вешалками, гардеробами. Они более массивны, чем металлические. Для небольших прихожих производят обувницы с мягкими сиденьями, на которых удобно обуваться. Обувницы с полками и древесно-стружечных плит не предназначены для хранения влажной обуви, так как от воды эти материалы могут разбухнуть и деформироваться.
Обувные шкафы из натурального массива — выбор эстетов и тех, кто ценит долговечную качественную мебель. Как и мебель из ДСП и МДФ, деревянные обувницы подходят только для хранения сухой и чистой обуви.
Хороший компромисс: комбинированные обувницы с фасадами и дверцами под дерево и металлическими полками.
Пластиковые обувницы легкие и недорогие, но среди них сложно найти стильные и долговечные модели.