Я решила написать серию статей о самых распространенных мифах в онкологии, поскольку до болезни у меня и самой было немало заблуждений на этот счет. Одно из них: «Как у меня мог возникнуть рак, если я веду правильный образ жизни?»
На эту статью меня также вдохновил пост одного онколога, который позволил себе сравнить онкобольного с автовладельцем, долго не менявшим масло в своей машине и при этом требующим немедленно восстановить его «автоорганизм» по ОСАГО (читай «по ОМС»).
Меня такие умозаключения ничуть не задевают, потому что ни ко мне, ни к большинству онкобольных это не имеет никакого отношения. Немного огорчает предвзятость человека, который давал клятву Гиппократу. Но, с другой стороны, отлично, что в своих аккаунтах подобные врачи обнажают собственную невежественность.
Начнем с того, что примерно в 10% случаев рак — это наследственное заболевание. Человек рождается с мутацией гена. Да, эта мутация может никак не проявить себя, но риск все-таки есть, и именно наследственный фактор становится спусковым механизмом, который приводит к болезни.
Остальные 90% случаев имеют спорадический характер, т.е. возникают под воздействием окружающей среды, неблагоприятных факторов. На первом месте по частотности среди причин возникновения рака — курение. Но много ли среди тех, кто заболел раком, курильщиков? Уж точно не все.
Злоупотребление алкоголем — на втором месте. По-моему, пить алкоголь, особенно крепкий, вообще становится не модным. Так почему же тогда количество онкологических больных растет каждый год, особенно среди молодых? А уж милых пожилых женщин, которых я видела в онкологических отделениях, мне вообще сложно представить с кружкой чего-то более крепкого, чем кефир.
Избыточный вес — еще один распространенный фактор риска. Из тех, кого я видела в онкодиспансерах, большинство — люди нормального телосложения или даже худощавые.
Некачественное питание относится к канцерогенным факторам. А почему тогда раком болеют обеспеченные люди и знаменитости, у которых есть возможность питаться деликатесами?
Поздние роды или бездетность влияют на возникновение онкологии. Здесь, мне кажется, от современной женщины и ее желания иметь детей не так уж много зависит. Нет мужа — нет детей. А с институтом брака у нас сейчас не все в порядке. Тема философская, не буду ее развивать.
С другой стороны, и беременность может стать катализатором возникновения рака. Тому подтверждение всем известные печальные примеры среди знаменитостей. И это чисто про физиологию, про естественные процессы. Здесь можно сказать только одно: берегите друг друга и особенно беременных.
К онкологии приводят невылеченные или хронические воспалительные процессы. Это касается, например, заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов репродуктивной сферы. Лечиться пытаются многие. Но может ли человек сам себя вылечить без квалифицированной помощи врача? Врачи обычно только назначают лекарственные препараты. А что еще можно успеть за 12 минут? Регулярные диспансеризации для галочки почти ничего не решают. Очень часто медицинские работники первичного звена просто пропускают серьезное заболевание. А первые симптомы появляются только тогда, когда опухоль достигает солидных размеров.
«Тело — это сапоги, которые даются нам один раз и на всю жизнь». Согласно писанию, наше тело – это храм живущего в нас Духа Святого. И относиться к телу следует соответственно, как к храму, беречь его. В течении жизни мы эксплуатируем его, порой нещадно. Но делаем это, не потому что безалаберны. Каждый человек хочет чего-то добиться, а для этого приходится что-то преодолевать. Кому-то на долю выпадают испытания. Стрессы, сниженный иммунитет, переохлаждения, все на бегу, нет времени — так живут многие люди, но не все заболевают раком.
Да, ответственность за собственное здоровье, прежде всего, лежит на самом человеке. Но болезнь — это далеко не всегда результат попустительского отношения к организму.